三七养生

三七养生加入

发烧已经不算什么,现在我最怕的是便秘。

发烧:
闺女2周7到现在,一年半了,每个月都要发烧,发烧的间隔从来没超过两个月。
开始的时候吧,我特别郁闷,想着这孩子以前不怎么生病的,现在怎么月月都发烧了,自小也没看过西医啊。特别想揭开这个发烧的“秘密”,希望能通过调理拉长发烧的时间间隔,没用,有一次1个月零20天发烧,后隔半个月又发烧了,这不,平均还是一个月烧一次。
半年来,我麻木了,爱烧,烧吧。前两天发烧,最高40.1度,我饭照样吃。

便秘:
话说,烧的麻木了,现在我对孩子的便秘却不能淡定。
母乳的时候就不说了,一天几次的。1周8后不吃母乳了,没喝奶粉和奶制品,直接吃饭,大便隔天一次,有时候三天一次,我想着调理调理能不能好,要是能每天一次那是最好了,希望是美好的,现实总是事与愿违。
于是我想,是不是我太贪心了,隔天一次就隔天吧,我却想着能每天一次,现在倒好,有时候四天一次了。
四天一次,孩子也跟没事人一样,肚子不疼,不胀,偶疼也喜欢揉按,想着是虚性便秘吧。
前天又三天了还不大便,我特别想给试试麻子仁丸,半年前就想试了,没敢动,于是给吃了三分之一丸,一会就大便了,接着三天都是一天一次。
前几天发烧,现在又是四天了没大便。我心里着实地不淡定,但是又不能表现出来。

我应该怎么办呢?继续找先生调理?还是麻木?
有的孩子就是腹肠硬(当地土话)。

肺与大肠相表里,建议从肺上考虑一下。
回复 2# 姜与炙甘草

谢姜姐提示。我自己懂的少,不敢作为。最多也就是让她喝点杏仁露,最大的动静就是吃了三分之一丸麻子仁。
回复 3# 金针叶

麻子仁丸是同仁堂的吗?我怎么找不到呀,记得几年前同仁堂是有的,可是现在都成了麻仁润肠丸。
我的宝宝一岁三个月了,也是经常发烧,上周六下午发烧,38度吧,没管他,多喂水,傍晚出了一身汗,好了。昨天吃完晚饭发烧,一直烧到现在,还是38度,有点拉肚子。。。
不知道要怎么办,只能先观察,宝宝吃得不多,精神挺好,我猜还是脾胃的原因。因为不太懂医理,不敢给药,等今天下班回去再看吧。。。
多带孩子户外运动,多晒太阳。
回复 4# 姜与炙甘草

刚看了,的确是麻仁润肠丸,同仁堂的。

因为要过生日,周日多吃点零食,周一就发烧了,一天一夜,最高40.1度,好了。
昨天吃了点桃子,今天又发烧了。
回复 7# 金针叶

孩子赶节气吧,看三七老师的四之气方。
回复  金针叶

孩子赶节气吧,看三七老师的四之气方。
姜与炙甘草 发表于 2013-7-24 11:39

谢谢姜姐。
周一发烧,睡了一天,晚上我实在看不下去,给喝了三之气方子,喝了几口吐了,吐后,烧慢慢退了。

今天又发烧,要买淡竹叶了。
楼主,糯米粥熬得稀稀的,每天早上给孩子喝上一小碗,便秘三五天就会见效哦。
回复 10# 今夕何夕.

感谢您的法子,不知道这个糯米粥适合什么样的便秘。
我家闺女就是三五天便一次,便的时候不费劲,便不干不硬,偶前面干硬,平时几天不便不难受。
回复 11# 金针叶

试一试呗,这个又不难,我群里有发烧误治的孩子吃过,也有寒性便秘吃过,都非常有用,这个是补充津液的。
孩子经常发烧再加上便秘,如果排除了脾胃过于寒凉的原因,考虑是不是内热比较严重。
回复 1# 金针叶

"虚性便秘";    我觉得楼主判断得对。

要么气虚,要么阳虚。
    气虚,便后乏力,面色淡,神疲,懒言少语。
       ----补气,黄芪汤:黄芪、麻仁、白蜜、陈皮

阳虚,小便清,四肢不暖,可能叫肚子痛,暖手揉后减轻。
       ----温阳,肾气丸,理中丸。我还看到一个叫"济川煎"的。
回复 13# vepavicki

内热?说实话我开始接触中医的时候,把热完全地排除的,慢慢地我也想没有单纯的寒和单纯的热。
我观察了许久,真没看到特别的热。
很少喊热,当夏天也可以一天不喝水,汗也不是特别多的那种,就是一吃饼干,蛋糕,巧克力类(很少吃,很少量)就容易喉咙生痰,嘴角一侧会有一个红肿。