三七养生

三七养生加入

说一点我的感受

我是亲子园的园长,每天都能见到很多的家长和孩子。

我是一个两岁半女孩的妈妈,我时常要自己带孩子的同时完成工作,了解所有带孩子的辛苦和快乐!

我时常解答妈妈们的育儿问题,也常常有着自己的育儿困惑。我把书本中学到的东西应用到自己带孩子的过程中,总结出实用的方法与妈妈们分享。

我看庄医生的《一问一答》常有我自己的感受。这一阵,因为生病我让自己也放松了一下,12点前就睡觉。白天陪伴豌豆的时间也多一些,一直没时间整理出来。

今天看一个“强制控制限制孩子的母亲”(http://www.37ct.com/thread-39479-1-1.html)的帖子,就先说一点我自己看到的问题,及解决方法。

第一个案例中的妈妈,是个全职妈妈,是个“用心”带孩子的妈妈。我认识的全职妈妈基本上分为三类,一类是对孩子过于上心,因为已经做了全职妈妈就要做的很好,对自己对孩子都要求过高。一类是逼不得已做了全职妈妈,更喜欢考虑自己的感受(我们园里一个妈妈问我“我就觉得电视特别好看,我就想看电视让孩子自己玩,您说怎么办呢?”),第三类是比较讲究方式方法的妈妈。

在《爱和自由》中不止一次提到,如果不给孩子自由,那么孩子就会脾气大。但是如果是没有规则的自由,对孩子也是没有好处的。

这位妈妈显然是限制孩子过多。她的孩子已经三岁了,规则是在1岁半到2岁之间建立的。如果孩子已经超过了三岁,那么只能用更多的耐心和爱来解决问题。
    首先要确定哪一些规则是不能被破坏的,哪一些是可以由着孩子的。每一次用规则来衡量,而不是由着妈妈当时的状态来决定。比如孩子要玩个痛快,就可以玩个痛快,不可以因为妈妈不舒服,妈妈烦了而要求孩子不玩了。妈妈应该事先做好准备,准备好吃的,让孩子去玩,你耐心的等着就是了。孩子已经三岁了,之前是在限制过多的环境中长大,如果现在给他自由,他可能会“变本加厉”的来体验自由。做为母亲,要做好心理准备。
     第二要让孩子感受到妈妈的爱。三岁的孩子,睡前故事是最好的方式,白天发生的事都可以编成故事讲给孩子听。比如有一个只小熊,他特别喜欢在树林中玩,一玩起来啊就什么也不顾了。熊妈妈好爱小熊啊,怕他饿怕他喝总是去叫他。小熊玩的就不痛快。于是熊妈妈就跟小熊约定啊,让小熊痛快淋漓的玩一回。小熊这回玩的可真高兴啊,什么也不管啦,从早上一直玩到晚上,肚子饿的咕咕叫了都不管。熊妈妈好爱小熊,肚子饿的很疼也等着小熊玩完。小熊玩着玩着,就躺到妈妈怀里睡着了。熊妈妈抱着小熊,虽然很累但是也很幸福,妈妈对睡梦中的小熊说“傻孩子,玩累了休息一会,到吃饭的时间就吃饭,吃完饭再玩才能玩的更高兴呐”。小熊还不明白这个道理,宝宝是不是已经明白了?

第二位妈妈的困惑我也有。
    豌豆也是在姥姥,奶奶,我三个人带的。一到奶奶家就会积食生病。豌豆两岁前,我是不给吃盐的,她的食物基本上就是食物本来的味道。但是到了奶奶家就吃的比较杂,爷爷什么都给吃,腌的鱼肉,外面买的烤鸡的皮,炸香肠。豌豆的表姐在上小学,每天放学都要买学校门口的小吃。豌豆当然也跟着吃。|(但是豌豆现在是个基本不挑食的孩子,偶尔的开荤,其实并不影响孩子的口味。只要孩子健康,吃饭就是香的)
    豌豆姥姥的脾气比较不好,高兴的时候孩子要天上的月亮也恨不得给摘去,上来脾气了孩子做什么都不行。而且记忆力超好,如果有一点不高兴,几年前的事全能想起来,自己越说越气,越气越说。豌豆跟着姥姥,我也不放心。
    我曾经很焦虑,我非常想自己带孩子。有时候我看着那些全职妈妈就非常的羡慕,她们不好好带孩子,我就恨不得追着人家讲道理。

