三七养生

三七养生加入

伤心的母亲

(一)

自从父亲去世后,我便与母亲相依为命。

由于长期出差,很少回家,父亲这事使得我对母亲的健康也格外重视起来,于是每次回家便想抓住机会找医生给母亲综合调理一次。母亲身体确实也不好,颈椎病,胃病,妇科病,失眠等。

在临近的镇医院里,有一位花甲的妇科医生,水平很高,上大学期间我的失眠症就是她给治好的,对妇科病更是擅长。每次回家我就商量着带领母亲去看病,母亲听后就拒绝:没有钱啊……太远了……多丢人啊……。我并不甘心:我出钱,找个出租车把你载过去,看完后再把你拉回来,你熟悉一下道路,以后我给你留下钱你自己打车去再去看,不行吗?母亲回答道:……你不用管我……我死不了……。

每次回家,我都提起这件事情,如此纠缠过四五次,均未成功。

后来,我打听到邻村附近一个山沟里,有一位80多岁的老中医,患者络绎不绝,名气很大。我便怂恿母亲去那里看病,告诉她距离很近,医生水平也很高,真是求之不得的好地方。第一天同意了第二天又不同意了,第三天同意了第四天又不同意了,如此反反复复,就是不去看,常说我死不了你不用管我之类的话。唉,真是愁。

再想办法,找到了与母亲关系比较好的一个嫂子,这个嫂子身体也不太好,我便透露了那位名中医的情况,顺便提起与我母亲一起结伴去看病的想法,嫂子同意了,我回家后告诉母亲这事,母亲也同意了。很高兴终于看到希望了。谁知第二天母亲又不同意了,我不得不再次央求,最终与嫂子一起去了医生那里。

医生很认真,测量血压、仔细把脉后便开始写药方。谁知竟然不让开汤药,要求开中成药(实际上中成药并不完全对症),医生不得不求其次,开了一种温补气血的中成药。最终也没有在医生那里买药。在回来的路上,把方子也扔了。

我真窝火。

有时候我静静的给母亲讲:目前你年龄还不大,若有病的话治疗起来恢复的快,容易大病化小,小病化了。花费不到千元肯定治疗的很好。你自己身体健康,我出差在外也就放心了,也不惦记着家里了。你若以后有了大病,上万元花费也未必救的过来。我父亲不就是一个例子吗。母亲不听,常说死不了你不用管我之类的话。怎么鼓励,恳求,央求,哀求最终都没有成功,至今没有一次完整的调理经历。

如今,住房,教育,医疗成为摆在人们心头上的三座大山。唯有医疗,是最不可控的。

房东老大爷,面慈心善,多次交往后得知一消息,其亲戚为教育系统领导,儿子立志发愤图强考好大学,惜能力不够,夜夜奋战仍不如意,愤怒自卑伤身重重叠加,并发为抑郁症。先掏空积蓄,后卖掉房子,花费一百余万,历经十余年未能治愈。母亲见儿无望,绝望自杀。

大爷老伴,糖尿病,高血压,心脏病全部上身,心脏支架二十余万,月月药费近千元。

生活阅历告诉我:不倒退,也是一种进步。

可惜母亲……。

唉。

(二)

老家很穷,田地也不多,属于丘陵地带,一年忙来忙去净收入不到两千元。有时候扣除肥料种子雇佣费等,赔钱。父亲去世后,母亲仍在家务农,全部是体力活,母亲根本干不了。

于是,我就想让母亲来到我工作的城市打工(距离非常近),做些力所能及的工作比如做保洁,这样的岗位非常多,有的公司甚至还提供吃住。挣到钱后还可以自己买点好吃的,既轻松又能挣钱,两全其美。毕竟我还未成家,即使成家了四五年内也买不起房子,这是折中方案。

