三七养生

三七养生加入

7天高热中耳炎支气管炎结膜炎,劳烦先生分析(并求方)

真是惊魂一星期,我这号“人体自愈说”的铁杆拥趸也撑得是精疲力竭苦不堪言啊。

话得从两星期前说起了,小子咳嗽无痰有点低热,没别的症状(疑问之一,不知此辩证为何,求解),就让他在家休息;一天下午忽然说耳朵疼,捂着耳朵哭得眼泪汪汪的,把我吓得不轻,十有八九是中耳炎,带去医院看看吧,弄点滴耳朵药。
先看耳科,果然说是耳膜充血,急性中耳炎,开了瓶滴鼻剂;让再去儿科看,儿科医生看了看听了听,冒出一句很给力的“喉炎合并支气管炎引发中耳炎,头孢点滴5天”,虽然我早料到是这场面,但仍然被雷到了;连我这个西医盲也知道咳嗽发炎也分个细菌性病毒性,你当医生的连化验都不化验就能开出头孢来? 退一步讲,就算你医生经验丰富一眼就看出是细菌感染,可小子打小就没吃过半片西药,就算开消炎药也应该从最低的青霉素开起,哪有上来就从高级消炎药开始的。 以前常在论坛上看到小孩在医院的“待遇”,这是我第一次带小子进医院,果真是服了,彻底服了,服得我无话可说;
那还怎么办,出门,回家呗。 (本次看病过程及中耳炎讨论已在<育儿心得>贴过,见“孩子中耳炎,不得不打了抗生素”帖,http://37ct.com/thread-41759-1-2.html

回来后研究了一下那个滴鼻剂,好家伙,是类麻黄素,对鼻腔的刺激和副作用都非常大,罢了,我肯定不会用;先观察情况吧,好在小子耳朵一直就没再疼了,算是心惊胆战躲过。(疑惑二:以后遇到这种耳朵疼的状况,有无快捷的汤药或按摩手法缓解症状,求解)

又过了3,4天,没有新的情况,舌苔薄白,无鼻涕,咳嗽也一直没断根;
  好戏终于开演了,小子晚上精神不太好,睡觉后体温升高,额头脸颊手脚身子都烫乎乎的,我摸了摸,说估计38度5,孩子奶奶说应该不止,拿来体温表一量,好家伙40度5! 如果说我当时没脚软那是假的,虽然以往有过多次发烧经历都不药而愈已经不那么怕发烧,可以前都没量过体温,我这种温度白痴都当38,39度估计的,现在看来,以前那些发烧回回都没低过40;
  40就40吧,还真不如不知道;小子睡得很安稳,咬牙让他再扛一次吧。晚上没出汗,只是搓手心脚心能有点潮气,到了凌晨,烧退了。但这次烧退和前面几次都不一样,以前烧退后,精神胃口很快就恢复,但这次虽然烧退,但胃口也没了,根本不吃东西,精神也不济,躺着不想动;咳嗽状况没变化,一个小时咳几次,听不到明显痰音。 (疑惑三:都是自然退烧缘何结果不同,求解)
  躺了一个白天,到了晚上又开始烧,接近40的样子,早晨热退,到了下午才能稍微吃点东西喝点水,当天晚上直到第二天早上都没再发烧,精神慢慢恢复了些,我心里算是松口气,可这口气只松到一半,好戏又来了。。。。
下午我出门买东西,一到家就发现小子揉眼睛说不舒服,仔细一看,好嘛,眼睛红肿,绿眼屎多得把眼睛都糊住了,赶紧用温水给他清洗了一下,小子很困,自己上床就睡了,没过两个小时,新的眼屎又冒出来把整个眼睛都糊住了,典型的急性结膜炎。
  又继续查了下资料,关于急性结膜炎:
1. 有细菌性的,病毒性的,过敏性的等等;
2. 各种类型用药有区别,但是药物均有副作用,有些还相当严重;
3. 治也是一个星期,不治也是7天,没有明显差别。

没办法,继续死扛;不是我胆大,我其实怕得要命了,但我知道就算去医院也没用,因为我肯定不会给用药的。
  (疑惑四:中医认为这种情况怎么归类处理)

