三七养生

三七养生加入

我好累,儿子超级粘我,转个身也哭闹,怎么回事?

我儿子现在一岁十个月,还正在喂母乳,不断非常恋奶,还超级粘我,因为是我自己带,白天要吃好多次,晚上就更别提了,以至于我白天精神都不好,更让我感到累的是,他不让任何人抱,包括老公,我很烦的时候就对着他大吼,他就更加哭闹,老公说要把儿子送到乡里让他爸妈来带,指责我带的太娇气了,说这么难带都是我自己的原因。。
  有一个很奇怪的事情,我婆婆从乡里过来带他,他根本不愿意要奶奶,看到奶奶就哭,以至于我婆婆在这里,我连上个厕所都不行,他都要我抱着,最近因为感冒不舒服,越来越娇气了,东西也不怎么吃,就光吃奶,任何人都不要抱,哎。。我真的不知道该怎么办了,原来还不这样,还高兴的叫人,不管是谁都叫,现在看到任何人都不作声了,一点点小事情都会大哭大闹,举个例子,他要脱袜子,如果你不肯他脱,这也要大哭大闹,有这样的么。。我真的受不了了。
  脾气非常不好,他正在玩玩具,要把一个东西寒到盒子里,如果塞不进,就摔东西,然后就哭闹。。这只是其中一个例子,总之没有任何的耐心,爱发脾气,爱哭闹,认生,一个事情不满意就要闹。。
  这到底是什么原因?
对于这样哭闹的孩子我真的没有任何经验,也不知道还有这样喜欢哭闹的孩子,烦恼的同时也有些担心,这是怎么了?怎么这阵时间我儿子就是这样变的我都想不通?
  没什么时间上网,看各位有经验的出出主意给我,怎么对付我儿子?儿子这么粘我,我其实连上网的时间都是有限的,因为我儿子睡觉也不踏实,白天只睡的一个小时就醒了然后就又会哭闹
我家儿子也会这样,缺少安全感吧,我都尽量依着他,只有你心理真正接受,他才会感觉到!
我的孩子小的时候也这样,缺乏安全感,爱哭、粘人,导致大人很累,我的感觉是也这样我的心情也会不好,很焦虑,心身疲惫,有时我也脾气不好对着孩子,所以恶性循环。我觉得首先大人心态好一点,化性,别太关注孩子,另一个我觉得这样孩子没耐心,容易多动症,我孩子就是。主要是大人心态改变,慢慢来吧,我也是在三七网上学习,祝孩子早早健康!
我的孩子小的时候也这样,缺乏安全感,爱哭、粘人,导致大人很累,我的感觉是也这样我的心情也会不好,很焦虑,心身疲惫,有时我也脾气不好对着孩子,所以恶性循环。我觉得首先大人心态好一点,化性,别太关注孩子,另一个我觉得这样孩子没耐心,容易多动症,我孩子就是。主要是大人心态改变,慢慢来吧,我也是在三七网上学习,祝孩子早早健康!
孩子这个年龄阶段如此表现是非常正常的,妈妈不需要太担心。转一篇文章给你看看:

什么是terrible two?
    幼儿到2岁左右会有一个反抗期,对父母的一切要求都说“不”,经常任性、哭闹、 难以调教。英语中有一个词来形容这个阶段,叫做the terrible twos,“可怕的两 岁”。