慢慢明白,为了自己改变不了的事情焦虑,不如改变自己的心性。每个人都有每个人的命,要不然她为什么是我的女儿而不是别人的女儿呢。先接受这样的事实,然后再想改善的方法。首先从小就得到非常完美照顾的孩子也未必就会一生顺风顺水,从小有挫折的孩子正好可以培养坚强的性格。遇到什么事不重要,重要是母亲的态度。
    正是因为生活中这些还没有解决的问题,使得豌豆还是会有些小问题,胆小,怕生,时不时的生个小病。但是豌豆目前乐观,好沟通。发烧期间也一直安慰我说“快好了”,吃药不费劲,关心别人,对小娃娃小猫小狗都非常有爱心。今天还说她的南瓜娃娃太孤单了,要给娃娃找个好朋友。而且豌豆最让人欣慰的是那份快乐,她自己数自己的手指头都能乐的咯咯的。每天从这个屋里到那个屋里的走来走去的唱着跳着。
    秋天下着雨,我抱着她追公交车。她说“妈妈,好快乐吗”。我高兴的说“我们好快乐啊”。她就觉得这是件快乐的事。

豌豆奶奶,豌豆爸爸经常看着豌豆说,这个孩子怎么会这么高兴呢。还不到一年,他们就都忘记豌豆原来的样子了——没事就吭叽,动不动就心烦的哭,一岁半了还不会叫爸爸。 豌豆一岁半我开始认真的转变自己。然后发现转变了自己孩子的进步真的是想象不到的。
    过了五年十年,现在的烦恼就再也不是烦恼了,所以干脆不要把这些事放在心上。孩子比我们想像的要坚强!
写的太好了。认真的转变自己,是母亲送给孩子最好的一件礼物了。我也要努力,不断的提醒自己。大家一起加油吧。

过了五年十年,对于一个孩子来说,很多东西已经很难改变了,只能接受了,所以也就没有烦恼了。最烦恼的就是还可以改变一些什么的时候,或者是自认为还可以改变一些什么的时候,如何决定,真是烦恼。
  一直觉得妈妈自己带孩子是天经地义的,只是现在的社会环境,氛围全都不允许我们这样做,自己带反而要拿出很大的勇气,似乎是在逆潮流而动的一件事,没有这样的勇气,就无法改变,无法改变,只好接受,因为烦恼也没有什么用了,但是如果只是一念间可以改变,或者只是鱼与熊掌之间的选择,若干年后会不会后悔遗憾呢,谁也不好说。
  孩子比我们想像的要坚强,不能自己带,也就只能这样安慰自己了。对不起豌豆妈,我的调似乎不太积极向上,我也是个很想自己带而不能如愿的妈妈,我是充满了遗憾的。
是啊,能否自己带孩子只是一念之间,一念之间想到的都是孩子,这个决定就下了,一念之间考虑到自己这个决定就改变了。其实不是周围环境的障碍,这个障碍来自于妈妈自己的心。这个社会环境下不会发生家里人都举着双手赞成你当全职妈妈,除非是经济条件非常好的家庭。自己在决定的时候,一旦考虑很多,就不可能回到家里了,因为回家后的事情是未知数,孩子在自己的教育下可能成才,也可能不成才,家里的经济条件可能会承受的起,也可能会承受不起,自己以后的事业以后的生活可能有人能负担也可能会很凄凉,面对这么多的未知数,如果是个理智的人考虑清楚权衡利弊,那多半是不会下回家相夫教子的决心的。
我之所以简单的就选择了回家,就是因为什么都没考虑,当时考虑的就是简简单单的孩子需要我,老人们没精力帮我带,至于以后家里的经济条件会怎样,我以后该怎么生活,如果生活都无法保障而我年纪又大了无法找到合适的工作了该怎么办统统没有想过。但我坚信一点,路是人走出来的,与其考虑种种变数,不如考虑当下我最该做的事情是什么。自己做好了自己该做的,很多新的大门自然会纷纷为你敞开。生活本来就是不完美的,决定就是自己那一个简单的天性的召唤。
为了能在家带孩子,我放弃了本来应该很好而且自己也很喜欢的职业前程,在回到家的那时候,跟孩子的爸爸之间还有着诸多的矛盾,家里的经济也一直存在着问题。如果我想放弃全职妈妈的打算,那有一万个理由可以用来安慰自己。
自己真的当全职妈妈了,尽心尽力的当了,发现很多事情反而迎刃而解了,跟孩子爸爸的关系越来越融洽了,家里的经济渐渐稳定了,孩子也健康活泼,老人们的身体因为不用为我的孩子操劳也比较不错......很多事情只有自己去做了,才知道结果是什么。
回复 1# 豌豆妈

