三七养生

三七养生加入

玛瓦.柯林斯

感谢aliliya,让我有机会认识Marva Collins,
我为自己庆幸,能够与这样的人在同一个时代,生活在同一个星球上。

在芝加哥市的一名教师叫玛瓦·柯林斯,柯林斯本来在一家数十亿资产的上市集团工作,而后来她却选择了做一名教师,而且是在她自己的居所里面成立了城西预备学校。芝加哥市中心是毒品和犯罪的温床,可以说是一个毫无希望的地方,许多的教师都担心这里的儿童无法逃出那时代相传的贫困与绝望。

柯林斯正是在这样的一个地方成立了一所学校,她的学生大部分来自同一个社区,而且都是由于品行恶劣或是成绩不良而遭到学校开除的学生。所以,可以说这个学校的目的是为了帮助他们重新回到正常的学校而做准备。这个预备学校是他们流浪街头前的最后希望。

柯林斯之所以会这样努力致力于这项事业是她有这样一个信念:每个学生都有成功的潜力;他们学会建立自信心,并能设想和实现自己的充满希望的未来。而这些孩子们也确实证实了她的想法,很多曾被认为“无法教育”的学生已经在读莎士比亚、爱默生的著作,有人四年级就读到了欧里批得斯的诗集,那些被看成是无药可救的孩子们几乎都上了大学。

但其实一直让我困惑的是为什么本来拥有很好的工作,而里根和布什政府都曾邀请她担任教育部部长,面对如此高的荣耀和声望,她都拒绝了,而她自己的学校且不说开始时是以自己的的家作为教室,在后来的20年里,她在经济上不断挣扎,还曾数次面临倒闭的危机。这一切的一切都是为了什么,我在她的学生蒂法尼的身上找到了答案。

蒂法尼是一个被认为有自闭症、不爱说话的孩子,一个被专家们认为无法去被爱、被教育的孩子。然而突然有一天,柯林斯长久以来的耐心、祷告、关爱和决心都有了回报。蒂法尼对柯林斯说的第一句话是:“我爱你,Ollins太太。”她漏了姓氏里那个C字母,而柯林斯的一句话让我明白了教育真正的意义:光是那双小眼睛里的泪水就足以使我我成为世上最富有的人。那一刻我忽然感觉到那些为了资金问题而失眠的日子全都是值得的。

作为一名教师,成就感应该不仅是来自于成就了自己的事业,而是让学生在学习中不断的获取成就感,帮助学生快乐的学习并且幸福的学习,进而获得成功,不仅仅是成绩上的成功,更是获得更多的心灵上的幸福感。用柯林斯的话说,只有教育才让她觉得自己是世界上最富有的女人,教学所带给她的快乐时任何财产所买不到的,人生至高的财富是幸福,而不是财产或声望。

http://www.marvacollins.com/

http://en.wikipedia.org/wiki/Marva_Collins

Marva Collins 给学生们带来自信,创造教育奇迹的教育家:

I think i did pretty wonderful,    我觉得我做得很好,

I think I'm bright. I think I am unique.  我真的很聪明,我是独一无二的。

And I'll teach every child of me to think that.  我会教每一个孩子这样想。

When they misbehave,  当他们不守规矩的时候,

their punishment is they have to write 100 reasons why they are too wonderful to do what they are doing.

他们的惩罚就是要写100个原因,说明为什么他们棒到要做那样的事。

And they have to be ahlpha order.  而且他们要按字母顺序写。

I am adorable . I am beautiful. I am courageous.   我很可爱,我很漂亮,我很勇敢,

I give them the first ones until they get the hang out of it.  我给他们例子直到他们明白。

I am delightful. I am effervescent . I am fabulous.   我令人快乐,我很兴奋,我很厉害,

I am heavenly. I am idolized. I am just wonderful.  我很棒,我是榜样,我无与伦比,

I am a kinderd spirit. I am lovable. I am momentous.  我很热情,我很可爱,我很重要,

I am never , never under line.  我从不调皮……

And it goes on to z. And if they do it again.  一直写到最后一个字母,如果他们再犯,

then they have to use another synonym.  他们必须要用另一个同义词。

They can't use adorable any more.  他们不能再用可爱了。

Now the children will say to a new student,  现在孩子们会对新学生说,

I know why you don't behave. 我知道你为什么守规矩了,

Coz I'm tired of telling Ms. Collins how wonderful I am.  因为我厌倦告诉柯林斯小姐我有多棒了。

Marva Collins :

"There is a brilliant child locked inside every student."

在每一个学生的内在,都深藏着一颗闪闪发光的赤子之心。

"Don't try to fix the students, fix ourselves first. The good teacher makes the poor student good and the good student superior. When our students fail, we, as teachers, too, have failed."

不要试图改变学生,首先要改变自己。好老师使差学生成为好学生,好学生变得更出色。如果我们的学生失败了,作为教师的我们也同样失败了。

"The essence of teaching is to make learning contagious, to have one idea spark another."

