三七养生

三七养生加入

让我们一起来为先生做点什么

今年以来,结识了三七网和这里的好人,不再为了小孩的便秘天天、时时、刻刻焦虑,大人小孩都好像解放了一样,很感谢三七网和先生!还有禅音姐,晴暖香,三彩,姜姐,静观心灵等等。
因为小孩经常生病,我经常找庄先生问诊,一边问诊一边自责,因为我知道先生是很累的。每天回答很多问诊。有时候,为了不要老是问诊,我带她去看本地中医,但是,每次又是开的很多清热解毒药就回来,吃了有时还更严重。
我还是想找先生问诊,但我希望不要把先生累坏了,所以开了这个贴,呼吁大家一起从自己的行动为先生“减负”:
一、多在坛上学习。虽然医理未明,不能乱开药。但是多学习,在生活中尽量少些破坏,少生病也好;即使生病了,也懂得用一些基本的方法来处理;问诊时也不要再问一些坛子上讲过很多次的知识和常识。
二、填好问诊单。(我自己以前也是经常填错,没有沉下心来好好看问诊单应该怎么填,给先生增添了很多负担)
三、虽然先生从来都是无偿答诊,但是我们还是按照自己的能力付出诊金。毕竟,先生也是个人,也有家庭,也有老小。
四、如果有心得,就总结些经验和大家分享。
我自己是做得很不够的,发出来也好给自己一点压力去做好。
发这个帖子犹豫了两天,怕有拍马屁之嫌,不过后来还是鼓起勇气发了,因为我感觉先生真的是太累了,保护好先生们的身心健康,对我们才是真的好,呵呵

小孩从9月份以来就咳嗽,断断续续,北风一大就咳得更厉害,而且都是夜咳重。先生开几次方子,效果很好。其中有个方“党参生白术各4克半夏炙甘草炮姜各两克菟丝子3克、百合四克,陈皮茯苓各二克”感觉很好,普适性高,我有时没有问诊给她吃这个方效果也很好。
我们很乐意为先生做些什么。
我们多学习,把我们自己做好,我们好了,我们的孩子好了,我们的家庭好了,此外,还能尽我们的所能对我们的亲人,身边的朋友有所帮助。我想这对先生来说是莫大的欣慰吧,也是先生所希望的吧。
其中有个方“党参生白术各4克半夏炙甘草炮姜各两克菟丝子3克、百合四克,陈皮茯苓各二克”。谢谢您的分享。
我也非常感谢庄先生,我儿子从6月分咳嗽一直到现在,多承先生的帮助,虽然中间先生还不时地训我们这些父母在养育孩子方面做了破坏,但还是由心底里感谢先生。党参生白术各4克半夏炙甘草炮姜各两克菟丝子3克这个理中方我们现在每天在用,儿子现在体质大大地改观,感冒过后也会发发汗去去寒,这是好事,也是三七网和先生的功劳。我的小侄女现在咳嗽加喘严重,我就给了几袋理中方给她喝,应该是有用的吧。
最初有一次是吃了寒凉的中药咳得很频繁,而且咳不上来,先生开了小青龙,两剂。吃了就转为咳得上来,而且咳得不频繁。然后就用这个方了。
同意楼主的提议,特别同意“多在坛上学习”、“我们还是按照自己的能力付出诊金”这两条建议。
我的孩子现在也在网诊,流涕,咳嗽半个多月,到当地中医院看过,给开了12味,免煎的中药颗粒,寒凉药不说,用量还特别大,好几味药都用10g,特别苦,我吃了嘴里都苦一天,幸亏有先生网诊,开了6味小药,孩子说是葡萄汁,特别爱喝,基本上已经好了.
我想问楼主,我们如何给先生付费!
回复 1# XUNXUNYEDEAR

同感,怎么给先生诊金呢.

回复 7# yogawoman

是啊,有没有什么方式啊.比如庄严先生的账号.
您说“ 党参生白术各4克半夏炙甘草炮姜各两克菟丝子3克这个理中方我们现在每天在用”。我儿因痰咳、喘等先生开方治疗后,先生也常嘱咐再用这个理中方4、5剂。但有时用了4、5剂,孩子还是有点鼻塞、偶尔痰咳,但不知道还能不能继续使用这个方子,也不忍再发短信去劳累先生解疑。
  请问您:在孩子仍然有咳嗽等症状的时候,是不是可以长期使用这个理中方呢?现在的冬季呢?
   谢谢了!
回复 1# XUNXUNYEDEAR

“党参生白术各4克半夏炙甘草炮姜各两克菟丝子3克、百合四克,陈皮茯苓各二克”
都知道“党参生白术各4克半夏炙甘草炮姜各两克菟丝子3克”是理中汤,那么加入百合、陈皮、茯苓,是对应什么症状的呢?百合是不是对应口臭的?
如孩子长期后半夜鼻塞,偶尔痰咳但痰又出不来,  该在理中汤中加什么呢?

谢谢哦!
非常支持!大家都多学习吧!
看到类似帖子很多。忍不住来说说我的看法:
1.按照自己的能力付出诊金。我觉得这是必需的。先生首先是个丈夫。有家庭。有孩子。有老小。我们都是生活在现实社会的人。我无法想象有后顾之忧的先生能更好的来帮助我们。所以。我想每个有能力的人都应该得到先生的帮助后付诊疗费。这是对先生的智慧和知识的起码的尊重。更是我们对待这来之不易,无比珍贵的善良的尊重和保护。为先生,更为我们自己。我们想要这世界更多的好人,更多的美好,就要拿出行动去尊重这善良,尊重这美好。我们付出的比先生付出的,实在是微不足道,但聚沙成塔,汇流成河。让先生没有经济上的烦忧。这是先生多么应该得到的最最基本的.
2.学习不是为先生,是为您的孩子。是为您自己。这是必需的。
3.经济上没有到落魄潦倒的人可以通过先生的账户给先生诊疗费。先生没有要求。但您不可滥用这份善良。更不能不对自己负责。因为。这是您应该为自己的人生买单的部分。
如何通过账户付诊疗费!
其实先生们的常用方挺实用的,可惜新手妈妈都不会辩证,非要等到明显症状出来了,才懂用药,已经苦了孩子,也延迟了病情。建议妈妈们入郎中王育儿2群:86215670。花点时间学舌诊,不求精,只求分辨是否受寒了,把症状解决在桂枝症内。
学舌诊后的经历:我妞晚上踢被了,整个后半身露出来,我也不知道踢多久了,摸摸后背,微凉。早上醒,手心有点烫,为了安心:伸舌出来看看。舌头微紫,苔白,赶紧桂枝汤上,一天安然无事~~~~~~