三七养生

三七养生加入

自制简单快捷放心安全又健康的下饭菜酸豆角

夏天来了,又是豇豆的旺季了。现在的豇豆才两块一斤呢。所以打算买一些来做酸豆角,超喜欢这款菜的,酸酸的很下饭。但一般的酸豆角都是用腌制好的酸豆角来做,酸豆角是经过密封发酵的,含有一定量的亚硝酸盐,食用太多容易引起头晕,呕吐等症状;适当吃一些是可以的,吃多了会影响身体健康。为了能让大家吃到放心的,安全的,健康的酸豆角,今天给大家介绍一种我平时常用的制作酸豆角的方法,这是我几年前在网上一视频学的方法,一天时间就能让您吃到安全放心,酸味十足的酸豆角。

制作这道酸豆角的秘密法宝就是陈醋,陈醋具有开胃,杀菌及软化血管的功效。陈醋与豆角的搭配更具有开胃,助消化,增进食欲的作用。接下来咱们一起来学习下这道健康版酸豆角是如何做的……

原料:新鲜嫩豆角(老的不脆爽),陈醋(无添加剂的,我买的是山西老陈醋),玻璃瓶(洗净沥干)

步骤:
1、豇豆摘去两端,用清水冲洗干净,沥干水分

2、将豇豆切成均匀的小段,比平时炒菜切的要短(我切的是一公分左右,越短时间就越快),方便入味
3、豇豆放入玻璃缸里,陈醋倒进去,正好可淹没豆角,密封24小时就可以开封了。想要更酸的就放久一点。如果出来的效果太酸的,可以用清水洗一下再炒。炒的时候再加盐或糖辣椒等佐料。(炒的时候把豇豆沥出来,剩余的醋不能碰到水,还可以再加新鲜的豇豆再盐制,第二次腌制的时候还要再加醋,保证每次腌制的时候醋一定要没过豇豆,第二次腌制的时候要长一些,因为第二次的醋酸味淡了)。

呵可,太懒了,制作的时候没有拍照。我每次做的量只是一餐的量,想吃的话就会提前一两天作的。我一般是腌制两天的,送粥的就只加盐,送饭的就再加辣椒,酸辣可口很送饭的。可好吃了。这种方法比用盐腌制的更好吃,而且不会有那种酸臭味。用盐腌制的不是人人都会的。盐份控制不好还会腌坏的。而这个方法就是醋能没过豇豆就行了。
很棒也很方便,谢谢分享!
这个我也爱吃,不过不放盐吗?还有现在豆角很多都太漂亮,有时候不太敢吃了,哎!

[quote]这个我也爱吃,不过不放盐吗?还有现在豆角很多都太漂亮,有时候不太敢吃了,哎! ...
我儿健康成长 发表于 2012-6-17 02:05

我们家都是自己种的豆角,虫眼比较多,但无农药。改天也要试试这种方法。
回复 4# 怜儿宝贝

谢谢,呵呵,其实市场上的豆角我基本不买,虽然我很是喜欢吃。只有回家吃我老爸自己种的我才吃。去年留种了知常师兄的豆角,好长呢,不知道今年有没有长呢。
我前两天做了酸豆角呢,不知道是不是醋问题,太酸了,不太敢吃。不知道能不能加点冷开水进去呢
呵呵,你放了几天呀?嫌太酸的炒之前用水洗一下呀。炒的时候加点糖也很好吃呀。
这个我也爱吃,不过不放盐吗?还有现在豆角很多都太漂亮,有时候不太敢吃了,哎! ...
我儿健康成长 发表于 2012-6-17 02:05

泡豆角的时候不用放盐的,炒的时候才放盐。
如果把盐水冷透了放入密封罐子,把豆角放进去,第一次泡的话需要一周时间,第二次大概三天就好了,天然发酵的酸,还可以放一些辣椒,生姜,笋什么的仪器放进去泡,泡的东西越杂味道越好。泡菜的汤据说还能治拉肚子。
如果把盐水冷透了放入密封罐子,把豆角放进去,第一次泡的话需要一周时间,第二次大概三天就好了,天然发酵的酸,还可以放一些辣椒,生姜,笋什么的仪器放进去泡,泡的东西越杂味道越好。泡菜的汤据说还能治拉肚子。
哦,对了,炒酸豆角和酸笋的时候一定要不放油先炒,把酸豆角和酸笋炒干了以后,装盘,再倒入油下锅炒,可以放一些酱油和糖提鲜。酸豆角酸笋炒素肉丁或者豆腐干或者莴笋干,都很好吃。
老妈做酸豆角的方法,我也学会了。生豆角洗干净,放入容器中,无需密封。放入适量盐,不用太咸,开水到入容器中,没过豆角。豆角会浮在水面,找一石头或重的碗压在豆角上面,保证豆角全部淹没在水中。3天后就可以吃了。
如果先用花椒八角煮水,冷了再泡豆角,着急吃可以加醋。更有味道。