三七养生

三七养生加入

倪宁恳(妮妮)的点滴

小妮妮,妈妈有幸来到了这里。你是一个让妈妈和外婆操心的小孩。先前你的身体状况妈妈也不说了。关于你的点滴,妈妈就从今天开始记录吧。
       小丫头上星期感冒了,我对照感冒症状给你抓了桂枝二陈汤,这是我第一次使用先生的方子,居然两剂见效!兴奋。
       很多新来的妈妈们可能也与我一样,对网站上说明的“开水泡服”都不太清楚怎么操作。我是因为孩子感冒所承受的难受劲给逼出来的,第一次抄了方子去药店配药,尽管药店犹疑,还是坚持抓,回来后像泡茶叶水一样泡药,然后加点红糖放在奶瓶里,孩子一下喝了一大杯,两天时间,感冒就好了。
       过了两天,可能是春天天气多变,前半夜闷热后半夜清凉,我给孩子盖多盖少欠准确,妮妮又流鼻涕(有时清有时浓)、打喷嚏、咳嗽了。这时我给孩子喝麻黄2细辛1黑附子3,两剂,无效,停药。随孩子咳嗽,接下去几天那咳嗽声音听了很恐怖,像是气管都要被咳破掉了的感觉。家人给孩子拔了鱼腥草、枇杷叶等三样草药,煎了给孩子喝。我忧郁着但没有反对,吃了一天,继续咳,停药。又让孩子自己咳,今天我给孩子抓了4月8日禅音姐姐建议给最近孩子咳嗽如果吃过其他的方剂调理效果不好等的参考思路:麦冬4  五味子2  山药5  白芍3  干姜2  黑附子1  菟丝子6  枸杞子3  乌梅3 的药,准备泡给孩子喝。
      我现在也天天让家人帮忙煮姜枣茶给孩子当饮料一样,早上和下午喝。孩子有两天眼屎绿绿的特别多(感冒期间),现在又恢复正常了。    和以前相比,我的心情已经放松多了。
多看看帖子,孩子只要大人不误治和过度焦虑,身体都会不错的。

幼小的生命是美好的,只要我们不破坏。

孩子生病也是正常的。不必焦虑。
昨天禅音姐姐路过,轻言细语,暖人心田。
昨天也是打不开网站的日子,上午、下午均不能打开,我就担心是不是因为自己的电脑有病毒,发贴给网站因而给网站带来破坏的缘故,心下里觉得自己罪行不小了。幸亏网站今天通了,否则我会自责到难过。
昨天早晨,抱着女儿听大悲咒,女儿更加瘦了,全身似乎只剩下骨架了。我眼泪流下,心里难过。孩子啊,为什么?今天你又拉肚子了,早上又把稀饭都呕了出来。不知是排病反应还是受凉了。妈妈心里沉重,哎,女儿呀!
别担心,孩子生病,家长一定要挺住,而且,还要使孩子意识到生病没什么大不了的,好的精神状态很重要!

楼上说的对

原帖由 屋檐和女人 于 2008-4-11 10:27 发表
别担心,孩子生病,家长一定要挺住,而且,还要使孩子意识到生病没什么大不了的,好的精神状态很重要!

让孩子明白生病没什么,这一点真的很重要。
前天昨天休息,带孩子去她奶奶家,没有多少快乐,孩子一个劲哭闹,给喂东西吃时才好一点。她又长大一点了,晓得在不熟悉的地方会害怕了。看她那个不得安宁的样子,我心痛着急,待了一天又带她回外婆家了。给孩子换尿湿的裤子时,看到那细瘦的样子,高兴不起来。
家人都要求我带孩子去杭州妇保儿童医院去检查检查,孩子到底是什么缘故如此大不起来。我沉默着不想答应,一则带孩子去检查太费力,估计自己体力吃不消;二则我不相信西医,怕检查时医生说几句话就把丈夫他们套住,什么缺钙缺铁等发育不良。
昨天晚上,我把孩子留给她外婆,自己跟丈夫回家了。心情一直都压抑着,丈夫怎么逗我都不能放松下来,陪丈夫看了一片喜剧片,笑的同时总感觉自己勉强。上床睡觉时,我终于忍不住了,直接告诉丈夫,我觉得很难受,我觉得自己很辛苦地带孩子,孩子却还是这幅样子,是不是我带错了。我从心底不愿承认自己带错了。
反思:我是痛经的,生下孩子后不痛了;我在喂奶期间,曾大量吃西瓜,吃得自己都拉肚子了;喂孩子喝西瓜水,孩子原样拉出;我从孩子一个月未到的日子里,天天给孩子洗澡;夏天孩子长痱子,我在洗澡水里加清凉消暑的十滴水;孩子感冒生病,妈妈带她看中医,中医配方里有凉药;……
所以尽管我替孩子洗澡弄得自己手腕冷疼,喂孩子吃奶累得背都转不过去,看孩子腹泻心都担坏了,每次跑市里给孩子看中医等等,孩子还是好不起来。
现在我已经意识到了,喂孩子喝姜枣茶、稀饭,以更加自然的心态帮助别人,但我对自己的孩子还是放松不下来,只有自己听听大悲咒才感觉心情那种放松与宁静一些。
抱着丈夫哭了一阵,只有在丈夫的怀里,才能尽诉委屈,孩子是自己生的,对别人包括亲爱的妈妈照顾孩子中一些不妥行为,只能跟丈夫说说,把所有这一段日子的心情都哭了出来。
唉,孩子是脾阳伤的太过。

