三七养生

三七养生加入

闺女的那些事儿(化性VS哭,零食,睡觉,玩,电视。。。)

我曾经哭着跟孩子爸爸说,是不是我不应该做妈妈?是不是我不配做妈妈?为什么闺女这样对我?
来到三七,遇到了庄先生。
2012年7月在庄先生的教导下,我终于迷途知返,从此走上化性之路,短短三个月,虽然我做的还很不尽人意,但闺女已经回报我很多。感谢三七,感恩庄先生。

1、月子里,温顺的小猫咪

2009年夏天,多么期待和激动啊,迎来了女儿。那是个可爱的孩子,大大的眼睛,好温顺。闺女从来不知哭闹,吃饱就睡,饿了就吃,月嫂都说,很少遇到这么乖的孩子,月嫂都觉得闲,白天还能睡上几阵子。闺女不哭不闹,也不用抱,太喜欢了。

2、出了月子,变性了

还有两天就满月了。月嫂走的第一个晚上,闺女突然大哭起来,没来由的哭,惊天动地、撕心裂肺,抱着走不行,吃奶不行,怎么哄都不行。大哭了好久,第一次见到孩子这样的哭,好无助,好害怕。
  又过了一阵,又是这样大哭,还是那种撕心裂肺,赶紧抱到医院,在路上不哭了,来到医院检查,说喉咙有点红。
  又过了一阵子,大哭,仍然撕心裂肺,抱到社康,全身检查了一个遍,也没发现问题。
  就这样,孩子隔阵子大哭,一哭动静特别大,怎么也哄不好。到现在也不知道什么原因。

3、脸上的湿疹啊

月子的最后几天,眼睛周围有些红点,月嫂说是湿疹,擦点湿疹膏就好了,因为不懂,湿疹膏没买到。
又过了几天,湿疹面积越来越大了。当时是买了几本育儿书在家的。其中有一本《育儿百科》说不要动不动就跑医院,没什么大不了的事,反会因医院环境复杂,交叉感染就更不好了,所以看到湿疹多起来也没去医院,只是擦了郁美净儿童霜,湿疹膏之类的,但总不见好。
终于有一天,脸上的湿疹不堪入目了,都破了,流了黄水,抱到医院,医生说这还是轻的,开了尤卓尔和百多邦,这两样东西真管用,擦一两天就收水了,过几天好了。
虽然也是做了功课,知道西药激素之类的危害,但这种外擦的,每次最小量,觉得能接受。就这样,闺女脸上的湿疹隔三差五地发,只是脸上发,其他地方不发,发的时候丑啊,我们家爸爸都说看不下去,就这样一直发到八个月,都是擦这个尤卓尔,效果的确明显。(有时候我固执地认为,闺女并没有受到激素什么的迫害,现在知道外擦也是一种破坏,温柔地破坏。)

4、突然拒绝吃奶

两三个月的时候,闺女突然不吃奶了,乳头怎么都塞不到嘴里,就算一天不吃,只要给乳头就哭。每次都是抱着转,然后才能接受乳头,只要放嘴巴里,也能很好地吸奶。
  后来我常常地想,为什么给奶就哭呢?这事我真的想了好久,夜里也想。想着小孩子最喜欢吃母乳了,不高兴或者哭的时候抱过来,乳头一放嘴巴里马上就好了,就享用了。为什么我家这闺女给乳头就大哭?我唯一能想通的估计吓着了。
  话说我和请来的月嫂相处的非常融洽。刚来的时候我给充了手机费,想着一个月不能回家,方便和家人联系,又给买了睡衣和拖鞋,期间还送了好多东西,走的时候又给充了电话费。月嫂走的时候,当时我正抱着闺女喂奶,月嫂塞给孩子一百元钱当做红包,这个我们怎么能要,于是就你推我让的,把闺女吓的大哭。当时什么都不懂,也没想着给收下惊,从此给乳头就哭。这是我唯一能想得通的原因了。

