三七养生

三七养生加入

修己以圆融

佛说,人生有八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。而这一切苦的来源莫过于一个字“贪”我们总是贪恋生,所以就畏惧死,贪恋爱,难免会有很,贪不得则五阴炽盛。种种的贪念背后是因为我们忽略了自己的实现完全圆满的本质,总觉得自己不够完整,不够完美,所以拼命的去找些东西来证明自己,来完整自己。当然很多外在的名利爱恨都不是自己,也不能成为自己的一部分,所以我们越是追求反而离真正的自己越远,这个时候如果不反观自己的话,离我们的本性越远。

自己开始学佛也源于自己有很多的烦恼痛苦,所以想找个方法能够去除,知识学了一大堆,对照自己来说,满身的坏毛病、坏习气,俗话说“江山易改本性难移”,拼命压制自己的不足,只能是自己越来越暴躁、自卑,常常想这个不能做,那个不能做,我是个学佛的人怎么能够生气,怎么能够有这些不足呢,离道越来越远。

后来尝试着接受自己,接受自己的优点,同时也接受自己的缺点,好好的爱自己,当然只是接受,力总是有作用力和反作用力,当不再批评自己的时候,也就能和自己好好相处了,改到坏毛病也比较容易了。

如果外界的环境不是自己想要的话,那么改变自己的起心动念吧。不见世间过,有错都是自己的,从自己找原因,因为一切的存在都是合理的,一切的存在都是为成全我们的圆满实相而显现的,一切不如自己心意的人和事都是自己内心的显现而已,没有对错,没有是非,诸法空相,它们都是为成就自己而来,感恩所有的人和事情,成就今生的圆满。

修己以圆融。
修己以圆融, 说的真好!
学习了 修己以圆融   感谢分享
同学同习
努力接受自己的不完美
修己以圆融. 很难啊. 还在修啊修....
学会爱自己

离婚已经两个多月了,前夫在看到我毅然决然的同意他离婚请求的时候就后悔了,之后提过好几次复婚,但自己真的伤心欲绝了,感觉草草的再次陷入婚姻中,必然还会想以前一样,争吵不断,彼此都感觉不幸福。暂时给彼此一个机会,好好考虑一下婚姻的症结所在吧。

结婚十年,数次提出离婚,都是他觉得不幸福,这次的理由也足够的伤人:“我的心里从来没有过你”。刚开始觉得好委屈呀,为了这个家,自己付出了太多太多,就算养条狗,分开了也有点感情和留恋的吧。

不断的思索这句话,开始的心很痛很痛,想起一次,流泪一次。他觉得不幸福,那么这十年来我幸福吗?我为了取悦他,放弃了自己的喜好迁就他,像个溺爱孩子的母亲,满足他想要的。可是这些真的都是他想要的吗?

突然明白了,虽然自己口口声声的说爱他,迁就他,心疼他,但是那种爱都是有附加条件的,条件是你必须按照我的方式来爱我,如果没有做到,自己就有了怀疑,你是不是不爱我;你不爱我,我为什么要付出?我付出了我不甘心,我忍受,当忍受达到极限,就会爆发,所以每每都会吵架,起因不过是点鸡毛蒜皮,最后的升级源于长久的不甘心的忍耐。

我们都在以自己的方式去爱对方,希望对方如何如何,都带有了附加的条件,不仅仅婚姻,对于子女也是,如果你听话的话,妈妈会怎样怎样,如果你不听话,就会怎样怎样。而听不听话都是以我们的标准来要求。太多附加条件的爱,其实就是让对方来放弃他自己来满足自己的小我。这一切都来源于我们没有足够的爱自己。

"爱自己爱到满溢",这样我们才能够真正的去爱他人,真正的宽容他们。“行有不得反求诸己”,任何看似不好的事情的发生,不正是为了成就自己来的吗?即使这次真的感觉受了伤害和委屈,可从来没有怨恨过他,如果不是他的存在和婚姻的种种问题,自己不会有现在的心境和对圆满的追求。

爱自己吧,宽容自己的一切,就算暂时的倒退,也是为了更好的前进,容忍自己当下的委屈的情绪,接纳自己舔舐伤口的行为,当自己完全不再批判自己暂时的颓废时,豁然开朗,原来婚姻的经营是两个人的事情,如果没有做好,反观自己的行为吧,不要把自己陷入受害者的情绪里去赢求众人的同情和泪水,相由心生,命由己造,真正能帮到自己的人只能是自己,其它的人和事都只是助缘而已。

修己以圆融

人在痛苦中成长,犹如只有经历了痛苦煎熬的蛹才能破茧而出成为翩翩飞舞的蝴蝶。你已经成长了,相信明天会幸福,祝福你!
回复 8# 修己以圆融

祝福楼主,抱抱楼主!
你有一颗豁达的心,你一定会幸福的!
翻开这个树洞贴发现已经一年多没有写了,以为自己没有必要再用所谓的树洞来倾诉自己的烦恼了,蓦然回首发现这里是个不能丢弃的地方。只因自己尚属于凡尘,烦恼未断,依然需要一个可以发发小性子的地方。
切身体会的东东,是很真实的。反观自己的脸黑,处理和接纳情绪,一切都进步了。
回复 12# 修己以圆融

楼主的新贴又删掉了,其实我看到了,也有很深的同感,只是不知怎么安慰你才好。
我们在听,你不用删掉的。这里是安全的。
抱抱亲爱的。有不舒服时就来这里吧。祝福你~~

咋我觉得心有正气,可视天下万物呢。。。
后面关于婚姻方面的,用一句话来概括就是“失去后才会懂的珍惜”贴子过两年,想来心境不一样了。有个问题想问下:一个人睡,可否会天天数天花板呢。既属凡尘,就说凡尘的事哈。比如一个人抗煤气,一个人煮饭,买菜,一个人看电视。。别人看你的眼光,如此。。。。