三七养生

三七养生加入

夏季养病沈阳之行-代言及感想(逐步增加后续反馈)

在我的安排下母亲和姐姐参加了先生的夏季养病班,在此之前他们没有上过“三七养生”网站,对三七及其网站的印象停留在我的只言片语中,母亲的病情一直是靠我和母亲的电话交流后反馈于先生;在正式报名前,母亲犹豫再三,她是个想法颇多的人,我知道她也是害怕成行之后若效果不好或三七先生不如她想像的那样而失去了心理安慰和心里希望;姐姐坚持不让我交她的养病费用,说自己没什么病,只是陪同母亲,住在旅馆不参加养病,最终在我的劝说和费用已成事实的情况,她俩成就了沈阳之行。虽然我没有亲历整个过程,可是通过电话我知道了点点滴滴。
母亲的病较同去的病友重,所以先生格外关照。母亲天生爱说,先生的沉默寡言是众所周知的,但面对母亲他却耐心地听她唠叨,亲切地称母亲“大姨”,这让母亲觉得很放松很随意,禅音的热情爽朗、三七母亲的好客和慈祥面容、北京同去网友的友好,其他病友的友善,更让母亲觉得沈阳之行真是值得(在这之前我已夸下海口说在三七养生网上受益的人我相信都是好人)!每天的诊脉,与先生面对面的交谈,让母亲对自己的身体有了深入的理解;晒太阳、敲打经络、素食等等让母亲的生活更加符合健康的理念;先生的佛堂,让初入佛门的母亲找到了心灵片刻的宁静,半个月的养病期间(本来是一周,因感觉不错续了一周),母亲身体发生了可喜的变化,浮肿了多年的身体基本消肿了,其它一些症状虽然没有明显的感官变化,可是战胜病魔的勇气却增强了不少,同时她也感受到了来自陌生人的关怀,结交到有缘的病友,体会到了生活的另一种乐趣。最令母亲、姐姐和我感动的两件小事不得不着重提一下:开始住宿的地方因装修和通风的问题让母亲她们觉得不舒服,要改换招待所,三七先生得知后表现出很内疚、很着急的神情让人觉得先生真是慈悲心肠,一心系在病人的健康上;母亲临走前的下午觉得不太舒服,身体左右两边冷热不均,在草堂楼上休息,三七先生看到就问母亲情况如何,马上把脉,最后对着母亲发功,用自己的真气和元气(我们这么认为)来为母亲调理,随后母亲就感到发热的右边冷却下来了,现在想起母亲还感动不已呢。
       说说姐姐的感受吧,刚到那第一天电话就说“感觉特好”,三七先生给她把脉,说她肺部有寒气,问是否咳嗽,答曰:无,是否有胸闷,的确有,尤其是去年有一段时间很明显,大意马虎的姐姐还以为是心脏问题呢,过了一段时间没有了,就不再放在心上,现在才明白自己肺寒;在草堂每天喝生化汤,不知道是药力作用还是换了新鲜地方的缘故睡眠不好,但人很精神,后几天先生把脉竟然发现睡眠问题,问是否没有睡好?让我姐姐对先生深信不疑!姐姐先母亲回来一周,回来后不久出现脚底冒凉气,大热天晚上睡觉还要穿袜子,这可是天生头一次,知道先生忙,我短信问禅音,回复说:内脏寒气下走,注意保暖即可。回家忙东忙西断了一周的生化汤,抓了几副继续喝,才喝了两三副凉气就没了。
       因姐姐对三七先生极度信任,大力向本来就心动的两个表姐推荐,随即体弱的两个表姐也在母亲回来后北上了沈阳,瞧,我们这家子,要不是嫂子有事情,哥嫂也会同行的(他们现在还后悔呢)。
       先说大表姐,她几年前得过妇科方面的癌,发现的早,病情基本控制,一直在吃一种昂贵的西药,可是身体状况一直很差。到了沈阳,先生把脉说大表姐没什么事情,就是常年吃西药导致身体太虚弱了,这让心理负担一直很重的表姐甚为惊喜,一直认为自己多病且背负压力的人突然有一天得知自己本没有病,那简直是重生!临走前大表姐对先生说,西药我扔掉,我把自己托付在你身上了,先生说:没问题,你没事。除了深有“内涵内蕴内功”的三七先生外,谁敢对一个认为自己久病的人说这么自信的话?这让天生多疑的大表姐感到震撼!
       二表姐银屑病(原来一直以为是),尿急,腰椎病等不大不小的病困扰多年。先生把过脉后立即说你不是银屑病,是水多,阴盛阳少等等(她们电话中大致这么说的,如果先生认为转述有误可改),尿急等病症也是此因,并嘱咐她不要多喝水,若嘴干则湿嘴或润喉咙即可,表姐很疑惑。吃药的第二天就发现满身的红疙瘩变了颜色,第三天基本就小了退了不少,后几天慢慢就消失了,至今没有再出现。原来当地的医生都按照银屑病治疗,每年花几千块钱也没看好,到了先生这竟然找到病根,吃先生的药,一天见效,两天基本好了,神了!二表姐在沈阳就电话给母亲说真是佩服!当然尿急的症状也没有了。如果不是自己的亲人,向来理智的我绝对不会相信还有这么神的事情!虽然相信三七先生,可是没有体会和见识到三七先生的如此“神来之方”!
        一家人感受着沈阳之行的快乐和收获,虽然我不能前往,心却一直被牵着,被震撼着,感化着,幸福着。我们都在说,三七先生我们找对了,缘分注定,当然不希望自己常因病而跟着走,希望三七先生是我们全家的保健医生(家庭医生),就有了心理依靠似得满足,为此我们都要争取成为终身会员呢。
       在沈阳的治病过程都是电话中亲人转诉的,我想了很久决定写出来,写得很流水很匆忙,没有多少加工,只是把这个过程和一些心理表述出来,分享给大家。
       向来怀疑网络的我第一次在网络上留下这么多自己的感悟,真的是“人间自有真情在,网络自有真情在”,是这让我体会到了网络真实且有情的一面。

