三七养生

三七养生加入

治愈好漫长咳嗽的一点心得体会

决定来发这个帖子。一是感谢我们大家敬爱的庄先生。二来也给有和我孩子类似状况的妈妈一个参考。回首孩子这48天来的治疗过程。心里有很多感慨。下面简单讲讲孩子的咳嗽情况。孩子今年6/28日因发烧后咳嗽剧烈。后到当地名中医处吃五剂中药后没有好转。于是看西医验小血显示有可能有细菌感染。吃了三天的阿奇霉素咳嗽明显减轻许多。现在明白这种压制治疗的效果虽然症状轻了。病却丝毫未减。孩子从此也开始了漫长的咳嗽。咳嗽的特点如下:1.白天起床后几乎不咳嗽。2.一躺下睡觉无论是中午还是晚上都会咳嗽好几次。3 食欲和精神都很一般。7/21日在说服家里人同意网诊后(这是个艰难的过程。尤其家里有老人的很难接受网诊。我的办法是各个击破。先说服老公,后是婆婆,再是公公。总之先易后难。)然后我欢天喜地开始给心目中最认可的中医庄先生发帖求助了。和所有的网诊者一样。一开始总会对自己的反馈心存怀疑。担心由于自己反馈不准确而让孩子得到错误的治疗。所以中途又转而求助当地中医。可是以一个妈妈对自己孩子的了解和直觉。我对开回来的药心存怀疑,而孩子吃药后的表现也证明我的担忧不无道理。想在想来。过多的寒凉药无疑是对本身精气虚的孩子的又一次大的破坏。痛定思痛。我开始下定决心一心一意在先生的帮助下调理。而且经过几次短信网诊后。我对自己的反馈和先生敏锐的判断力开始信心十足。于是开始了下面漫长的治疗。当然中间孩子有一次受凉使恢复的时间更长了些。今天先写到这里。未完待续。因为自己现在工作很忙。业余时间要照顾孩子。所以可能写得会有些慢 。但没有关系。只希望这个过程的一些分享能给和当初一样着急的妈妈一些帮助吧。

今天好不容易夫君大人在家。见我爬楼心切。心甘情愿担负起陪宝贝的大任。让我得已继续爬楼。继续开始我的分享吧。
看到一问一答有些妈妈很着急先生治病为何看起来并不关心孩子的主要症状比如咳嗽什么的。而总是在问询出汗。饮水的情况。我想这是不了解先生的治病理念所以有此疑问。下面摘录选自先生《姜附剂临症经验谈一>>中一些我感受很深并且很认可的正确的中医理念与大家分享。一个正确的理念就好比盖大楼的基石。基石稳。深。大楼才可坚固。同理。正确的中医理念就好比治病的方向。大的方向正确了即使中间有因网诊局限带来的些许偏差也是可以很快纠正的。不至于带给身体大的伤害。
理念一:着眼于病的人。而非人的病。简单来说就是“扶正祛邪”。正气足了。邪气也就无处藏身了。在我孩子咳嗽的治疗中。孩子的咳嗽总是时轻时重。有时候甚至觉得好像根本看不到曙光。我得已坚持的信心来源于孩子的“正气”一天比一天足。这个正气。我觉得最重要的是食欲和精神。在整个治疗过程中。孩子的食欲和精神都是令我欣喜的。有了这个整体好的局势。我一天一天坚持下来。虽然先生从来没有以咳嗽为标准来考虑用药。但孩子最终咳嗽好了。
理念二:任何药物功效的产生都离不开元气。药物非有直接的温阳,退热,发汗等种种功能。而是善于激发元气,引导元气。帮助元气。医者只不过通过药物在临阵指挥。我对这句话的理解是身体是最高明的医生。所谓高明的医者就是善于读懂身体发出的求助信息并给予及时和正确的帮助。这就要求我们做妈妈的在网诊的过程中要善于倾听身体的声音。不要勉强孩子的身体。如果明白这个道理。就会明白先生为何在回复中总是要强调“能喝多少喝多少不要勉强”。不要勉强的内容包括许多:比如不要勉强孩子大便。不要勉强孩子吃。喝。如此种种。正是顺应身体的需求。无为而为。孩子在咳嗽的治疗中常常三天两头不大便。一开始孩子奶奶一度着急提醒孩子大便。后来在妈妈的苦口婆心耐心解释下。放心交给孩子身体自己处理。孩子从来没有排便困难的情形出现。
理念三:如果是对症的中药。即使苦若黄连。患者也会甘之如饴。(这不是原文引用。是靠记忆写的)。对这点我体会很深。以前。因为我一直信赖中医。孩子一般都是以看中医为主。但是每次喝药都让全家人非常痛苦。每次必以各种各样的引诱甚至强灌的办法让孩子喝药。问当地中医吃药难喝怎么办。每次总答:多加点糖。另外因为受“良药苦口利于病”的观念影响。总认为孩子拒绝。不喜欢药味是正常的。这次到先生处问诊。虽然看先生每次都写“能喝多少喝多少。不要勉强”这句话都看到麻木。但丝毫不为所动。心里只想孩子多喝点好的快点。哪有孩子喜欢喝药呢???实践证明。我是大错特错的。后来看到先生发的《我们的灵与肉》受到启发。才开始不以孩子看动画片为引诱让孩子喝药。一切以孩子的身体需要为主。我每次把药煎好。放在桌上。告诉他什么时候想喝就喝。有时孩子一整天都不喝药。可是到傍晚或者晚上或者是他身体发出需求的时候。他主动讨要。大口大口喝如饮甘泉。我才真正看到什么叫“甘之如饴”。我为此感动流泪。这才是美丽的中医面目。
理念四:心药共用。我的理解就是父母和家人的化性。良好的心态对治疗的不可磨灭的贡献。。。。这里面的心路历程最长也最复杂。。。。待续。
回复 支持 1 反对 0