5、白天不睡,夜里哭

闺女自出了月子,就不喜欢睡觉了。同期的小孩子,一天一夜加起来能睡十二三四个小时,我家闺女白天最多半小时,放到床上就醒。夜里十二点还精神着哪,怎么哄都不睡。
  一岁五个月这样子,闺女突然夜里哭起来。一到夜里十二点心里就打怵,一点左右这个样子,就开始莫名地大哭起来,还是那四个字“撕心裂肺”,抱着走不行,奶不吃,就是哭,能持续一个小时这样。天天夜里哭,怎一个揪心。
  我们一直全母乳,奶粉一点没喝,辅食添加的也不怎么样。我是全职妈妈,一天二十四小时带,孩子白天不睡我也不能睡,晚上哭还是我抱,那几个月累的啊,奶水经常不够吃。这种白天不睡,夜里大哭的状态,一直持续了两三个月,那两三个月我每天只能睡两三个小时,每天早上孩子爸爸6:30起来,抱会,我睡到8点这样,孩子爸爸去上班。累得想撞墙。

6、都是小床惹的祸

闺女从生下来到一岁八个月,都是自己睡在小床上。让闺女睡小床这点很失策,很失败。
  让闺女睡小床,也是因为自己胆小,又怕压着,又怕捂着,关键床也小,一米二。小床靠在大床边上,我就睡在旁边看着,孩子爸爸睡客厅,夜里闺女放个屁我都能知道。每天夜里闺女一哼哼,我就赶紧抱起来坐在椅子上喂奶,开始的时候一夜起三四次,比起后来,这还是小CSAE啊。越大,闺女起的次数越多了,而且放不到小床上了,明明在我怀里睡得好好的,一放她就知道,打挺,哭,不睡。抱着睡也不行,哭,必须要抱起来走着才行。每天晚上,一走就是几个小时,放床上就哭,打挺,坐在椅子上抱也不行,打挺。每天晚上就是这样抱着走,有时候真的气不打一处来,越打挺,我越不起来,就坐着抱,就让她哭,现在想着,当时很是虐待了闺女。
一是心性不好,那时还不懂化性;二,的确累啊,白天不能休息,晚上不能睡,整夜抱着走,到现在一米六八的我,还不到一百斤。
  我不知道闺女为什么这样,什么方法都使遍了,收惊之类的,根本不管用。
一岁六个月的时候想断奶,坚持了两天放弃了,我一看闺女哭就受不了,为此我也哭了几次,想着至少也要喂到两岁啊。最后实在是坚持不下去了,像我这样的精虚体质,奶水的质量应该也是很差的,一岁八个月的时候毅然断了奶,买了大床,闺女睡在我身边,前两个晚上还要起来走一两次,第三四个晚上就能睡到天亮了,夜里不哭也不闹了。
  我想自己睡小床是没有安全感吧,睡在母亲身边自然的多了一层安全感,就好了。这是我现在能接受的理由了。

7、唧唧牛

小区里有很多差不多大的孩子,每天大家出来一起在小区玩,同龄的孩子都很会玩。不会走路的时候坐在小车里,会走的时候放在地上,妈妈们坐在一边说着话,看着孩子,孩子们自个儿玩就是了。
我闺女从没让我这么清闲过,到外边我还没坐下,她就唧唧地不让我坐,那时还不会说话,就是不玩,要推着走,唧唧唧,唧唧唧,不走就哭。三岁的时候还是这样,其他小朋友一到外边,像羊出圈,跑得欢实,也不用爸妈管,渴了过来喝口水,我闺女时刻要把我拉在身边,在哪儿玩都要让我站旁边,有时候出去根本不玩,先找有没有好吃的,有吃的,不玩先吃,没有吃的,就哭哭啼啼。为此我们都叫她唧唧牛。
我在想这是为什么呢?为什么其他孩子出去就知道玩,我家闺女出去就找吃的呢?是安全感不够吗?还是我有时候和其他妈妈说话冷落了孩子造成的呢?不管怎么说,该是我的错。

