三七养生

三七养生加入

儿子咳喘治疗经过的一点感悟

老师您好!首先感谢您为我儿子治好了咳喘病。如果您没有空,您可以不看。因为我语文水平很差,写作水平更差。只能写一下儿子诊治经过,至于感悟嘛,我还是真的不懂怎么写。

首先我是一名有着十一年儿科经验的护理人员,在广西的某个县级人民医院工作,每天的儿科病人有50到100人不等。自以为孩子的一点小感冒,发热没什么事,吃点西药,严重点就吊针几天。也听信我们科医生的观点,认为偶尔用一下退烧药,抗生素没什么大碍。(转贴者注:有时适时适当的妥协是必须的。)儿子从小就容易发烧,换老师的话讲“发烧一次,聪明一次”(注:并非全部如此,以无外因破坏致发烧并得正治为前提。)。现在想想一点都不假,他比同龄的小孩发烧多,可也长得比同龄的小孩子高。只是我一看到小孩发烧,咳嗽心里都很紧张,从几个月开始每次发烧咳嗽都用西药,三两天如果还没退下来,肯定去吊针了。这样误治了几年,弄得儿子一睡着就出虚汗,脸色青青,夏天静坐也满头大汗,冬天衣服要穿得比别人多。

儿子的爷爷也说要找中医给儿子调理一下,老是这样出汗怎么得了,我也知道这是用西药的结果。可明医真的是很难找,本人的叔公就是老中医,是我们县中医院的老院长,所以医圣张仲景也只能是历史书上才有的神话,现实中也许根本不会有这种人,在我没有遇到庄先生之前是这样子认为,中药是吃了不少,虚汗就不见停。西药用多了,副作用肯定不少。在2012年3月儿子开学了,因小孩的爷爷要回老家了,我们夫妇要上班,孩子只能去午托,去午托的第二天回来,孩子就开始打嗝,大如放屁声,持续了好长时间。带去我们医院看,医生叫吃点乳酶生,药是买回来了,吃了一、两天,无效。我丈夫一直在看中国传统文化书,医书(他是中医坚决拥护者),偶尔也自己开点中药让孩子吃,仍然是无效。

到了三月底小孩有点低烧,咳嗽,精神比较差,我又给他吃了抗生素,烧退下来了,可仍然咳嗽,丈夫又开了一点中药给他吃,仍然是时好时坏。叫我叔公看了,开的都是寒凉药跟百部这一类药,吃了仍然是没有效。就这样断断续续中药、西药一直吃。到了四月十几号,本来咳嗽还没好,小孩又开始发烧,也是低烧,他一有发烧精神都比较差,丈夫给他开了二剂小青龙汤,烧没退。我是忍不住了又给他吃了抗生素,烧退了,咳嗽仍然有,也一直中药,西药有给吃。到了5月6号,小孩又低烧了,这一次丈夫也不敢开小青龙汤了,我直接给他吃抗生素,烧也退了,咳嗽还有,再多了一项症状,晚上睡觉有一点喘鸣音。我的天啊!我已经精疲力竭了,再带去我们科看,医生听了肺部,说呼吸音有点粗,已经吃了这么久的药,换阿奇霉素吃吧,酮替芬要吃一个月,我当时给他吃了三天,说实在一个月我是不敢给他吃这么久,吃药时症状就消了,可一停药马上又复发。

因丈夫一直在民间中医网潜水学习,也知道有网诊,夫妇两决定试一下,就选了疗效较好的某人给诊治,诊治了一个月,开的是三味药(生姜9、生半夏18、甘草是多少我不记得了),生半夏是丈夫跑到很远一个城市的中草药批发市场买回来,生半夏有毒,我们大人先吃了没事,才敢给小孩吃,吃了差不多一个月,也没见药效,我就不给丈夫再让他看了。(其实人家也看好了不少病人,是我们跟他没有缘)。就这样子放着几天,晚上听到小孩的喘鸣音更大了,我那纠心真的无法用言语来表达。就马上带他去喷喉,还放了一支地米,打吊针,用的是美洛西林舒巴坦钠、炎虎宁,用了五天,孩子是不喘了,还偶咳。这时已经到了6月30号了,小孩也准备放假了,我们夫妇俩决定送他回农村老家,也许换一下环境,顺便叫丈夫的舅舅(骨伤科比较好的土郎中)开点中药调理一下,回了老家十八天,中药也吃了十八天,仍然没有好转。做父母的孩子不在身边大半个月了,心里肯定是想他,况且他身体还不舒服,我们就把他带回来了,晚上睡觉还是听到有很小声的一点喘鸣音,偶干咳,改变体位就没听到,不给药吃了。但我还是很担心,像以往的经验,他有咳嗽,一、两周不理它,他肯定又发烧。所幸的是这一次过了五、六周他才发烧(换老师的话,元气已经被打得无还手之力,他才过了这么久才发烧,还是?),这时已经9月中旬了,因为前面中药、西药已经吃了一大堆了,这一次发烧了半天就吃消炎药了,烧退了,喘鸣音又大了,咳嗽,我只有整天唉声叹气。

