三七养生

三七养生加入

妄念歌

原帖地址:        http://blog.sina.com.cn/s/blog_62bd370d0102e0aw.html

妄念來也空 去也空 來來去去自無蹤
念念生滅念念空 何曾留在汝心中
煩惱妄想若不空 是你執著不放鬆
問君為何不放鬆 未見妄念本來空
迷頭認影走西東   貪戀清淨理不通
端身正坐心求空 正是處在妄想中
妄念真如常相逢 真如妄念無不同
一朝識得主人公 始知從前枉用功
悟前修與悟後修
原帖地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62bd370d0102e0at.html

未悟而修 若修善行 則成天道 若修靜定 即成外道
切須迴心返照 識得自心本自清淨 本自圓成 了了常知 了了常明 方入佛道
至此只是見道 即似尋得金礦 雖含金質 不能為用 只是初步入門而已
仍須悟後起修 以自性清淨般若智慧 寂而常照 照除過去累劫習氣垢染 猶如以烈火鍛鍊 除去金礦雜質 留下至純真金 離垢清淨 始成佛道
欲修佛道 仍須修善行修靜定 此乃未悟前之資糧 未備資糧 何以成行  悟後修善行修靜定 猶火之薪柴 般若智慧是火 薪柴愈多而火愈猛 方能煉岀真金
然其關鍵乃在識得自心本性般若智慧也 無此 是謂盲修瞎練 猶如蒸沙欲成嘉饌  縱經塵劫 終不能得成佛道
觀心要訣
原帖地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62bd370d0102e09z.html

觀心 觀心 觀即是心 心即是觀 若能觀到妄想之心 空生空滅 幻起幻滅 而此能觀之心 修也修不成 壞也壞不了 始終如一  不生不滅 不增不減 不垢不淨 則放下自我 天真快樂 若說修行 則是降伏鏡裏魔軍 大作夢中佛事也
此中颇有阶次,理解起来不难,难在破掉我执。感觉“潇洒”正是我执现起,如何放下是个问题。此关不过,犹是阶下汉。
此中颇有阶次,理解起来不难,难在破掉我执。感觉“潇洒”正是我执现起,如何放下是个问题。此关不过,犹是 ...
谷声 发表于 2012-7-16 10:56

你在理解里啊,难怪后面有那么多推论。
什么东西不是我执现起呢?我执时时刻刻都在,没有我执不就成道了嘛。至少也是一个阿罗汉果子了嘛。
菩萨如果没有了我执,事障就没有了,到了第八不动地,无功用道,永远不退转啦。
理通不通,不仅是理解的问题,更是生命投入进去之后的实证感悟。
且喜有人不在理解里。
谷声兄所言甚是。仅为口言,如若拾人牙慧,则是背道而驰也。