三七养生

三七养生加入
楼主: 杨小丐

倪宁恳(妮妮)的点滴

爱的道歉

昨天,我和女儿商量了,决定晚上不回家陪她,而是在城里陪伴她爸爸。昨天工作很忙很累,折腾到晚上10点多才下班。这工作间隙,我给等待我的丈夫发短消息,告诉他,我很想他,盼望工作快点结束好回来看他。夜里回到家,搂着他诚实地说:“我很为自己对不起你觉得内疚,昨天不应该为开车的事情骂人,更为歉意的是在乡下的那一夜,没有做到妻子关爱丈夫的本份。我工作上有不开心,回家和女儿一玩就消除了,而你一个人,不仅得忍受寂寞,还难以排解郁闷情绪,我实在太对不起你了,我的宝贝。”
       讲事实,讲感受,真实的赞美和真心的道歉是可以迅速解决问题的。我又重新回到轻松的心理状态,因为不仅我自己不难受不内疚了,丈夫也开心了,两个人增进了精神上的融合和团结。心灵没有负担是幸福。
讲事实,讲感受,真实的赞美和真心的道歉是可以迅速解决问题的

回复 #106 杨小丐 的帖子

不敢说你肉麻,因为那纯属嫉妒,哈哈哈

心情好!

昨晚我坐在床上看书,丈夫上床后也让我拿本书给他看看,我随手拿了《王凤仪性命哲学浅述》和《爱与自由》。丈夫翻开王凤仪的书看了,我非常开心!王善人系列丛书是竖排的,我还怕他以反感之心,但他没有,后来还问我,下册呢?我回答说在我办公室里。他装气恼,啊,好书你自己放着也不给我看!
        还有什么比这更开心的呢?我没有逼他看,也没有向他介绍很多,他也愿意看了,而且还说这书好!!!
       这家伙其实只是偶然这么做做,但我希望他能常翻开看看。他已经大约晓得我为什么这么热爱三七养生了,哈哈,是因为中药治好了家人的感冒,是我也有点进步了。
       但愿他能触开心灵机关,接触更美好的一切。

又过了孩子发烧生病关

妮妮上幼儿园了!这个上幼儿园的决定真是连我自己心里都没有准备好,就顺从让妮妮更她同岁的表弟一起去上幼儿园了。
       很明显,上幼儿园的妮妮不习惯,不开心,天天回来都说不去了。我们呢,想了办法,让两孩子早上去,中午就接回来。但幼儿园里小小班的孩子很多都生病了,妮妮和表弟登登也不例外。
      孩子从上星期二农历二月初一开始表现不舒适,妹妹给两个孩子都喂了药(不清楚啥药),我后来让停了。星期五开始发烧,星期六、星期天、星期一、星期二,前三天是高烧,身体烫,脸色又红又黑又黄,后两天体温由烫转温热,咳嗽剧烈,天天夜里一点左右醒来吃东西,喝水,其他时间零零散散喝水吃点。
       孩子开始两天发烧,但人表现没有什么异样,第三天因为家里来客人了,没有好好照顾她,她有点粘人。我也没有给喂药,一则孩子本人很反抗喝药,心里压力很重,二则我也乐得轻松。第四天,孩子外婆忍不住了,催我抓药,我就抓了先生近期发热提示三里的黄芩汤以及另一个柴胡桂枝干姜汤,另外还有那个食疗参考方。
       黄芩汤先泡一剂,孩子被灌药压得夜里常惊哭,药效不显,隔天外婆又要喂药,我又泡柴胡桂枝干姜汤,孩子喝了,还是很拒绝,最后食疗,勉强喝了一些。总体而言,昨天温度降下来后,昨天下午和晚上都没有烧上去,精神略转好,今天早上醒来大便了,也肯主动下地了。此次发烧战事结束。
       这几天孩子剧烈的咳嗽,咳出很多白色泡沫粘痰。
       想说的一点是,孩子初始发烧并没有强烈不适的感觉,这令我很宽心。后来时间长了,外婆先忍不住要用药了,孩子不肯喝就采取强灌,我很舍不得,不忍孩子如此紧张。我的感觉就是孩子小小的心里压力大,要读书的压力要喝药的压力,星期一外婆还给抓痧了。我自认为刮痧不合适,这有些延误了。但一连发烧这么多天,家里人压力大了,必须要采取一些措施来帮助孩子了。我自己也还是半糊涂半清楚的。但纵观多天来自己的心情还是轻松的,当我一眼看穿孩子迫于吃药压力而顶着小小身体哭,要东要西推推洒洒汤药时,常发笑。唉,亲爱的小孩,心想,你就委屈一下喝药吧,你总得让外婆也安心安心的吧。
      今天天气晴了,孩子也好起来了,大家心情真快乐呀!