我孩子也是庄先生的受益者,真的非常非常感谢庄先生!
回复 1# fdjudy

和我家孩子症状相似,请告之,谢谢!
一起感谢庄先生。
回复3#响当当
     就中医而言。节气不同。即使同样的病症用药也不同。所以如果用药还请您直接问诊先生。我所要分享的。只是对这次治疗中的一些自己的感悟的分享。与用药无关哟。
回复 5# fdjudy

我是新手,如何问诊呢?能告诉我确切的步骤吗?
回8#bababibobu
鼓励是可以化腐朽为神奇的力量。何况我并非朽木。哈哈。自夸下。谢谢你的鼓励哟。让我有力量继续爬楼。

你说听那个只关心孩子咳嗽,不明白为何先生每次问出汗情况的妈妈就是我,现在我孩子的出汗情况已好了许多 ,咳嗽也好了许多。但我孩子和你孩子的咳嗽不同,我们是过敏性咳嗽,睡了不咳,醒了就咳,且在固定时间段里咳嗽。虽然他咳嗽得很厉害,但是精神和食欲一直与正常的孩子甚至超过一些亚健康孩子的情况好许多。
回10#zmjlrj80
       我完全可以理解一个母亲听到孩子剧烈咳嗽的心情。但是我也曾看过日本松田道雄所写的《育儿百科》对所谓过敏性咳嗽的观点。我觉得非常人性化。他的大意是:如果孩子的精神。饮食。睡眠等都很正常。你姑且把孩子当做一个健康的孩子来看。把他的咳嗽当做正常来看。
刚开始我的确是这样想的,但时间长了,孩子平时送去人保姆家,周围的人总会有意无意的关心些这个问题,其实说没有压力是不可能的。不过,经过先生的教育我还是明白了,极度的关心就是一种压力。
写的好。
我也喜欢11楼的日本的育儿百科。
好文章,感谢分享。让妈妈们遇到类似情况,可借鉴。期待下文.......
一天没来爬楼。发现楼都快沉入海底啦。赶紧来添砖加瓦。继续我的感悟系列-----化性之妈妈篇
在没有来三七前。我一度以为自己是世界上最好的妈妈之一。我对我的孩子倾注了我几乎全部的热血和爱。每天除了工作。我所有的时间都用来陪伴他成长。和他一起疯。玩沙,玩水。在地上爬。家人,邻居,同事的赞美也令我产生这样的错觉。其实自己知道自己离一个好妈妈的距离有多远。今天。就让我勇敢的解剖自己。来罗列一下自己非常糟糕的缺点:
罪状一:我很性急。尤其在对待孩子的事情上。常常因为公公婆婆做的不够好(其实是自己要求多)而着急。一着急语气就不够平和。因此也让公公婆婆内心不愉快。事后又很后悔。每次在这样的情绪里煎熬的时候就发誓要改进。可是每当自己很疲劳或者是生理周期。那种烦躁的情绪犹如脱缰的野马。难以控制!这次机缘巧合。误打误撞来到三七网。认识了先生。看到很多先生的医案。那些只言片语如醍醐灌顶。对我的性情来了个天翻地覆的改造。在孩子长长的治疗过程中。每当我性急。