另记:母亲说三七先生真的是很简朴,也很不容易,家里的东西很多都是旧货市场买来的,目前的草堂租金也是很贵的,真希望有更多的有缘人能得到先生的帮助,同时也尽己所能地回馈于先生,支持先生!

看后心生敬仰!
恭喜亲临草堂的有缘人身心皆有所获!

三七先生真的非常不容易

我不知道别人看完的感受,但是我看完楼主的贴子,真的觉得三七先生不容易。
其实,我感觉,不是说一个人成为医生就必须要做个圣人,在现在这样的社会中,没有经济基础,怎么更好的治疗病人。学中医的人也是人,也有家庭,也要为人夫,为人子,也要奉养老人,也要生存。
我愿意尽自己的力量支持先生。
希望真正的中医,像三七先生这样的经方家能世代传承!
也希望大家对中医有信心,传承了几千年的东西,如果不行,早就灭绝了,怎么可能传承到现在????
谢谢愿望分享,三七网需要这些现身说法的文章!我已读与母亲听!再次谢谢,对我母亲来说,这帖也是一剂药!!!
五月份讲习结束后,人走的差不多了,还有我及另外几位赖在那儿,因为已经退了旅馆,本来想晚上走,晚上喝茶,谈心一下就深夜了。大家在茶楼打地铺,先生硬是坚持要自己睡在临街的小房,把安静暖和的这一侧给大家睡。五月的东北,晚上还是非常冷,那房间密封性不好,在硬地板上肯定一整晚让先生受苦了。
看完了,心中只有一个想法,先生,您啥时候能来上海办个养病班兼讲习班啊。

