三七养生

三七养生加入

找到一本好书,但是不知道书名——答案在9楼

这个书,是在新浪文库发现的pdf版本。

书名叫《伤寒论证治类诠.pdf》
但是跟现在市面上流行的《伤寒论通俗讲话/伤寒论证治类诠.pdf_刘渡舟》版本,明显不是一个书。
这个书很好,是繁体字,而且条文编纂紧凑,论证要点突出,资料整理规范。

但不知这是谁的书?具体书名和出版信息如何?
哪位书友有此书的,可否告知?
http://user.qzone.qq.com/52879377/photo/vphoto/65624/

动感影集地址如上,请各位前辈指正,这是什么书啊?
看不到图片.
如何才能上传本地电脑中的图片呢?
看不到图片.
姜与炙甘草 发表于 2011-4-15 11:32

可以告诉我么?
动感影集可以看到了么?
动感影集可以看到了么?
可以看到了动感影集, 可是不知道是谁写的.
这个pdf 没有前后附页,没有封面封二封三封四封底。

额,好书难找啊。

在第4篇:依據臨床實踐是學習傷寒論的唯一方法中,我看到了一個人的名字:廖季平

此人是晚清的經學家,也是任應秋老先生早年的授業恩師。

從整個書籍的行文來看,表格線索,與任應秋老先生《傷寒論語譯》風格一致。(以下簡稱語譯

本书4篇:依據臨床實踐是學習傷寒論的唯一方法中,有大段的內容,与应秋公《語譯》相同。

比如,秋公在《語譯·依據臨床實驗是學習傷寒論唯一方法(第六)》

于我手中此本《此書·依據臨床實驗是學習傷寒論的唯一方法(第4)》

兩個篇名幾乎一致,此兩本書,應該是姐妹篇,而且此本在傷寒論三字上,加了引號,行文多一個字。

顯然,此本如果與秋公《語譯》爲姐妹篇,此本行文更加通俗。應當爲後篇,妹妹篇。

因而推斷此本,确系秋公所著。在行文格式上,也多處與《語譯》相同。如:

在上面所說的這個段落中(唯一方法篇)《語譯》末尾云:亦只有通過臨床實踐,才可能寫出流傳1700多年不磷不淄的經典著作。

這句話,在《語譯》此本中,出現在了相同的位置,且一字不差。

這句話,很有特點,尤其是  “流傳1700多年不磷不淄”  這個短語,若非秋公親筆謄寫,怎會如此相同?

在《語譯》中,此段從此結束,後面緊跟複習題  3

在《此本》中,此段從此結束,後面緊跟提綱3條,複習題  2道,註解13條。

其中關於廖季平的註解即出於其中。且不磷不淄的註解,尤為詳細。

在傷寒本質、六經傳變、三陰三陽等基本概念的論述上,此本較《語譯》更爲詳盡。標點符號的運用更流暢,著重號的運用更多。

於是,我上網查秋公的書,尤其是《傷寒論證治類詮》發現:在19592月,科技衛生出版社出版過:

《傷寒論證治類詮》32 201頁     一書,共印刷35000冊。作者署名,任應秋 一人。

現在市面上能買到的新書,爲《名家臨證醫著重刊傷寒論通俗講話/傷寒論證治類詮

新書在2009年出版,2010年重印。署名任應秋 劉渡舟  二人。32 388頁。

好了,那麽這個書就找到了!

此本《傷寒論語譯》的妹妹,《傷寒論通俗講話/傷寒論證治類詮》的姐姐。

真名:《傷寒論證治類詮》作者  任应秋  科技衛生出版社  19592月出版,32 201

而且啊,原來的科技衛生出版社,即今天的上海科学技术出版社

圖證:

同一书的两个不同標註:先看封二:(注意看出版社)(此圖無封面,大概已損毀)

原書封面:注意看出版社原名:

上书的背面:看書號和價格

上面这个很清楚,是14119-692号。然后仔细看下面这个书铭:(封三)

再來一張清晰書銘:(封三高清圖)

好啦,此书版号是14119-692,印刷1-5500册。 书名是《傷寒論證治類詮》,出版局是【科技衛生出版社出版】

馋了吧,封三全图,加序如下:

最后,再上一張決定圖:看目錄哈,與我本樓第一張圖一樣哇^_^

显然,此书有书名和出版社的不同。封面是《傷XXX類X》,里面是《伤XXX类X》。

也就是簡化字開始運用起來了,出版社也更名了。(封二不同于封面封三)

额,感谢秋公。
感谢孔夫子旧书网,感谢科技卫生出版社。

娃哈哈

隨喜贊歎!
回复 9# 儒释道

太好了!

09年我读过任应秋老先生的书, 任老是中医教育大家.

很感谢那个时代, 中医普及到千家万户, 80年代以前的中医大家都是经方或时方的高手.

我佩服的还有蒲辅周, 岳美中, 秦伯未......
回复 9# 儒释道

呵呵, 我也去旧书网淘一个傷寒論證治類詮.
好滴,我弄了个打印版的。淘宝卖滴。
淘宝哪个卖打印版书的店比较好啊? 很多绝版书需要买啊