三七养生

三七养生加入

生气和嗔恨有什么区别?

强烈迷惑中……
不耐烦、烦躁,是生气不?
我来猜猜:
生气一般是临时性人体能量非常规调用,以期速战速决,是战役;
嗔恨是长时间的情绪,是持久战。
生气,速战速决。
嗔恨,日积月累。
我的愚见哈!!

谢谢ttxxhh 和资质鲁钝
不耐烦、烦躁,是生气不?
aliliya 发表于 2011-4-21 21:32

烦气、躁气,我觉得都是生气。如果嗔恨是由恨气、嗔气表现出来,也应归生气。

我习惯上这样区分生气和嗔恨:生气是念头从情绪层面冒出来后被观察到,嗔恨是念头从思想中冒出来被观察到,而两者常常是结伴而行。
3#和4#以及6#的回答, 层层递进, 豁然开朗了!
嗔恨是因,生气是果。
嗔恨主要指的心理层面;生气是一个综合概念——包括身心。
生气是嗔恨隐藏不住了,爆发了。不过呢,其实两者也没先后。心动气必然动。气如马,心如骑马的人。骑马的人乱来,马自然乱跑。道家所谓意动火工寒——又没戏了。
一个人生气,从他的面相,神态就看出来了。经常生气,就留下了痕迹。会看面相的人一眼就看出来了。自然没有好的命运。
而且,生气生气,真的是有气的哦。
不然下次你生气的时候仔细感觉一下,身体里面真的有气在哦。
寻版高见!因为有嗔恨心,所以才会生气。
谢谢楼上各位,明白了。

以前有个师兄跟我说过,嗔恨心,是指对一个产生强烈的恨意,尤其是意.,比如你在放生的时候看到了一个在杀猫杀狗,你心里在想,他会遭到报应的.不会得好报的.这一念的嗔恨心就和佛法中慈悲心是大相径庭的.
而我们平日里的生气,好像不是这样,心里活动好像是恨铁不成钢,或者埋怨.比如我和老公吵架,是不会起那种恶毒的嗔恨心的.
而我们平日里的生气,好像不是这样,心里活动好像是铁不成钢,或者埋怨.比如我和老公吵架,是不会起那种恶毒的嗔恨心的.噼里啪啦 发表于 2011-4-22 09:17

是不是恨?
恨是心头的大疙瘩,大的结使,生气是受到结使阻碍的能量,如果生气不能消就让结增大,恨气的话就让嗔恨的疙瘩增大,轻微的烦恼习气的话就让烦恼习气增一点、、、乱说一气
所有负面情绪都是“嗔恨”的变形。
这不是概念逻辑理论问题,是你在生活中觉察到了才算真正了解到了。
体会得越细致越清晰越好,说明你越懂得什么是嗔恨。
否则不过是纸上谈兵,自以为知道而已啦。
反正自古以来就说百无一用是书生。
生气是表现出来的现象,嗔是心理活动