教的实质就是努力使学习的热情蔓延,并使彼此之间的灵感持续不断地相互激发。

"Once teachers try the Socratic, or direct method of teaching, they will never return to anything that cannot produce the 'magic.'"

一旦教师试图使用问答式或直接结论式的教学法,他们就再也没有可能回到任何无法产生“魔力”的地方了。   

"Success doesn't come to you... you go to it."

成功不是想来的...你只能走向成功。

"Excellence is not an act but a habit. The things you do the most are the things you will do best."

卓越不是一个行为,而是一种习惯。你做的最出色的事都是你最愿意尽力做的事。

"Trust yourself. Think for yourself. Act for yourself. Speak for yourself. Be yourself. Imitation is suicide."

相信自己,想你自己所想的,做你自己愿做的,说你自己要说的,做你自己。任何模仿都是自杀行为。

"Determination and perseverance move the world; thinking that others will do it for you is a sure way to fail."

果断的决定和坚韧的意志可以改变世界,期待依赖什么人的帮助就能达到目标是绝对行不通的。

"Character is what you know you are, not what others think you have."

自己是怎样的人自己最知道,管他别人怎么说呢。

"If you can't make a mistake, you can't make anything."

一个人如果连犯错都不敢,他终将一事无成。

Mr. Meant-to has a friend, his name is Didn't-Do. Have you met them? They live together in a house called Never-Win. And I am told that it is haunted by the Ghost of Might-have-Been.

“认命”先生有一位朋友,他的名字叫“别干”。你见过他们吗?他们俩一起住在一间被叫做“不成”的房子里。我听说这栋房子里游荡着一个叫做“没准”的鬼魂。
光是那双小眼睛里的泪水就足以使我成为世上最富有的人……
读到这句话,又忍不住哭了,这两天好像管不住泪水似的
谢谢田福提供了Marva Collins的中文和她的网站
我那天百度Marva Collins,好像什么也没搜到
现在百度“玛瓦.柯林斯”,这个帖子排在在第一位
学习!谢谢田福版主的帖子!我转走到我的博客里去了。
学习!谢谢田福版主的帖子!我转走到我的博客里去了。
蒂法尼是一个被认为有自闭症、不爱说话的孩子,一个被专家们认为无法去被爱、被教育的孩子。然而突然有一天,柯林斯长久以来的耐心、祷告、关爱和决心都有了回报。蒂法尼对柯林斯说的第一句话是:“我爱你,Ollins太太。”她漏了姓氏里那个C字母,而柯林斯的一句话让我明白了教育真正的意义:光是那双小眼睛里的泪水就足以使我我成为世上最富有的人。那一刻我忽然感觉到那些为了资金问题而失眠的日子全都是值得的。

田福 发表于 2011-1-25 14:56

这里,可以把柯林斯用古老师代替,蒂法尼用我代替,因为几乎同样的事情发生在我和老师之间。我对老师想说的话永远是,老师,我爱您!

我想,唯有有爱的教育,才能算是真正的教育。
学习了
好文,学习了
看了维基, 喜欢她说的这句话: "I have discovered few learning disabled students in my three decades of teaching. I have, however, discovered many, many victims of teaching inabilities." 在我三十年的教书生涯中, 我发现了少数有学习能力障碍的学生,然而发现的更多的是教育能力障碍的受害者.
I have, however, discovered many, many victims of teaching inabilities
燕果 发表于 2011-1-26 14:29

或许翻译成教育无能的受害者更为合适。
我天天就在见证这些事情的发生。
而且,我们往往把教育无能者导致的受害者,混淆成是学习无能者。颠倒!
各处都买不到《Marva collins' way》,去了趟国家图书馆也没有找到,比较有趣的是当我填写推荐书表格时,工作人员问:是平装书吧?我答说是的。工作人员说,我们这里一般都是学术性专业性的书。呵呵。

田福在这里向各位看到此贴的朋友们请求帮助
如果你此时在美国或加拿大,能否帮俺个忙,买到上述这本书,当然如果还有其他Marva Coliins 的著作或传记,也请一并代购,非常感谢。我的信箱:a.mi.tuo@hotmail.com
各处都买不到《Marva collins' way》,去了趟国家图书馆也没有找到,比较有趣的是当我填写推荐书表格时,工 ...
田福 发表于 2011-1-29 12:41

《Marva Collins' Way》,亚马逊上卖9.47美金,链接如下:
http://www.amazon.com/Marva-Collins-Way-Updated/dp/0874775728/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1296278015&sr=8-1
还有另外两本著作
Ordinary Children, Extraordinary Teachers》链接是
http://www.amazon.com/Ordinary-Children-Extraordinary-Teachers-Collins/dp/1878901419/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1296278015&sr=8-2
还有一本《Values: Lighting the Candle of Excellence : A Practical Guide for the Family》链接是
http://www.amazon.com/Values-Lighting-Candle-Excellence-Practical/dp/078711040X/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1296278015&sr=8-3
我帮你问问我同桌,她现在美国,但经常出去度假,不知这阵子忙活啥呢。
你弄几个英文网站是啥意思?瞧不起我们学越南语的呗? 有中文的没??