8、间接的毒害

因为之前买了几本育儿书,知道抗生素了,西药了不好,所以闺女感冒发烧之类的,基本没吃过西药,中成药吃了,寒凉的中成药吃了,当时就认准西药不好,中药就是好的。
  我本身是精虚体质,什么气虚,阳虚,血虚之类的都能和我挂上钩,自小感冒,咳嗽,嗓子哑那是家常便饭,西药不知吃了几箩筐。
  哺乳期间,乳腺炎五六次,一乳腺炎就发烧,最高达40度。我的乳腺炎让闺女受了不少罪。每次乳腺炎都发烧,最高一次40度,当时闺女饿的哇哇哭,赶紧爬起来喂奶,闺女吃了奶之后嘴巴马上烧得特别红。
   每次乳腺炎就到医院挂水青霉素,多时五天,少则三天。每次挂水回来,一看闺女饿得哇哇哭,又不吃其他什么,洗了澡抱着就喂奶了,抗生素不知道吸进去多少。哺乳期间每次乳房稍疼,赶紧吃两片阿莫西林预防着发炎,真是无知,对闺女是多大的间接迫害啊。先天的不足,再加上后天的间接迫害,造成闺女今年每月生病,不是发烧就是咳嗽,这是后话了。

9、曾经抑郁的想死了算了

怀孕七个月的时候婆婆过来了,闺女一岁十个月的时候回去的。婆婆是个好人,但懂的东西少,又敏感,爱哭。我呢,用婆婆的话说,心眼好,就是嘴孬。确实,我看不惯的事,非得说出来不可,不说出来好难受,憋在心里睡不着。我和孩子爸爸闹气,从来不过夜,半夜也得把孩子爸爸喊醒,把事情说清楚,说完就好,我不喜欢压抑的气氛。
  因为这张嘴,经常惹的婆婆哭,罪过!不说就算是沟通也不行。有时候不敢说婆婆,压抑的啊,多少次都想上吊死了算了,多少次都希望睡着早上不要醒来。

10、魔鬼妈妈

和孩子奶奶生活在一起很压抑,经常把气发在闺女身上,为此闺女没少受我的罪。清楚的记得,一岁八个月的时候,我狠狠地打了闺女一顿,闺女哭的好伤心,哭完就发烧了,典型的少阴症。我抱了整整三天三夜,上厕所都是抱着上。三天后烧退了,出了一身疹子,我在想是不是幼儿急诊啊,不管是啥,病因是我这个魔鬼老妈。
  奶奶回家后,心情还是抑郁了很久,偶一次看了韩剧后心情很好,也不压抑了,就这样我看了多部韩剧,看韩剧的时候,常常冷落闺女,闺女不愿意的时候,让闺女吃一些零食,就这样,闺女后来特别爱吃零食,也是我的错。
  我还有一些洁癖,特喜欢收拾打扫屋子,每件东西都特别有规律,闺女每次把玩具搞的一团乱,看着心里烦,有时候就大声地呵斥,或者直接把玩具扔一地,或者把玩具扔到垃圾桶,看看当时情绪那么差,心性是那么的不健康。