我就想起这些话语。片刻就能给我镇静的力量。而我的孩子也因为感受到这份平和之气。面对咳嗽也不再那么烦躁。我甚至能感觉到身体里面好像总有一团柔和之气长驻。这么多年来。我第一次在生理期居然也能从容平和。不急不躁。更令人惊讶的是。以前每次生理周期前我的小叶增生都会有点疼。而这一次。居然感觉疼痛自然减轻了。由此可见。化性的力量是多么的大。良好的性情本身就是一剂良药。而我的孩子。也感觉到了我的柔和从容。他比从前更依恋我。比从前更喜欢赞美我:“小妈妈。你好可爱”。当我柔和和他对话时。我能感觉他的性情也变得柔和起来了。
罪状二:喜欢以自己的标准来要求他。记得小时候。我非常反感我的母亲事事都以她的标准来要求我。我甚至觉得自己永远都不能满足母亲的要求。她喜欢我象个女孩样。文静乖巧。我偏偏从小调皮又任性。她喜欢我家务井井有条。偏偏我极讨厌整理。讨厌家务。我喜欢的永远是看书。运动。而我的姐姐。却事事能令母亲满意。无论我在学校里多优秀。赢得多少赞美。多少奖状。我的母亲从来都很不屑于我的优秀。因为我不是她喜欢的类型。我的少女期因为得不到母亲的欣赏和爱而流过不少的眼泪。我原以为当我成为一个母亲。我不会象母亲那样对待我的孩子。但是,也许是母亲的影响太深。我常常从自己身上看到母亲的影子。孩子是男宝宝。却很胆小。我为此非常懊恼。看到比他小的孩子那么勇敢地爬上爬下他却赖在我身旁不肯去我觉得很丢脸。我曾当作那么多人的面呵斥他。说妈妈不喜欢胆小的孩子。现在想起来。我和母亲有什么差别?我应该给他的是一份不带条件。没有合约规定的母爱。而我的行为。也许已经给他小小心灵带来了伤害。现在。当他仍然胆小。仍然说妈妈我有点怕的时候。我再也没有焦虑。没有急躁。我只会蹲下来对他说:宝贝。没关系。你如果想尝试。妈妈可以帮助你。如果你不愿意。等你长大一点再玩吧。奇怪的是。没有我的呵斥。没有我的责备。孩子却变得勇敢起来。即使我不要求他尝试。他自己仍然会去挑战自己有点害怕的东西并从中得到乐趣。原来。是我的强迫的爱差点让他丧失了探索的乐趣。。。。
穿插点题外话。近日和朋友聊天。总是会不自主分享些中医的观念。朋友对中医一无所知。不知道为什么。我所有的朋友都很相信我。因为相信我而相信中医。尽管他们还不知道中医为何物。我自己都很讶异这种信赖。这不。楼上孩子发烧了。毫不犹豫要网诊。要找我推荐的先生。不知道为什么。我又很高兴又很心疼。我高兴的是终于又有一个人可以看到美丽的中医面目。我又心疼先生很累。甚至有点后悔把先生介绍给她。请原谅我真的有点自私。只因为太爱惜。。。。。我也希望我的不安是多余的。先生会好好保重的。。。。。。一定。不要太累啦。。。。。我会努力学习的。因为我本来就很爱中医。