小子这一觉睡得很沉,从下午5点半直到早上10点半,足足睡了18个小时;醒来后精神又好了些,而且要吃要喝,点名要喝杏仁露,这个东西应该是夏天喝来降暑的,不过我也不管了,40度都熬过来了,一瓶露露算什么,想喝就给你买,奇怪的是,连着几天小子喝水都喝不了两口,这回抱着杏仁露咕噜噜喝了个底儿掉。(疑惑五:这个杏仁露是喝对了还是喝错了,求解)

到了晚上睡觉,眼屎还是比较严重,咳嗽从这两天已经转成有痰,很明显的痰音,已经听到痰都出喉咙了,但是小家伙不会吐出来;而且还有个奇怪现象,小子额头脸颊耳朵手脚都只是温热,就是上半身烫乎乎的,而且有鼻涕,是浓鼻;我忽然想是不是我把小子给捂着了,一直怕他着凉,睡觉也穿着毛衣裤,难不成寒化热了?(疑惑六:是这样么?求解)
  于是给他褪去毛衣毛裤,重新盖好被子,也奇怪,十几分钟的样子,小子吸鼻子的声音就没有了,貌似鼻涕没了,也许是碰巧了,总之晚上睡得很安静,身上也不烫了,只有偶尔咳嗽。

然后就到今天了,眼屎已经好了很多,今天白天基本没多少了,眼睛肿还没全消,好转中。
  舌前小半部无苔,后半部薄白苔,仍有咳嗽,有痰,稍有鼻涕;无发烧,精神胃口恢复到6成。
  小便还正常,浅黄;大便只在退烧后第二天有一次,软粘。

写了很多,这7天实在见了太多以前没见过的症状,把我吓够呛了;全程放手没管,也不知是对是错,如先生能劳烦点拨一二,不胜感谢,以后心里也会有谱了。
  还请问目前情形该如何调理。
小子咳嗽无痰有点低热,没别的症状(疑问之一,不知此辩证为何,求解)

一解:此为在上之阴不足之象,可清润之,如麦门冬汤之类,杏仁露此时喝也可。

(疑惑二:以后遇到这种耳朵疼的状况,有无快捷的汤药或按摩手法缓解症状,求解)

二解:此为阴虚不能覆阳下降所致少阳相火逆升于耳,可以小柴胡汤降之。

(疑惑三:都是自然退烧缘何结果不同,求解)

三解:以前多为阴盛,阴退则平复,此次发烧阴虚在前,发热损阴,故有萎软之状。肝阴不足以摄阳,故肝阳上逆于眼,令生红肿。

(疑惑四:中医认为这种情况怎么归类处理)

四解:随证治之。

(疑惑五:这个杏仁露是喝对了还是喝错了,求解)

五解:没错,也不算全对。

到了晚上睡觉,眼屎还是比较严重,咳嗽从这两天已经转成有痰,很明显的痰音,已经听到痰都出喉咙了,但是小家伙不会吐出来;而且还有个奇怪现象,小子额头脸颊耳朵手脚都只是温热,就是上半身烫乎乎的,而且有鼻涕,是浓鼻;我忽然想是不是我把小子给捂着了,一直怕他着凉,睡觉也穿着毛衣裤,难不成寒化热了?(疑惑六:是这样么?求解)

六解:在上之阳不能降于下,致在下之阳不足以载阴上济,故舌前苔少,舌后薄白。上阳稍降,下阴略升,而阳虚不足以化阴故痰生,痰生则在上之阴虚已解,然在下之阳未全复,故仍有痰湿之象。

方今之计,上仍宜润,而下则宜温,此方供参考:
党参2.5,麦冬2,五味子1,山药2.5,菟丝子2.5,益智仁0.5,桃仁1.5,枸杞子2.5
开水泡服,早七时,下午四时,晚睡前服。服之舌前苔生舌后苔减即可,可服八剂。
回复 支持 2 反对 0

先拍你一砖。一个急性阑尾炎你放手不管试试。唉,方法永远没有对错,关键是不能永远用一个方法解决问题,刻舟求剑否?