一个带孩子很有经验的老太太说过这样一句话:“小孩子长到和桌子一样高的时候,麻烦就开始了。”尽管她可能从来没有听说“两岁反抗期”,但她的说法确实反映了“群众的智慧”。孩子长到和桌子一样高,正是两岁左右。英文中对此则早就制造了一个专门的词组——“Terrible Two(可怕的两岁)”。
    孩子为什么会有两岁反抗期?
    所谓的两岁反抗期,其实时间不一定局限在两岁。这是一个从一岁半到三岁多的范围,不同孩子“闹”的时间也会有所不同。
    从儿童心理发展的角度来说,孩子的“造反”其实是孩子成长的表现。婴儿期的孩子还没有独立的自我意识,不能区分自己和外界,对他来说,自己和母亲是一体的。而到了两岁左右,孩子明确意识到“我”的存在,也意识到“我”是有着自己的想法、愿望,和他人不同。因此,他就需要通过行动体验自己的独立,也证明自己的独立。
    这时孩子最喜欢说的话,首先就是“不!”还有就是“我自己(自个儿)来!”或者经常自呼其名,说“宝宝(自己的小名)要这个!”“宝宝不要那个!”所以,两岁孩子的反抗是正常的发展阶段,并不是你的孩子特别淘气,也不是你教育孩子的方式特别有问题。
    一般来说,几乎没有哪个孩子在三岁以前没有闹过,两岁多的孩子每周发脾气一到两次是正常的。而且,越是身体健康、精力充沛、自我意识强的孩子,“造反”的程度就越强。

可怕的两岁真的有那么可怕吗?
    好像还是昨天,你的孩子还是那个襁褓中的乖宝宝,除了吃吃睡睡还什么都不会,转眼之间,他不仅会挣脱你的手去做你不让他做的事,甚至会开始用他那极其有限的词汇开始和你顶嘴!至于他在公开场合的“坐地炮”,更是父母记忆中的噩梦。两岁反抗期之所以称为“可怕”,其实是由于父母没有做好心理准备造成的。如果你有充分的准备,“可怕的两岁”并不可怕。

先说说我的一些看法:
现在很多人都认为terrible two是孩子在小时候亲子关系没构建好,安全感没满足 够而导致的一种不良现象。以前我也是这么认为的,后来通过观察Q,我的想法渐渐 改变了。我现在觉得terrible two是孩子发展的一个正常阶段。我感觉terrible two和 孩子的亲子关系是否构建好,和是不是得到了足够的安全感没有必然的联系。也就 是说尽管孩子得到了足够的安全感,她/他还有可能出现terrible two的。terrible two是孩子自身发展(需求)的一种表现。

首先,这表明宝贝开始有了主见,有了自己的思想。这其实是好事情,这些变化通常发生在宝贝变得“自立”之后,可探索范围变宽,宝贝也开始有自己的主意了。他们意识到自己不再是依附于某个人的依附体.而是一个独立的个体,他们需要别人知道这一点。但是他们还没有足够的语言能够表达自己,因此他们用这种方式向“世界”宣告。

其次.宝贝正在挣扎着认识现实。和婴儿时期不同.宝贝不再总是能够得到他所要得到的东西。这是宝贝们必须学习的人生一大课程。因此也就不必惊讶宝贝们经常会感到生气,沮丧,有时还嫉妒。他们还不知道如何对付他们的这些情感,他们想要表达自己情绪的最简单的方法就是:发脾气,打人.或者扔玩具。这既是发泄也是试图与外界交流沟通。

给父母的贴心建议

1、帮宝贝发展语言
      2岁左右的宝贝正处于语言发展阶段,思维比语言先行。宝贝在他想要某东西而得不到时都会感到恼火。当宝贝由于缺乏语言表达而产生挫败感时就表现反常了.这时非常需要家长的理解。要想帮助宝贝,很显然.妈咪的首要任务是和宝贝说话,倾听,再说话。宝贝感情表达了,心情也就平静了.自然也就不会再哭闹了。

2、教宝贝表达情感
      情感是随着语言的发展,随着宝贝对词汇的理解而产生的。满意.高兴.有趣.对他们来说统统是“舒服”:生气,沮丧.嫉妒.伤心,对他们来说统统是”不舒服”。因此妈咪要教宝贝表达情感,如果宝贝理解了“生气”的意思,当他生气时,他会说“我生气了”,而不会用扔玩具.打人,或是咬人的方式来表示他生气了。

