三七养生

三七养生加入

到底要不要食素?

去年,我们全家,吃了半年的素,过年,我父母来访,把这件事儿跟中结了,在他们的反复担忧和不懈劝说下,我们又开始吃肉了。

还有一个重要的原因是——今年春天,我和孩子都大病一场,一前一后,咳嗽了整个春天,我还发了一场烧。
让父母抓到了把柄,让我也不得不开始怀疑,体质下降了。
于是,父母走后,肉却没有离开我家的餐桌。

我儿子,是我之前喂养的不好,伤了脾胃,一直食欲不好,长得细胳膊细腿,很瘦。
去年吃素以来,胃口大增,大便也正常了,体重也有所增加,还有脚趾甲不再往肉里长……
身高似乎没怎么增加。

虽然,现在的肉吃的很少,但有了肉,很多东西又回来了——
孩子饭量下降,因为有香喷喷的肉,菜和饭吃的又少了,体重因为那场咳嗽,又退回了原来的数字,脚趾甲又勾在肉肉里了,好在便便还正常,但有时肉吃多了点儿,就不一定每天都有了。

这样一写下来,似乎不用大家说,我自己也觉得应该回到吃素,似乎还是吃素的路子是对的,但是我仍然有些疑问:
1、中医不是也说,鸡汤补虚,鲫鱼补虚……什么肉入什么经吗?可见它们对身体确实是有补益的。
2、说到杀生,自然界的动物,不也弱肉强食吗?这样才有食物链,自然才得以循环啊。
3、为这个我也请教过庄先生,他说:如果饮食单调,不得当,食素就得不偿失了。
素食如何才能保证营养呢?
如果有肉,荤素搭配,觉得就够了。
没有荤食,总觉得,不是道该怎么做饭,唯恐营养不足,觉得这个饭好难做!

但是真的很怀念,儿子大口大口吃饭,给什么吃什么的日子。
其实,没有接触素食观念之前,我就对宰杀动物感到不舒服,如今半年素食后,重回到市场买鱼买鸡买肉,还有拿回家后,要洗要切,每每心里非常别扭。
真的很矛盾,每当这种时候,脑子里就回想着父母的话:没必要自己给自己那么多负担。当做自我解脱。

到底该怎么做才好?
我儿子的身高一直偏矮,人也瘦,应该是脾虚,体重很久不长。
对这些,我挺介意的,所以,可能在这个问题上想得太多,反倒更不知道如何是好。
还有零食和冷饮以及电视,以前一直是尽力禁止的,可是,看到孩子那么渴望的眼神,加上家人都说我限制孩子太多,最近也有所放松。

碰上了就让他吃一点儿,电视想看,就让他看一阵子。
添加剂也好,损伤视力也好,最起码,孩子高兴了,不是吗?
如果让他觉得处处受限,不得自由,是否对孩子也是一种伤害呢?

这些东西在我脑子里,不停打转,谁能给我个答案?或者这答案只能我自己定?
我也很想知道答案,孩子和我在一起时基本上以素为主,但孩子从小也是脾虚,长得很瘦小,所以人家老说是不给吃肉的原因。。。好
正气存身 邪不可干

全家吃素(肉蛋奶都戒)

参考

吃素自疗必读资料
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=27185
我也同楼主相似,成了周围人的异类。女儿长的不算好,瘦黄。同事朋友一说起来,总说是我对她限制太多造成的,今年我家好多限制都放松了。
随缘吧,自己找答案。
回复 2# 安竺