丈夫还是不死心,他认为中医肯定有办法的。在10月2日,几经电话预约本省有名的扶阳派刘力红教授面诊,摸脉说是肺脉有问题,开了七付中药,也有很多寒凉药,每付药用三斤的锅几乎装满,看到丈夫的紧锁眉头终于舒展了,说这一次肯定能好了。可吃了五付药仍然一点都没有好转。(并不是说刘教授没有水平,像老师说的一、两次面诊不能解决什么问题。)这时我已经去了省儿童医院进修了,只是他一个人在家里带孩子,心情再次沉重了。他自己想来想去孩子应是体内有寒,并不是热,所以他决定停了刘教授的药,自己开了一付药二剂,其中有一味是干姜,吃了一剂,当天晚上就不咳不喘了,再吃一剂,就不敢再吃了。因为他不懂六经辨证,就这样儿子有二十来天不咳不喘了。
11月5日,孩子又发烧了,丈夫自己在家,无奈,虽然他心里有一万个不愿意,仍然给了消炎药吃,吃了烧退了,肯定是又咳又喘。11月20日小孩又发烧,丈夫也精疲力竭了,他打电话给我,说这样不得了,要去省城大医院看一下。11月21日来到儿童医院就诊,是我带教老师帮预约了”哮喘专家”,还是我的老乡,经拍片,抽血,做过敏原试验。得出结论:支气管炎、支原体感染、尘螨过敏,过敏性哮喘。嘱不能挂窗帘,每周用56度以上热水清洗床单,尽可能不去花粉多的地方。(丈夫心里想,这不是脱离大自然吗?)予以阿奇霉素和抗过敏吸剂、滴鼻剂、滴舌根剂用二年才能治愈(我心里想,二年的药我不可能给他用这么久,三、四个月还可以接受),先开了一个月的药。

我也知道一旦是哮喘,西医是没有办法治愈,只能喷激素维持。但我们也没有办法,只能说啥听啥。一个月的药照吃了,服药期间相安无事。到12月21日我又买了三个月的药,因进修还有十几天就结束了,心想停十来天应该没有事,可刚停药五天,也就12月26日小孩放学回来,马上把书包扔了,说自己很冷,精神也很差,上床睡觉,饭也不吃,测体温是37度8。丈夫打电话给我,大家都说暂时观察先。到了12月27日中午,我打电话回家,小孩发烧仍然没有退,不吃什么东西,丈夫说要用中药治疗,我说就凭你也能治好吗?难道找李可老中医(我也只是听说,到底医术怎样?有没有这个人?)我扔了一句话给他,你不要把他弄成肺炎就挂了电话。

当时丈夫的心情是很重,有了前面几次中药治疗都失败了,他根本不敢跟我说是在网诊,找先生治疗(对不起,先生,我丈夫骗了您说家人同意网诊,其实我在外地还没回来。他读了一部分您的《一问一答》和化性文章,说的是天人合一,这正是他梦寐以求,心中的大医),还有那附子有毒,丈夫买了三克回来自己先吃了,没事才给小孩吃。(老师,实在是对不起,找您看了,还是这样子不信任您)。12月27晚吃了老师一剂药的一煎睡觉,出点汗半夜退烧了,第二天都没有反弹。第一次用中药把烧退下来了,而且没有反弹。我丈夫他真的很高兴,认为他的坚持终于是对的,我没有太大的喜悦。当然孩子还有咳有喘,继续找老师调理。1月6日我进修回来,看到孩子精神不错,也没有干涉他继续给药孩子吃,所有问诊、抓药、煎药、叫孩子吃药都是丈夫一人所做,我只是久了不见小孩,肯定是疼爱有加,也是先生说的怡情、不破坏吧。