脾主肉,所以孩子这么瘦。只能慢慢的养了。
玉颜 该用户已被删除
小女儿的怪癖:喜欢用双脚抬高敲床板,响了就开心,脚后跟似乎不怕痛。现在这一段时间不怎么敲床板了。
哭过之后,我闹着要丈夫说些暖人心的话语,以下是夫妻对话片段:
妻子:“你说说嘛,喜不喜欢我之类的话,我想听。”需要安慰与肯定。
丈夫:“你们女人就喜欢要男人回答这些问题,我们男人最烦了,想想,我怎么没问你喜不喜欢我呀!”
妻子:“对了,你为什么不问我喜不喜欢你呀!”
丈夫:“哦不——”说完想往妻子怀里钻。
妻子:“不许装小,也不许逃避话题。”
丈夫:“哼——”转身一个背对。
妻子:“你说说嘛,说需要我,离不开我等等之类的话,这也是我的真心话嘛,有什么说不出来的。”
丈夫继续哼哼,“你难道自己感觉不出来吗?”
妻子不依:“老公,我自己能感觉到,可那只是我自己的感觉呀,就象有信号有发射有接收,我自己有感觉了,可我需要来自你给我肯定呀。”
丈夫:“哎呀——我喜欢你~~”声音软绵无力。
……
套问继续,丈夫终究不能让妻子满意,无果而终,妻子哈哈笑笑,知道丈夫也说不出。
和丈夫感情更进一步了,怀着幸福轻松的心情回家,妈妈又告诉我,小妮昨天大便很好,真是好心情对好心情。女儿眯着小眼睛,调皮地等我去抱她。快乐!
一天天似乎都不一样,昨天女儿双手抓着桌沿,掂着脚尖,努力想看清楚桌子上有什么好玩好吃的东西.
小家伙昨天晚上睡觉后小小脚冰冰的,估计我盖被太轻薄了,夜里2点大便,早上6点大便,不过便便还好.
在这里看到网络版的人体使用手册后,马上到新华书店买了书,只剩一本了,有缘的话就这么一本也回让我找到的.我还希望能多买几本送人的.在书店里又买了好基本书,感觉中医的博大,我这小民越是信任,越是惭愧.
       当我把吴清忠的书当宝贝似的给我同事看(他儿子学中医),却是不当一回事.唉,要是中医学校里的学生都能来三七养生里浏览浏览就好了.我相信到过这里的人,会停留住许多.
       不过,也难说,因为我自己做学生时,对很多东西都是漫不经心的,学习以及做论文都是应付式的,只有在当了妈妈后,为孩子心痛着急时,才深深地感觉到这个网站的宝贵.但愿有更多年轻的有心人路过受益.
       另外,我资助网站的事并没有同丈夫商量,因为觉得他不会理解(他没有来过三七养生),但今天他知道了,没有想象中的强烈反对.高兴!

妻子和妈妈的矛盾

妻子与妈妈,是我现在的两个身份。
现状是:孩子在乡下父母家,丈夫在县城里,丈夫因为担心夜里有突发任务赶不及,所以不怎么住在乡下。
我爱丈夫也爱孩子。
很多个下午接近下班的时刻,拨打丈夫的电话,告诉他我今天晚上回乡下。
也有时,我拨打他的电话,希望他强烈直接地告诉我,他需要我,希望我今天不要回去。
但我的丈夫不会这么要求,他都是说问我自己。真正要我自己选择时,我又更想到孩子身边去。但如果我的丈夫直接提出要求时,我也会把他当成孩子似的满足他,陪他一个晚上。
昨夜没有带孩子.把孩子托给妈妈,自己在自己家,叫了三位阿姨一起帮忙打扫卫生,哈哈,干净的感觉真好!周末把孩子接回家,在自己家做一顿饭吃吃.
寻思着给孩子改名字,孩子的名字是倪宁恳,宁属火,恳属土,而小家伙2007年2月28日2点40分出生,水旺缺金
偶尔满足一下孩子。
昨天家里上梁盖瓦,为避免小妮妮哭,我给了她一块棒棒糖,哦,这个小家伙满足快乐地吃糖,一下子就把大颗糖给吸成小豆豆大了。吃完糖果,给小家伙喂了水,这个小丫头也没有闹着继续要糖吃了,真好!
我争取做贤女人,今天洗衣服把手都洗破皮了。有了脏衣服及时把它们洗掉的感觉不错,要坚持。