我告诉了母亲这种想法,这一次同意了下一次又不同意了,理由很简单,家里有猫啊,狗啊,鸡啊,老鼠吃粮食啊,院子里长草了啊,小偷偷东西啊,不能把家扔了吧。
于是我就又想办法:要不你在家养土鸡吧,这工作不劳累,养几十只,公鸡母鸡都养一点,每天卖土鸡蛋可以维持基本开支,大的开支可以卖公鸡。我姐姐家有废旧的饲料可以送来用……。瘟疫啊,鸡屎太多啊,太脏太乱啊,谁卖鸡蛋啊,谁要公鸡啊,太浪费粮食了.....。

就这样,目前母亲还是在家务农,我们那里是丘陵,崎岖不平,天天累得够呛。

需要提及的是,我目前工作压力很大,也不稳定,十万元的债务刚刚还清,结婚,买房、养家等重大开支马上就要到来,个人的压力可想而知。因此在这特殊的时期里,我希望家里能先自保,在不劳累不伤害身体的前提下,自己维持住自己,以给我一个喘息自救的机会。

我每年要供给家里基本开支五千余元。

我真是无可奈何。

(三)

母亲最最最关注的就是我的婚姻。

首先,大学刚毕业就开始出差,一年在外三百天,没有遇到合适的女孩子。其次,我家庭经济情况很不好,婚姻是需要一定经济基础的,因此婚姻需要向后拖,也就是晚婚之命。再次,婚姻不是搭伙过日子,彼此要有感情,需要有共同语言。

但是母亲全然不顾,我耐心解释也不听,在老家打听到消息后,就发泄给我。

一个女的,30多岁了,初中毕业,在附近镇上出租二手武侠书,母亲嚷着这个要相亲看看。我简单考虑后就感觉不行,首先年龄就不合适,我结婚后短期内也不会要孩子,她等不起。母亲唠叨唠叨唠叨……。

一个媒婆介绍一个女的,31岁:人家有两套房子,家里开着印刷厂,女的很漂亮……。母亲嚷着这个太好了,家庭好长得好还不 用买房子,打着灯笼也找不着啊,你还想要什么样的啊,……。我觉得年龄还是偏大,拗不过母亲媒婆的全力围攻,我把QQ号给了媒婆,帮助传达了过去。联系上后,5分钟之内,女方说出了实情。

一个女的,城市人,大学生,亲戚的亲戚的朋友传达过来的,母亲嚷着很好啊,城里人啊,大学生啊,你还相不中吗……虽然人家相亲七八次了……虽然人家要车要房……。

一个女的,独生子,20岁出头,亲戚转达过来的,母亲嚷着这个年轻符合你要求,赶紧相亲去,人家还骗你吗,独生子多好啊,父母死了房子都是你的……。年龄差七八岁。

邻居农民工介绍一个女的,大学生,年龄适中,父亲为包工头,据说要招上门女婿不让去城里了,女婿来了后送房子一套,再送40万元。女的原来在电力系统上班,一个月好几千,现在辞职了考公务员。母亲嚷着这个多好啊,包工头有钱啊,倒插门无所谓,只要孩子不跟着他们姓就行,相亲去。女方情况我心中有疑,母亲联合外人一起逼迫我,无奈交出QQ号,先网上聊聊再说。邻居媒人满嘴答应,但QQ号始终不传递过去。

一个女的,32岁了……。

一个女的,跟男朋友相处8年了,离了,要不…….。

老家邻居弟弟结婚了,母亲三天二次打电话嚷,你赶紧找啊,你看比你小的都结婚了,丫你还是大学生,呸!……。

老家弟弟结婚了,母亲嚷着:你是个臭狗屎啊,你是个垃圾啊,你让我也丢人啊,狗吊操的……。

老家前方邻居,母亲唠叨:你看看人家,本来买房后打算结婚,钱没凑够没买,现在女方跟着他,他们两个在城里打工,你看看人家有本事吧,你木有吊本事……。

话不在多,在乎伤心。

长期在外回家次数较少,每次回家,5分钟之内必然提及婚姻,唠唠叨叨,唠唠叨叨,直至离开家为止。早饭前唠叨辱骂一通,晚饭后唠叨辱骂一通,逢人唠叨辱骂一通。

走在老家小路上,见到路人,人人眼光异样;与其交流,言语间蔑视讽刺。

有时,我会使劲晃晃头,思考一番:我成人渣了吗?