看了楼主的帖之后,感触颇深。。。
回想我初中学习过的《生理卫生》,高中学习的《生物》知识都是西医方面的观点,而且考试还考得没完没了。当自己生病时,只会从西医角度考虑问题,上医院检查这检查那。当什么也检查不出来的时候,西医生就随便说个病因,根本经不起推敲。自从我接受中医的正确治疗之后,终于体会到中医所指的“气”是什么了,“气”这种东西岂是现代科学仪器能检查出来的?现在看来我过去学习的《生理卫生》知识简直是垃圾,白白浪费我的精力,还误导我。还不如老祖宗留下《黄帝内经》有用,理论又是那么完善。
       我的专业是土木工程,与医学无关,但是作为教师的我,真的为我国的健康教育担忧,如果我们的中学健康教育从初中开始就讲述一部分有关《黄帝内经》的内容该多好啊,一方面初中的学生已有一定的古文基础,另一方面,正确的养生观念应该越早形成越好。而且学习《黄帝内经》的内容真的完全不是为了考试。
可是现实是中医本科生《黄帝内经》也是选修课啊!可想而知为什么看中医拿回来的老是板兰根,枇杷止咳糖浆啦。
看到文章,好象又回到了跟大家愉快生活的短暂时光。

先生是我唯一见过连苹果核都吃掉的人,非常的赞叹。

草堂的家具基本是旧货市场的,关键是一没污染,环保。二使用价值完全一样。这个地球上的浪费已经太多了,个体的节约也是对世界的负责。
大家说得太好了,孩子读完四书五经,我会为他选择《黄帝内经》《伤寒论》来读!
真是“淡泊以明志,宁静以致远”呀!
若不是红尘樊笼,早该谒拜先生了!
"三七先生真的是很简朴,也很不容易,家里的东西很多都是旧货市场买来的"
我了解的三七先生,无论经济上多么富有,也会如此简朴,如此节俭的.
热泪盈眶。向先生伟大的母亲致敬!
对先生的印象:
1、辩症:先生望、闻、问、切,四诊合参都非常详细,为我把脉后总是沉思许久再配药,给我的感觉是真正在用心为病人服务,不像现在中医院里边的大夫,好歹把把脉就随便开方。古语云“医者父母心”,做医生是个良心活,好比老师,师者,所以传道授业解惑也。作为老师,讲多讲少是凭良心的,医生为人治病,辩症是否准确,用药是否恰当也是要讲良心的。人命关天,所关非细也。
2、用药:古人云“药对症一口汤,不对症用船装”,先生用药量虽不多但是效果很好。这正是由于先生辩症准确的结果。
3、为人:先生非常朴素,衣着简单。许多时候为了不浪费粮食总是看到先生用馒头擦盛菜盆里粘的一点汤汁,这点我真是惭愧。也许大家认为先生沉默寡言,其实并非如此,大家看到的只是表象而已。先生内心非常热情,举个例子,在草堂的最后一天,我们急着赶火车,知道我们要走,早上先为我们把脉开方,由于被票贩子骗,没有拿到票,只好买了晚上的火车,回到草堂吃过晚粥,先生又再次为我们把脉,和我们聊养生,并亲自签名赠给我一本先生的文集。我们临走时,先生亲自送出草堂,丝毫没有一点架子,好像是送别朋友,我们感觉非常温暖。先生在辩症的时候,通常也是与周围几位前来现他学习的朋友探讨,并没有以专家权威自居。
感谢先生悬壶济世,钦佩先生为人。
感谢禅音热情招待,忙前忙后,感谢洞庭烟雨做的饭菜和为我们的行李打包,感谢知常善意的安慰,还有这次沈阳之行的另一个重大收获就是认识了好多的朋友.真的希望能够再有机会参加这样的调整班。
衷心希望各位朋友身心复泰,希望自己能够学习中医知识,为民造福。

心生敬意

一直想去参加养生班,可种种原因未能成行,多谢参加过的各位分享所见所闻。现在的社会骗子这么多,可这么好的人偏偏就让我们遇见了!
先生为大家建了这么好一个家园,一个可以让大家身心都更健康的家园,一有空我就想来看看,就象见着了志同道合的朋友一样亲切。
在此也谢谢禅音,就一个信息你二话没说就给我寄来了30盒附子理中丸,前面别人都说我中魔了,现在他们知道我为什么会“中魔”了!