1月19日小孩放学回来又说自己有点冷,精神挺好,食欲也好,还在津津有味看电视,时不时发出笑声。吃完饭给他测了体温38度,我又有点叹气,还在吃药,怎么又发烧了?到了十点,叫他睡觉他还不愿意睡觉,还在玩他的玩具,测体温38度5。我就强迫他睡觉,不能再玩了。上床睡了一会,他说他脚很冷,看到他嘴唇起皮屑,小脸蛋通红,按照我的经验,我知道他肯定发高烧了,一测体温39度2,小孩问我要不要吃退烧药,我说你爸不给吃,睡觉吧。他也没有再问什么就睡觉了。可我担心死了,久不久又摸摸他,弄得他老叫不要动我,我要睡着了。孩子身子越来越烫,我也越来越担心,我的手脚一直都贴着他的手脚,生怕他抽搐。凌晨1时20分,不得了,小孩40度,我就开始骂我丈夫,你不要再拿我的小孩做试验了,快点处理,要不然我就给退烧药了。丈夫说你不要紧张,再给退烧药就前功尽弃了。其实我也一筹莫展,回到西医上,不是见那小孩天天喷喘乐宁吗?再过了十几分钟,我是不能忍受,我歇斯底里叫我丈夫,丈夫面对我的惊慌,他采取了妥协,在小孩的涌泉穴贴了丁桂,一个小时后,小孩有点微汗,可体温仍然不降。

到了4时,小孩体温降到39度5,有点烦躁,睡不着,丈夫又给他冲了1/4包小柴胡冲剂,慢慢的体温就降下来了,早上我去上班时降到了38度2,10时打电话回家问是37度6,然后就正常了,没有再反弹。事后丈夫说他也很紧张(如果孩子父母当时细看此帖,心态或许会和缓些:《诊治三阴病发烧的一点体会》=%E8%AF%8A%E6%B2%BB%E4%B8%89%E9%98%B4%E7%97%85%E5%8F%91),半夜一直向老师发短信,当然老师不可能日夜在线,这就是我们要学习的原因。早上老师回短信,说我丈夫处理得很正确,他很高兴,开始转方了,晚上孩子吃了药,睡在床上就一秒不停的咳,咳到凌晨5时。第二早上问老师,说这是药方的功效,要的就是这种效果,说见好就收,到了晚上小孩仍然咳,咳到凌晨2时,再下去的一个晚上,小孩咳到零时。问了老师说可以停药了,我说怎么可能呢,还咳得这么厉害就停药了,在我们医院再吊5到7天水不一定能解决,面对我的质疑,丈夫再一次向老师要了颗定心丸,得到的答案一样,停药了。果然7到10天后,小孩不再咳和喘了。全家再次叩谢老师的大恩大德。从开始找老师诊治到停药才25天,小孩的咳喘病就好了。

这事到现在已经二个多月了,在这阴湿湿的三月天里,很多小孩都感冒,发烧,我的小孩也有点咳嗽,不喘,仍然有虚汗,但我听到他的咳声已经不再纠心了,先生说过:纳可、寝安、二便正常,其它的交给他身体自己处理。我也知道只是一晚的高烧,能排的陈寒也有限,所以虚汗肯定还会有,只能等待下一次发烧了。我本来体质也很差,加上这几年孩子老生病,折磨得我也满身是病,正在先生处调理,虽然现在还没达到自己想要的效果,但我坚信只要自己遵养生之道,加上先生的药调理,终会守得云开见明月。再次感谢老师!如果每个人都像老师这样,这世界也不会人防人了,高呼振兴我中医,不要再让国人处于“水深火热”之中了。
看得我都好紧张啊!可喜可叹,一位从业十一年的儿科护理人员,走了那么多的弯路,最后还是求助中医才让孩子告别咳喘。我想说的是,每一个坚持网诊的父母都不容易,我曾经经受的压力比此文中孩子爸爸的压力不会小,我的孩子很幸运没有被误治,当然,我们都得感谢庄先生,先生辛苦了,请保重。
我孩子也是庄先生的受益者,很感谢,这位妈妈的经历似曾相识,感恩!
感恩先生,我的孩子也是在先生的调理下,日日健康.
身边也有一些中医,可能自己不够了解吧
还没有遇到像先生这样医理辩证的清楚,而且用药精准的中医

感恩 敬仰!
我们在遇到庄先生之前的心境是多么的相似!
我家儿子在庄先生处只问诊两次,到现在已有四个月,身体都棒棒的!
我家孩子也是先生的受益者,感恩先生!!!
长期咳嗽的小孩重在养。   等不咳了以后要多喝调养补气,补脾的配方。 不能马上就断药的。
至少要再服一个月,养到小孩脸色,气色都很好时,才可以断药的。 不然很快又会生病的。
请问是哪个庄医生?我小孩也经常咳喘,很头痛!寻求帮助!!
从2009-9月份开始走进了三七网,认识了三七老师,庄老师,受益匪浅
除了感恩, 还是感恩!
感恩
感恩,感谢!
非常感谢先生,我孩子两年来在先生手里治疗几次后,现身体状况跟两年前真是天差地别,再也不用天天提心吊胆地过日子,感谢!!!
感恩先生!
我女儿前两天也发烧呢,不过睡觉安稳,吃的也可以,精神也好,没吃药,今天已经退烧了,只是有点咳嗽,应该过两天就好了。
孩子现在生病我也能淡定的面对了。