回复 #111 杨小丐 的帖子

咳出很多白色泡沫粘痰-----寒邪垃圾, 能排出来, 多好!
姜姐姐好啊! 我也很高兴,孩子咳时就双手接的,鼓励孩子吐出来。

回复 #113 杨小丐 的帖子

真是好妈妈!这我好像做不到呢!

回复 #114 chhhwg 的帖子

呵呵,孩子咳嗽多是夜里,困倦的我被咳嗽声弄醒之后,其他东西来不及准备,双手是速度最快的啊。

昨天晚上没有给孩子盖暖和,她一个人睡一床被子,半夜里我被她的鼻塞声弄醒了,一探她的被窝,凉凉的空空的,唉,我当时心里很责怪自己了,马上和她同被,直到听到她呼吸顺畅才释然。这孩子,夜里和早上又一阵阵咳嗽,咳嗽本也不一定是坏事,问题是我没有照顾好她,而有些难受。
不过,事情已经做成这样了,再怪自己也没有用,吸取教训吧。

孩子方面:孩子3月份发烧了好几天,近期身体没有发动战事,是和平象。但我也清楚,孩子还没有好,眼白蓝,咳嗽,晚上睡觉鼻塞等。我也不多管,我自己也趁机休息一下。
我自己方面:我肝功能不好,夜里一点多常醒过来,晚上跟女儿一起睡总不能安稳,醒来后如发觉她鼻塞就会心生愧疚,以至要好长时间才能入睡。但书读多了,梦里也是有意识了。半梦半醒之间还会不住地念叨,不埋怨,不生气,怒伤肝等等。 孩子瘦小身体弱,原因也就是出于我这个母亲了。但过去已不能重来。
夫妻方面:关系融洽。一些晚上陪伴丈夫以来,夫妻交流也多一些,我呢,受传统文化和三七养生的熏陶,总也在为妻方面慢慢有进步了。知道我自己要先做好妻子做好人,随顺些。

目前不能做好的就是,读《地藏经》时,总不能聚精会神,常分心,有时读着读着,前面读过什么就想不起来了。更有一次晚饭,随顺丈夫去吃肉饼了,那饼里不仅很多肉,还有大蒜,晚上读经时心里不舒服,因为呼吸出来的口气中都有大蒜的气味,这气味连自己都觉得恶心不好闻。

我好长时间没有来更新妮妮的帖子了,因为这丫头的身体一直和和平平的,从3月份以后到现在都没有出现什么状况过,我乐得轻松啊。

哦,这丫头出痱子过,满头满脸满胸满背,连屁股连大腿,痱子从头发到脚。除了我和婆婆、妈妈,不以为然一些,其他人看到了都忍不住叹息加建议,丈夫都不知被谁劝动心了,拿回家一只鳖,要给孩子吃。我声明反对后,没有给孩子吃,最后是公公吃了。

孩子的几个阿姨面对我对孩子满身的痱子无动于衷很是有意见,丈夫也和孩子阿姨一样对我有意见,我跟他说了一句,放心吧,再给孩子一个星期的时间,痱子就会退下去了,因为时节也立秋了呀。 过了一个星期再回去看孩子,果真痱子退下去了很多,那张小脸,痱子退下去后,白白净净的,非常清爽。
痱子也还没有完全褪去,只不过天气的关系让它们隐身了起来。今年也和前年一样,孩子的痱子从头上身起发,发到大腿就仍旧从头到腿的顺序退去。只不过今年的我更懒更不动脑筋去褪她痱子了,只是在孩子难受喊痒时,帮她揉搓着,或者用毛巾蘸热开水,拧干后敷她背部。
很想开一个帖,想起啥说点啥。长长一段时间来,最混乱不清的是自己了。很想开帖化自己的性。我的习性太重了。
快十年过去了,当年的小妮长得很好,不用去医院,生病只喝节气方,感恩三七养生和三七生先生!