三七养生

三七养生加入

银川学习记录

不是家长也不是幼儿园老师的我,很奇葩的去参加了孙瑞雪机构银川14日初级教师培训。一是为了在未来能有机会更好的帮助孩子,二也是为了自己,感觉到那不仅仅是培训技能,里面肯定有我想要的东西。纠结过后,还是如期赴训。
    回来了,心里很有些感概分享。
主题课
    孩子入园早餐后是时长30分钟主题课。
老师动情用心的阅读美好又美丽的故事,一个关于霸王龙的故事,居然可以让我感动得掉下眼泪。
    走线活动时,配上优美的乐曲,居然可以触动人心。跟着老师走线,我发现我的脸上是不由自主的浮现着微笑。
    每天,我最爱上主题课。
入园参学
     培训中有一天是入园参学,看老师和孩子怎么过一天。
     一早,在室外,一个孩子非要我帮他摘花,我不确定能不能摘,告诉他花如果摘下就死了。这孩子坚持,并乘我不注意摘下一朵,并一再说花没有死之后把花放在我手上。(因为时间早,没看见老师,我一时也不知道怎么办。)这时另一孩子看见了,焦急地对我说,花不能摘的,花是有生命的。我只好说,那怎么办呀,花已经摘了。这孩子说:有办法,我们把花埋到土里吧。我松了口气,和这孩子一起把花埋了。整个过程,先摘花的孩子一直在旁边,微低着头,一直没说话。我想,他已经懂得了,不用我说什么了。(实际是,我也不知道怎么说,呵呵)
     回到教室,主题课老师刚读完故事,开始走线了,只有两个女孩参与,一个约五岁,一个只有3岁多。五岁的孩子已经很熟练了,安静优雅的迈着步子,小的孩子,动作还不熟练,还有两次从自己穿的沙滩鞋上滑下来,情绪和动作也一点都不受影响,依然跟着节奏跟着步伐,可爱之极。不参加走线的孩子,安静的在手工桌上做手工,取材料,用剪刀,粘胶水…手指动作都很准确精细;主题课内容是如何在餐厅里轻声交谈,愿意参与的孩子被带去餐厅;用教具工作的孩子不打扰别人也不受打扰,独自进行。
     最有意思的是一个男孩,在走线活动后进来教室,不做手工,也不工作,怀抱着小毯子躺在地板上,吮吸着大拇指,怡然自在的微笑,不时的翻翻身。我忍不住悄悄问老师,老师说,这是个新来的孩子!
     教室里,永远那么安静美好,我被深深感动。
真好,赞叹!
真是享受!其他的园子里,如果有类似的躺地上的孩子一般是被拉起来、带走,其他孩子停下来观看。批评、评判因此而产生。感慨!
老师
     安老师,段老师,李燕老师等等老师,那是在这个教育里浸润多年的高人就不说了。给我印象深刻的是马老师和党老师。
     年轻的马老师,给我们上日训课。在工作毯上盘坐,做出标准的两指捏或三指抓的手势,那个动作一下就抓住的我的心,(让我想起古老师教的看东西),整个人那宁静又柔和感觉,让我心里有说不出的感动。
    党老师,一口的宁夏普通话(据说党老师有心练习过普通话,之后问大约4-5岁的儿子自己的水平如何?儿子答:现在是棕色和黑色的区别。)给我们做数学教具培训,在我看来有典型的数学老师的气质。课间发生了两件事,给我极深的震撼。
     第一日,党老师在演示,左手拿教具,右手拿数字卡。这时有个学员问:老师,应该哪只手拿教具,哪只手拿数字卡?我当时听了的第一反应是,这问题也问得太白痴了吧?党老师听了一阵呵呵呵的笑。那个笑声给我的感觉就是,你这个问题提得太可爱了。
     第二日,也是课间一个学员问了一个问题,党老师回答那个学员说:你刚才是没有听讲还是没有理解,一会课后我单独给你解释,这样我们速度能快点。党老师在指明学员没有听讲的时候,那个语气里没有任何批评意味,一丝一毫都没有。竟然是如此单纯,本真的人。(就在此时,我会有想流泪的感觉。)
     想起安老师说的一句话,她们在这个教育里浸泡了十几年,她们只要站在那,就是教育!
     亲爱的老师们,我爱你们!
音乐活动课
     有一整天是音乐活动课,有游戏,简单的乐器配合指挥演奏,集体学跳宫廷舞,小组合作编舞演出,小组的连结练习……
     很欢乐的一天,老师的评价是:你们太有创造力了,看你们编的舞,又美又有趣,而且各不相同。经过了这一天,学员们变得更亲密,笑容更真诚灿烂了。我的感觉是,身心可以如此安静,直到回到住处,看着天渐渐暗了,窗外黄昏的光透进来,喜悦满盈。也许,这就是和孤独相处的感觉吧。
室外活动
      园里的规则小朋友都掌握的,室内是需要保持安静和轻缓行走的,室外就可以自由自如的活动。
     沙池的孩子们,挖坑的,堆沙堡的,抓沙的...都有。大约三四个男孩子,用衣服前身兜着一包沙子,兴奋的讨论着玩法,两个蹲着挖坑的孩子是用水和沙玩着,水用完了,就朝老师喊:“马老师---,轮到你打水了。”遍地都是快乐啊!只有我还是那么纠结的看着并想,这到中午吃饭睡觉了,满是沙土的鞋和袜怎么办。中午孩子们午休,我们这些参园必须要离开,到下午问过老师才知道,这沾满沙的鞋袜,孩子有决定换和不换的权利,有些孩子就是不愿换的,愿意穿着睡午觉的也有,呵呵。老师还告诉我们,孩子们的床上用品两周就要回家洗一次的。