11、闺女严重没有安全感

在我这个魔鬼妈妈的摧残下,闺女严重的没有安全感,两岁七个月了还跟没断奶一样,表现在:
1、爱吃零食。
一天到晚地吃零食,不给吃就哭。
2、爱哭。
闺女爱哭的程度超出想象,连说话的时候都哭着说。比如说我要吃饼干,说着就哭了。有时候我真的好烦,我就大声的说,又不是不让你吃,好好说啊,干嘛要哭啊,越哭越不让吃。以前我和孩子爸爸一看闺女要哭,头马上大了,害怕闺女哭,烦闺女哭,总是想方设法地阻止闺女哭,哪怕是大声的斥责。一听到闺女哭,心里那个烦啊,无名之火腾腾的冒出来,尤其是孩子爸爸最听不得孩子哭,马上就变脸。
3、不睡觉。
总是玩不够,一说睡觉就哭,躺到床上要一个半小时左右才能入睡。我一看闺女总睡不着,就来气,就会诉责她,久而久之,闺女很是害怕,有一段时间,闺女睡在我旁边,翻来覆去,我就算叹个气,闺女马上就哭,边哭边说妈妈不要生气,不要生气。唉,我可怜的孩子,妈妈伤你太深。
4、不能自己玩,总要人陪着玩。
闺女时刻需要我或爸爸陪着玩,我们离开去个厕所,闺女也要喊妈妈来啊,陪我玩啊,爸爸过来陪我玩啊。任何时间,任何地点,都要陪着。对此,我和孩子爸爸挺烦的,我和孩子爸爸都不喜欢带孩子,带一会还好,时间久就烦了,物质上爸爸是没得说的,但是带孩子就不在行了。开始我们真的很抗拒,都想忙自己的事。你说这是一对多么不合格的父母啊,我可怜的孩子,爸爸妈妈冷落你了。
5、生病。
闺女在两岁半以前不怎么生病的,一年也就感冒三四次,自进入2012年来,月月生病,不是发烧就是咳嗽。平时看着挺健康的样子,但是不超过一个半月,到点就发烧。
生病不可怕,可怕的是每次生病闺女情绪特别差,天天哭哭啼啼的,时刻都要抱,坐着抱不行的,必须要站起来抱着走,哭,上厕所不行,要抱着去,吃饭不行,要抱着吃。每次闺女生病都把我们闹腾的要死要活的,没化性前,三岁生病还是这个状态,几次我都哭着对孩子爸爸说,是不是我不配做个母亲?为什么孩子这样对我?

12、走近中医

话说孩子刚几个月的时候我就收藏了民间中医网,万事万物都是讲机缘的,那时候也打开看过,一看阴阳头就晕,这什么啊那么玄乎,直接看不下去。
2010年9月注册了三七养生网,还是喜欢三七页面风格,无广告,页面简洁。当时只是注册,没有真正看过,一,还是不知道中医为何物;二,也没时间,静不下心。虽注册但浪费了近一年时间。真正让我认识中医的还是罗大伦博士的《阴阳一调百病消》这本书。自此我看有人说哪本中医书好,马上买回家,不管看不看先收藏着。

13、三七就是大学堂

三七就是大学堂,各位先生是教授。2010年前后涌现出一批像姜与炙甘草,三彩风车,晴暖香这样的顶级优秀师姐,那个时候坛子里很是热闹,经常出现各种高价值讨论帖,像小建中汤之类的讨论。
大家做学生的时候都有这样的经历,如果有你很崇拜的老师,对你很欣赏,这时候你对这个老师所教的课就很感兴趣,这门课就越学越好。当然我比较幼稚,三十多了还这样。

14、功利性的化性

2012年前闺女偶尔会感冒发烧,那时候问诊过庄先生,也属蜻蜓点水。进入2012年闺女每个月都会生病,要么咳嗽,要么发烧,这时候对中医已经是十二分的信任了,都是问诊庄先生,每次庄先生都会问化性如何?是否给孩子压力等?说实话那时候还没重视起化性,就算是孩子生病的时候有耐心,也是百般忍耐,一旦闺女闹腾的超过我的心理底限,就发作了,大声地斥责闺女。现在想来自己做的真的很差,试想我自己不舒服的时候,不是也希望有人对我关怀备至嘛。那时候的化性是带有功利性的,功利性的化性只能起一时的作用。
  闺女每月都生病,爱哭,天天要吃零食,一说睡觉就哭喊着不要,不能自己玩,出去就找吃的,等等。。。,太多太多的问题了,整天搞得我们焦头烂额。