在格物堂就注意到你了。看了你的这个帖子,更加喜欢了。相同的是早教是我们的梦想(我想当然地认为也是你的梦想),不同的是你已经在做,而我还在看。
是啊,能否自己带孩子只是一念之间,一念之间想到的都是孩子,这个决定就下了,一念之间考虑到自己这个决定 ...
vepavicki 发表于 2011-1-26 12:34

自己想通放下已不是问题,起码在孩子0-3岁,能够陪她无疑是最重要的,一去不复返的啊。未来的事情我也不想想那么多。不过四位老人双手双脚反对,实在无以承担!虽然我私下里认为这是我们自己的事,他们也应该有自己的生活。但这仅是我的想法,不是他们的想法。 为了带孩子而让四位老人心情不佳,实在承担不起。恐怕我这样也只是愚孝吧!
现在的人管闲事的真多呵,概莫能外啊,从自己做起,少管闲事,哈
“我就恨不得追着人家讲道理。”——我以前也是这样的,好为人师的一副鬼样子,现在不会了,至少明显的减少了,感谢音姐的文章,让我明白了什么叫接纳,什么叫做尊重别人的选择。

很多时候我选择放弃,更多时候我放弃选择。要是都一样感觉快乐的话,就行了!
我原来也是好为人师的鬼样子,现在想想真是好笑。

说话之前,先思考几秒钟,有好处。谢谢楼主的文章,写的真不错!
真好啊~
看了帖子,觉得自己何等幸运,有一份SOHO工作,可以带孩子,还可以拿工资,真怕福享完了就没有了。。。感恩我的BOSS。
自己带孩子,其实没有很累,原以为妈妈回家,自己就不知道该做怎么办,现在发现,只要行动起来,没什么困难的。孩子13个月,正是学习走路的时候,学习吃饭的时候,面对有时她的情绪,我对自己说,孩子肯定是有理由的,不对抗,试着了解孩子,一定不要对抗,平静一下,注意自己的语言,心里会好很多,没有那么多脾气,也很开心。

孩子真是天使,能自己带孩子,真是幸福!
【 慢慢明白,为了自己改变不了的事情焦虑,不如改变自己的心性。每个人都有每个人的命,要不然她为什么是我的女儿而不是别人的女儿呢。先接受这样的事实,然后再想改善的方法。首先从小就得到非常完美照顾的孩子也未必就会一生顺风顺水,从小有挫折的孩子正好可以培养坚强的性格。遇到什么事不重要,重要是母亲的态度。】

这段话说的太好了!
豌豆妈,关于对第二位妈妈的感受的话我转到我的贴子了,我要时不时的好好看下。谢谢您分享您的感受,真的是及时雨。
谢谢豌豆妈的经验分享,我最近看了比较多你的帖子,感觉你很了不起。
我们家孩子快四岁了,很多规矩以前没有做,现在做起来是比较累,不过真的用心去亲近孩子的想法,也是很幸福的一件事情。
现在的人管闲事的真多呵,概莫能外啊,从自己做起,少管闲事,哈
洞庭烟雨 发表于 2011-1-26 18:58

我闲事管得现在身边的同事都知道挂水不好,起码都认为生病应该先观察一下,相信孩子自己的身体。现在这样的情况,我认为我闲事是管得有价值的。
  忠告而善道之,不可则止,勿自辱焉,掌握好这个分寸我觉得也没有什么问题,况且怎么说也很有讲究,一副你应该如何如何,当然人家很难接受,如果只是说说自己的事,多举些自己观点的正面例子,没有要劝告别人的意思,那意思尽在其中,有心的人自然能自己去感受,感受出来也是他自己的东西,他就真正能接受。他即使不接受也不会觉得驳了你的好意,因为你本来也没有要他如何如何嘛。