耳朵疼当初用点药,可能孩子就会好了。有时候大气候的偏颇导致人体气机发生变化,用药物稍微纠一下偏就可以了。
先拍你一砖。一个急性阑尾炎你放手不管试试。唉,方法永远没有对错,关键是不能永远用一个方法解决问题,刻 ...
禅音 发表于 2011-1-25 10:12

板砖收下,我开这个帖子就是收集砖头盖房子的。啊。。。。

不过话说回来,我打心里也不愿放手不管,但现实是不会管也不敢管;以前我也喜欢没事管管,后来越来越发现中医门道太深了,象我们这种没入门的,基本一伸手就是错;那与其帮倒忙,还不如别帮忙呢,
  忒无奈了。。。。。。。
我觉得一开始用小柴胡汤就行了,到眼睛红肿用柴胡泻心汤加减。
音姐跟你熟,送你板砖盖房子,我跟你不熟,就摸三下揩点油吧:
1.胆经绕着耳朵走,一般小孩子所谓的中耳炎,多半从少阳胆经找解决的方法,所以一开始小柴胡汤对症。庚寅年下半年金克木,肝胆属木,会被欺负的很悲惨,所以容易出点小事故,但是小大寒之后,木气生发就开始厉害了,立春之后就更加明显,可以反过来克制金气,一定会反攻的,所以木系统的眼睛、淋巴、四肢、脊椎腰背、筋膜等都会出现问题。
很多人这个时候,容易出现厥阴症伴有少阳症。

2.如果楼主本身地处江浙沿海一带,那本身就是木气生发最早的地方,如果你的孩子是2007年出生的话,更是加重了这个几率。

3.发烧元气抗争后,身体的津液一定会有所损耗的,孩子要喝杏仁露,真是元气敦敏,会寻找机会给自己增加后援,杏仁的性味你可以百度或者直接查看神农本草经,它可以入太阴肺经,补充津液,平衡金木之间的矛盾,所以“这回抱着杏仁露咕噜噜喝了个底儿掉”。这是先天的智慧在进行自我修复。你配合对了!!

最后,建议你对照庄严老师的《一问一答》系列,看最新的系列5,按照节气优先看,可以找出庄严老师的思路来,另外也可以参看三七先生最新的运气食谱,进行分析辩证,再有不懂再讨论呗。
我儿子今年八岁,从小感冒没吃过药。发高烧我就往他屁眼里塞药。本属于一些季节性流行感冒,我根本不去管他,让他自愈,如此才能练就钢筋不坏之身,造就强悍的体魄。针对感冒人体有自愈功能还是很强大的。
本属于季节性感冒,一旦按西医的什么“喉炎合并支气管炎引发中耳炎,头孢点滴5天”进行治疗,其结果是大剂量抗生素直折心阳,心脏阳气受损,反复感冒成肺炎,严重者哮喘。
音姐跟你熟,送你板砖盖房子,我跟你不熟,就摸三下揩点油吧:
1.胆经绕着耳朵走,多半从少阳胆经找解决的方法,所以一开始小柴胡汤对症。晴暖香 发表于 2011-1-25 16:13

中午刚和小子分喝了一碗小柴胡冲剂,晚上来就看到原来你也提到了这个;
本来应该是打头阵的,现在用来收尾了,应该也没啥错吧。
大寒以前,我这边也很多类似情况,当时我用降药效果不好,就用补中益气汤加知母玄参之类的,下边加肉桂熟地,效果还不错。我的理解是肃降收敛太过导致脾胃之气不能升到上焦而导致的胸腔干烧。
大寒以前,我这边也很多类似情况,当时我用降药效果不好,就用补中益气汤加知母玄参之类的,下边加肉桂熟地 ...
月含山 发表于 2011-1-26 10:22

此解颇与辛卯年阳明司天之运气相合。
回复 9# 月含山

大寒时节,我们正好在温州福州的路上,很多小孩子也是如此情况,家长打电话求助,我们实在抽身不得,上网也没有条件,只好全部打包丢给庄严先生了给先生添麻烦了
回复 8# 三七生

谢谢先生详细回复,我继续努力学习!
继续努力学习!
学习了~
小子咳嗽无痰有点低热,没别的症状(疑问之一,不知此辩证为何,求解)

一解:此为在上之阴不足之象,可清 ...
三七生 发表于 2011-1-26 09:24

已抓药服用。
    多谢先生!