三七养生

三七养生加入

如何让孩子听话之我见

父母在孩子面前要表现出一点威严,孩子才会听话。成天对孩子嘻嘻哈哈的父母,孩子会把你不当回事。

记得小时候,父母经常抱怨我不听他们的话,我心中总是很不服。心想,我为什么要听你们的话?你们的话不对我也要听吗?我想,我小时候不听父母的话,只是因为我从来不认同他们的话而已,如果我认同他们的话,对他们的话心服口服的话,我一定会听的。

所以,我凭什么去要求孩子听我的话呢?我的话都对吗?

当然,这并不意味着我希望孩子不听话,我当然也希望孩子听我的话,希望孩子顺从我。孩子什么话都不听,确实是很令我头疼的。但我希望孩子听话是建立在他心甘情愿的基础上,是建立在他爱我并且对我认同的基础上,而不是被我要求和强制的结果。

我想,我需要有一颗孜孜不倦追求真理的心,才能让孩子听我的话。孩子和我一样,我们真正需要顺从的不是某个人,而是真理,只不过真理通过这个人呈现出来了,我们才愿意听他的话。

不可以在孩子面前无节制地打打闹闹嘻嘻哈哈,这样孩子会不尊重父母,也不听父母的话,孩子可能还会骑到父母的头上去欺负父母,直到父母恼羞成怒忍无可忍为止,哈哈。

父母需要在孩子面前保持一定的沉默。就像天和地默默地关注我们一样,我们默默地关注着孩子就可以了。适当的时候才说一些话,这也是对孩子最小的干扰,让孩子最大程度地做他自己,这样子孩子的心也是沉静的。

我们所说的接纳孩子,是用心接纳,而不是口头言语上的接纳。内心的接纳才有效,口头上的接纳是无效的。可能还有副作用,孩子会钻空子,口头接纳一不小心就会变成纵容孩子,我们就中了自己的圈套了。

天地无言,我们却仍然敬畏天地。我们默默地关注着孩子,体会着孩子的喜怒哀乐,孩子也会敬畏我们的。当孩子的行为不合时宜时,静静地告诉他,表达自己的感受,提出自己的要求,孩子一定会听的。

要处理小问题

面对问题,思考问题和解决问题是一件快乐的事情。它给我带来了喜悦感,成就感和内心的安宁。

我们生活中难以解决的大问题都是平时的小问题没有得到处理后日积月累而形成的。如果我们发现小问题时,能够及时去面对去思考去解决,就不会有让我们难以解决的大问题出现。

可是,我们总是容易忽视小问题,对小问题缺乏一定的敏感度。对小问题敏感度的缺乏是因为我们喜欢逃避问题,我们总是对看起来无关紧要的问题装作视而不见,慢慢地就养成了习惯。直到有一天,小问题像滚雪球一样越滚越大,大到我们忍无可忍无法承受时,我们才惊慌失措,哭天抢地。

所以,我们只要做到能时时觉察小问题的存在,并且及时地处理好小问题,同时做到物来则应,过去不留,我们的生活就可以变得轻松而自在。
热烈欢迎,青莲又出山了!

嘿,我躲起来修补自己的问题去了。我的问题太多太多,成天忙着修修补补的,所以无暇顾及来这里发帖了。
回复 1# qinglian

青莲说得很对!让我想起了自己和雨晨的爸爸。雨晨的爸爸就是那种跟孩子嘻嘻哈哈一天到晚不会批评和骂孩子的人,在孩子的面前一点威严都没有。雨晨一点都不听他的话;而我,玩的时候会和孩子玩得很疯,严肃的时候也很严肃,孩子很听我的话。

另一方面,我觉得自己做得还算成功,雨晨听我的话应该是建立在她爱我并且对我认同的基础上吧。当然有时也会有控制和威胁,另外,较早的时候管得严,从小树立了威严。

现在,雨晨已经确信,妈妈是永远都爱她的,不管她做错什么事,妈妈对她的爱都不会改变。也确信,妈妈不会丢下她不管的。很多次,我跟她爸爸带她去哪里,她爸爸跟她开玩笑说不带她了,她很确定地告诉她爸爸,你不带我妈妈也不会去的!

有时我还觉得她有点盲从,比如我跟她爸爸有分歧的时候,她总是说我对说她爸爸不对,害得她爸爸总说我们母女穿同一条裤子,同一个鼻子出气的
青莲终于出现了,一会我再慢慢看

这个帖子发出来之后我就又想删除,我就是这样建立自己的观点又想要推翻自己的观点。大家别听我瞎掰啊。
浪费论坛资源,对不住了。
,没事啊,以后这个可以见证你的成长
和孩子嘻嘻哈哈的父母未必是和孩子有心灵交流的父母. 重要的不是威严和嘻嘻哈哈,重要的是和孩子建立信任关系, 让孩子遇到困惑的时候首先想到的就是你.

我老公很会和孩子玩, 但孩子还是跟我最好, 因为爸爸会玩但不懂他们的心. 我经常回忆过去有了难过的事情不知道找谁的情景, 找朋友,他们不会给你无条件的爱; 找父母, 他们不能理解你的处境和心情. 父母就是要做这两者的结合, 象朋友一样知心, 同时又保留着无条件的爱. 虽然道理都明白, 可是问题来了经常还是利用权威解决问题, 因为那样最省事.
谁和我玩,谁就懂我一半了。
正在打算把我的这个帖子删掉呢,上来一看这么多回复了
有点启发
有点启发
别删哦,其实能表达出观点是很难得的呢,即使后来发现不对,那个心路历程却是一般人都要经历的,我觉得很宝贵。

希望保留此帖。
感觉所有的问题都是大人的问题,不是孩子的