三七养生

三七养生加入

好恶的背后

观察发现,评判给我们带来了很多爱憎。这个我喜欢,那个我讨厌。评价人家的生活,人家的做法,看到某人某事,就自动的点评一番。深刻的看自己,为啥呢?有的是自动的,已经深化到骨子里的思维模式,有的是为自己的贪嗔痴所利用。有的明明是羡慕嫉妒,变成苛刻挑刺,自己还不知道。这就是人的悲哀之处。
思维评判是头脑的一大作用。不是说让人没有思维评判能力,个人观察是滥用了这个功能。很多跟自己不相干的人和事,都积极的去参与。越来越多的把人带离当下。
让头脑休息一下,不是必须用的时候,尽量少用。不能控制乱想的时候,就看着。

头脑的声音有时候是很有意思的,他添油加醋的给你生气的理由,或是执着的让你不放过某人某事。不知道有没有这个感受,你很讨厌某人,见面之后,反而觉得没那么讨厌。所以,讨厌是我们头脑制造出来的,你信了,就跟着跑了。知道就行,内在有一个讨厌某人的念头升起了。
自己给出的评判,只是当时,当下的产生的概念,暂且保留这样的想法,暂且放空一段时间,暂且不管,不给于过多的爱憎喜恶。某一天,当你自己更加内省的那一天,也许你会给出不一样的评判,更或者,你也已经觉得那个评判不重要了。我们无法要求他人,确只能内观自己,足以。不知这样说,是不是个理儿呢?
我有两个意思:
1、很多评判是多余,比如,别人的生活,等等,跟自己无关的。但也活进去了。这个停止就行。知道了就行。
2、自己喜欢评判,接受就好。但要知道。我这是干什么。如果有实践就会发现,察觉就意味着停止,惯性会滑行,但看着滑行就行了。
谢谢禅音详解的!学习了。
一花一世界。
思维评判是头脑的一大作用。不是说让人没有思维评判能力,个人观察是滥用了这个功能。很多跟自己不相干的人和事,都积极的去参与。越来越多的把人带离当下。
评判的背后,是不是意味着个人某中“爱”的情感的缺失呢