(四)

我一直向往安静、温馨和睦的家庭生活,不求富贵,平平淡淡即可。

每次回家,我都盼望着一家人能够凑在一起,包一次水饺,吃一顿饭。欢欢笑笑,热热闹闹的。到目前,试了很多次都没有实现。次次乘兴而回,败兴而归。

家,
    是温馨的港湾。

我家,
    却是痛苦的伤心地。
家家有本难念的经
进来看看。。。
苦难的母亲。
天下的母亲都是一样爰孩子的,只是爱的语言爱的方式不同,有时爱我也伤人。
抱抱,感同身受。母亲的辱骂不能往心里去,更不能否定自己。婚姻这事儿的确不是儿戏不能勉强。母亲的生活方式改变不了就尊重接受,老人老了,爱怎么生活都随她的意思。我自小也是被母亲辱骂大的,想想这一生的精神状态都与童年少年时那数不清的彻夜不停的辱骂有关系,而我小时是个多么内向拘谨极度单纯的女孩子.....。所有来自母亲的辱骂都是母亲恨铁不成钢更多的是想用激将法来激发孩子,不过有的母亲的激将法是直接从小就毁了孩子。你还好了,你已经长大成年了,有足够的力量去化解来自母亲语言的伤害。呵呵。爱我们和我们也爱的母亲现在就是这样子,以后就不是的。
(一)

自从父亲去世后,我便与母亲相依为命。

由于长期出差,很少回家,父亲这事使得我对母亲的健 ...
正人君子 发表于 2013-1-13 11:17

你外祖父还在吗?
苦啊!
怎么和我妈一模一样啊。

今天孩子感冒,还没来的及回到家,妈趁我不在,偷偷给孩子灌了碗凉茶。我只能把孩子训一顿,我警告过他不能吃幼儿园和别人给的药,中药西药都不行,他傻呼呼的竟然喝了,他说头疼脑热啊,妈妈,他是太难受了,见到药就想喝。我妈以前迷信金银花,给自己灌,给孩子灌,她自己落个膝盖关节炎,没60岁就无法走路,孩子三四岁的时候简直没法看,又瘦又黄,不爱吃饭,老人就硬塞,吃积食了,感冒发烧又给灌清热解毒药,周而复始。。。
病是命,这命是性格造成的,固执,暴躁,不相信别人,自以为是。
可是我却不能违她,生恐不孝。
回复 8# 三七生

回三七老师,外祖父,外祖母没有了,父亲也没有了。
http://www.37ct.com/thread-51591-1-1.html
回复  三七生

回三七老师,外祖父,外祖母没有了,父亲也没有了。
http://www.37ct.com/thread-51591- ...
正人君子 发表于 2013-1-15 22:00

外祖父、外祖母都是什么时候去世的?
最近几天家里又找了一个女的,30岁了,酒店服务员。我感觉还是不合适。因为她面临着生育关,我结婚后估计四五年内不敢生,太穷。母亲极度逼迫施压,我答应暂且聊聊。聊了一天,她说话不到100字,不知道忙还是不屑,最后几句开始骂我:你没有脑子吗?!……悲哀!   
黄了。
今天母亲打电话来了。问这事,我说不行没共同语言。母亲不听,极力逼迫相亲,讽刺辱骂。

我今天心情不好,终于爆发,吼了10分钟,说话很难听,才把她压下去。现在有点后悔。

唉,真是命!真是悲哀啊!我的生存压力极其大,外在压力已经很大很大了,家里还在给我施压。
我疲惫的心根本没地方放!!!
回复 13# 三七生

我没见过外祖父。
外祖母09年左右去世。
链接中写的是关于我父亲的悲惨一生。
我真是苦命啊,三七老师。