现在的多数孩子看上去长得高、壮实,其实是催出来的,食物里面的激素等东西使得发育提早了而已,这样反而显得发育正常的孩子变得“不正常”了。

我认识的一个吃素的家庭的男孩子,12、3岁以前跟同龄人比确实显得比较瘦小,但近两年到了该发育的年龄,很快长得又高又壮,因为爸爸就又高又壮。现在反而是周围的人来向他的爸爸妈妈请教怎么把孩子养得这么好,都给孩子吃什么。呵呵~~所以呀,按照这个趋势下去,过些年我看多数女孩子都得9、10岁就来月经了,如果吃素的女孩到了12岁还不来月经,妈妈可能就该开始不放心了。
吃素肯定是一个不会错的选择。中医里面的确也有讲“五谷为养、五果为助、五畜为益、五菜为充”以及各种肉类的补益作用,但是,请想一想,以前人们是怎么养家畜的,家畜吃的是纯天然的食物,在被宰杀之前基本上是无忧无虑的活着,反观现在,吃的都是添加了各种激素和抗生素的饲料,很多的家畜挤在矮小阴暗潮湿的铁笼子里,被不停地虐待,这样的肉,其毒素比以前那种情况的不知要多多少倍,更何谈营养啊?!有人说那现在的小孩吃肉的都长的满壮的,在我看来那也是一种假象罢了,都是肉里面的激素催起来的,看起来蛮壮,实际上体制已经大不如以前的孩子了。
吃素是一种心灵的选择。不伤害其他众生,而且自己也可以活的很好,这是多么惬意的一件事情。自然界的食物链,是因为有些动物天生就是吃肉的,但是要注意两点:其一,这些动物从不滥杀无辜,也就是说只有在他们真正需要食物的时候,饥饿的时候才会去捕食,一旦吃饱决不再多捕杀其它动物,这是它们生存所必须,可是人类那?只是贪图口腹之欲罢了!其二,肉食动物虽然看起来很强壮,但是寿命一般都不太长,而且我以前看动物世界和人与自然的时候发现一个事情,就是强壮如狮子,也是集体捕猎,单独一只狮子,很难捕杀到猎物,还有其他一些强壮凶猛的动物,爆发力很强,但是耐力很弱,一旦没有在短时间内抓住猎物只好放弃,说明什么?肉食动物的体力其实不如草食动物。
有些事情,对的就要坚决坚持,别人的话不应该左右我们的思想。楼主的身体和孩子的身体有些不太好,这绝不是吃肉就能解决的问题,相反倒有可能因为摄入肉里面的毒素而更严重,只不过肉食之害与素食之利益都不是短时间内能看得出来的,很多素食者一开始吃素的确身体有越来越差的表象,但是他们坚持了一年两年甚至更长时间后体质完全转变过来之后就大不一样了,身体素质完全上了一个新台阶。所以我建议楼主身体不好可以通过多学习论坛里面的帖子和请教各位先生帮忙调理,至于吃饭还是回到吃素上来的好。
关于营养,其实有时候担心应该不够这种心态本身对身体就不好,疑神疑鬼怎么可能不伤神呢?所以首先是心理不要总想太多营养够不够,怎么搭配才好,当然平时多学习些这方面的知识是很好的,但是做饭菜的时候用一种平和喜悦的心情去做就很好了,不要再想够不够营养的问题了。素食的选择应该还是蛮多的,论坛里有资料,还可以在其他素食网站上学习一下。
总之,素食真的是很好的选择,不管别人怎么说,不管遇到怎样的困难,我相信我选择素食是一件不会错的事情,我清楚的知道自己在做什么,绝不改变。
亦复如是说得真好!
全面、具体、到位,解决了很多父母(包括我)心中的大结。学习学习!
看了你写的,心中立刻豁然很多!
有些事情,对的就要坚决坚持,别人的话不应该左右我们的思想。楼主的身体和孩子的身体有些不太好,这绝不是 ...
亦复如是 发表于 2010-8-25 10:27

说得真好!坚定我吃素的信心!特别是说要用喜悦的心情吃素.谢谢亦复如是!
半信半疑之间最痛苦!所以我们要多加学习与体会啊。
赞叹楼主!
今天买了一只鸡,是自然养的,应该没有激素。
很精神的一只鸡,一会儿工夫,变成了白条。
拿回家才看到,它的眼睛还睁着。
看着这鸡,我半天没动手,下不去手,后悔没让杀鸡的人给我剁开。
尤其它的眼睛,亮亮的,好像能看到一样,我咬咬牙把头给切下来,赶紧扔进垃圾桶,我觉得,它一直在看着我。
心一直紧紧的收着,很不舒服。

活到我这儿份儿上,也真够累的,都不知道自己何苦找这么多麻烦?
也许缘分还没到,我这个不坚定的素食者,因为时常担心自己和孩子的身体,还是会偶尔买点肉来安抚一下自己的心。

就先这样吧,还好我们吃的很少,买一次吃很久。
暂且,先做个少肉食者吧。
有很多人,吃素吃了一辈子,他并不健康,也不长寿,为什么?

净空法师开示:学佛的人,都知道修布施,为什么效果不彰?                                                                              

1. 我们学佛的人,都知道修布施,可是效果不彰,什么原因?不明理,对佛菩萨的话怀疑。

2. 不明理的时候,半信半疑,佛讲的话是真的吗?“我的钱都布施掉了,明天我生活怎么办”,还怀疑。诸位要晓得,怀疑佛菩萨的圣教,就是怀疑你的性德,这个罪很重,把你布施的福都折掉了。

3. 这边做功德,那边怀疑;这边修善,那边折福,所以它不能现前,你要晓得这个道理。如果你真的相信,布施掉了明天没有饭吃,还相信,还不怀疑,那个后福无穷!

4. 对于诸佛菩萨、对于圣贤人的教诲肯定、相信,一丝毫疑惑都没有,只要是好事,就尽心尽力去做,这就对了。

5. 何况有些好事不需要花钱,譬如,我们落实弟子规、落实十善业,做一个好样子给社会大众看,人家看到你,对你很赞叹,向你学习,这叫内财布施,这个功德大。内财布施比外财布施更殊胜。

6. 我们如法修行,作一切众生的榜样,这是真正的法布施。我们吃素食,不吃众生肉,不再跟众生结冤仇,这是无畏布施。可是我们看到有很多人,吃素吃了一辈子,他并不健康,也不长寿,为什么?抵消掉了。

7. 怎么会抵消掉?他还有恶念,他还会杀生。蚊子叮他,一巴掌打死,这抵消掉了,把你吃素功德抵消掉了。看到蟑螂、老鼠,你就想杀它,这怎么行?

8. 所以你要明理,你这边做,那边抵消,你做得不多,抵消的比做的还多,你怎么会有福报?所以不是没有效果,你细心去思惟观察,你就晓得为什么你效果不彰,它有个道理。

家裡人對妳也很愛護,看到妳天天吃素食會說:「營養不夠,妳身體會壞!」因此,學佛心地要清淨慈悲,一定要把形態修好,家裡人看到會說:「妳天天吃素,沒有營養,為什麼身體這麼好?」妳必須做好榜樣,把修行的成果拿出來,他們就相信了。

中年以後,素食是健康長壽之道,這種生活方式是健康長壽的方式,妳慢慢的去教導家人、影響家人,決定不能衝突,一定要隨順家親眷屬,才能度化他們,這個問題就能解決。21-90-60