规则
     教学楼靠操场的左侧有单杠,有男孩子会跑去玩,同时也会有孩子跑去告诉玩的孩子“幼儿部的不可以玩双杠”,听到之后,玩得孩子大多都会离开。问过老师才知道,双杠是小学部的孩子使用的。
     一个男孩吊双杠,两个在双杠下玩的女孩子,一个被踢着,另一个被碰了。男孩走,被踢女孩在后面跟着,说,你踢到我了,请你向我道歉!另个女孩也跟着说,你也碰到我了。表情严肃,语气也认真。男孩子有些逃避,恰逢老师在,老师介入也只是重申了规则又退出。女孩坚持,一直又到了双杠的墙下,男孩才说:对不起!女孩直视说:不原谅!男孩特地再跟女孩对视说,对不起!女孩说,好的,我原谅了。之后另个被碰的女孩也要求:你也踢到我了,也要向我道歉。男孩重复两次:我不是故意的。独自走开。一直在旁追踪观察的我看到后面这个小女孩表情有点闷闷不乐,我有点担心,就告诉老师,好像官司没打完呢。于是老师找到这个小女孩,问是否需要老师帮助。女孩说,不用了。
     清晰规则,掌握规则,就可以保护自己。也不伤害他人。世界简单又美好。
回来已经有几天了。其实感触很深,但是好像难以表达。就这几段,还是憋出来的。
大家凑合看吧,呵呵。
感觉训练
     古老师早就教导过我们的,感觉很重要,要恢复感觉。
     这儿有这样的一堂课,主讲的王老师说,感觉很重要。举个例子,如果要让孩子认识苹果,给一个苹果,重复触摸,闻味道,并且品尝,和只给一个画着苹果的图片给孩子,区别在哪里呢?所以孙园教学的要点是,实物教学或实物图片教学。
     课中有让学员准备内容,来模拟上课。一位学员上了一堂美术课,我们这些被当做孩子的学员画画。当我们展示作品时:“老师”就几乎给多数“孩子”说:哦,宝贝,画的真棒。等等。模拟结束后王老师强调,老师对孩子的作品,观点等等不评价,一定不评价。
     我立刻想到,每次主题课,小朋友分享自己的看法和观点时,老师只是说,哦,这是你的观点!
     不评价,多重要!这里的妈妈们、朋友们都知道,评价会衍生什么。

有一个感觉练习是:两人一组,蒙上眼,用心触摸对方的手和脸,我的感受是,我可以爱,也想爱对方!有心的朋友们,可以跟你的孩子或伴侣试试看。
回复 4# 禅音

谢谢禅音!
回复 5# 红泥

和你的感叹一样啊!
下午快放学时,又见这孩子躺在手工桌下面呢,一如既往的自在小摸样.
老师还说,当天观学的人太多,教室里的孩子比平时少。
很好呢。不批评、不评价!觉知之下,我要试试。
好细致的观察,你也好棒。慢慢回忆,能写多少是多少。
真赞!