3、让宝贝自己拿主意
    由于这个年龄阶段的宝贝已经意识到自己有自己的权力,希望自己能够当家做主。因此有时候让宝贝自己拿主意,这是对他的尊重,是非常重要的。但并不意味着什么都依着宝贝。妈咪可以给宝贝们提供2—3个选择。比如说,让宝贝自己决定用红色的还是蓝色的毛巾洗澡,这既给了宝贝们当家作主的感觉,又避免了宝贝随心所欲地做决定。

4、让宝贝有所准备
      在某件事结束之前可以给宝贝提前5分钟的提示,如还有5分钟该回家了。这比突然让宝贝接受某种决定要好。让宝贝有所准备。另外,教给宝贝商量、谈判的语言和技巧,这样生活会更好。

温馨提示:

1、不管宝贝多么生气.妈咪保持冷静是非常重要的,否则事情会变得更糟糕。要让宝贝知道有这些感觉是正常的。妈咪应该做的是帮助宝贝们正确地处理这些情绪。当然这需要时间.家长们需要有耐心。

2、一个不好的情绪本身并不是问题,它只是告诉你某个方面出现了问题,需要去处理。切忌告诉宝贝不要有某方面的情绪,相反,妈咪应该鼓励宝贝们说出他们的感觉,并告诉他们有这种感觉是正常的,然后教给宝贝们相应的处理方法。

3、当宝贝情绪失控时.给他一个爱心拥抱吧。切忌暴力。

4、当宝贝情绪转好后.妈咪可以跟宝贝一起反省交谈刚才发生的事,可当个笑话来讲,不要板着面孔说教。
亲爱的妈妈,你的心态还没有放松,还没有以一种好的心态去影响自己的孩子。

母子连心啊。你要自己去放松,用眼神、心、用抚摸、用温柔的声音、用拥抱,去爱他,他一定可以感受到的。他感受到了,他就可以放松,你千万不要以不耐烦的心态去对待他,他一定知道的。

如果你实在是很累,对小孩说,别以为小孩不懂,他们真的能理解大人的话。常常和小孩说你在干什么。

我从自己女儿3个月起,常常和她说“妈妈爱你”。她很开心地笑啊。

所以,做母亲就是修炼自己。你可以多到三七来逛,其他的版块都有一些与小孩相处的方法的。

祝你们幸福!
人生必经阶段,过了就好了,加油
回复 3# 臭皮蛋的妈

我现在也是尽量依着他,偶尔也会发一次大火,例如他不肯穿袜子,我强行穿了之后他会哭好久,然后又会脱掉。。。我觉得自己有时候真的对付不了,他可以一直哭,一直哭。。。。

是怕你离开他吧?你给他读(甜睡吧,宝贝!)我宝贝有时闹或者睡不好时,会给他读!还有你放松下自己,也许你真的没做到放松自己吧!
我儿子现在一岁十个月,还正在喂母乳,不断非常恋奶,还超级粘我,因为是我自己带,白天要吃好多次,晚上就 ...
善美子888 发表于 2013-4-26 18:08

这位妈妈就是我以前的翻版,楼主的孩子就和我闺女以前一样,甚至还没有我闺女当时闹腾的厉害,每天晚上要大哭一两个小时。
我当难为的死的心都有了,这个感谢庄先生帮我度过了难关。谢谢先生。
如果楼主的母乳不够,现在就果断的断奶。
然后把庄先生发的帖子《爱,让孩子放松有安全感》全部读一遍,然后照着上面说的去做,一个月孩子就会发生特别大的变化。
当年我看这些帖子有时候都看到晚上一两点。
好像孩子小点都这样的,我刚开始挺烦恼,后来习惯了,不怎么在意了,不知不觉也就这样好了,现在四周岁半,带着很省心
孩子大就好点了,我妞也是超贴,我还特别叫她502,我也常被她贴到发狂,嚎叫,然后抓起包包跑去逛街。
回复 13# 三彩风车

你女儿现在还贴不?
回复 12# 我儿健康成长

最近我上厕所都带着他,你说我有多想发狂了