三七养生

三七养生加入

收回你的眼睛,头脑和嘴巴

重要觉察,和人平等的交流时,如果不自觉的拿自己的观点随时评判别人的对错,这已经越界了,当我们评价别人的对错时,很容易不自觉的傲慢,否定别人。这样是阻止人和人的链接。

也许你比别人知道一点点,但也许你今天知道的,昨天还不知道。别人知道做到的,也许你还做不来。但我们习惯揪住一点点可以让我们有优越感的地方,从而“悲悯”众生的无知,进而就想拯救帮助。

当我们一直评判某人时,你是看不到他的。对于一个你看不到的人,你无法感知他,他的需要,你不知道,怎么可能去温暖别人?

每个人也许首先需要的是自在,安全,可以按照自己的节奏来成长,绽放。我们自己可以不成长,抱着小我评判一切,但不要惊扰了别人。
除了欣赏我的朋友,我不想做任何事情。
每个生命都在努力,管好自己,祝福别人。好为人师,人之过也!
多谢分享,
评判,好为人师,老容易犯这个毛病,我要多多提醒自己。
除了欣赏我的朋友,我不想做任何事情。
每个生命都在努力,管好自己,祝福别人。好为人师,人之过也! ...
禅音 发表于 2013-9-5 11:43

“每个生命都努力,管好自己,祝福别人。”这句话打到我啦!

我总是对同办公室的一个人反感,觉得她特爱在领导面前表现,而平时又是另外一副样子。。。    可是,如这句话,她不正也是在按照自己的方法努力?

调整我自己,不要再在心里指责她吧。
对于一个你看不到的人,你无法感知他,他的需要,你不知道,怎么可能去温暖别人?
谢谢!
回复 1# 禅音

就在刚才,接受到一句无意识的评判。
我体验了下自己的感觉:尽管我还是我,我可以做我自己的主人。但还是产生了疑惑:比如,是不是如对方所说的那样?我是不是不够好?再次检测了一下对方所说的。原本什么都没有的,因评判而多了一丝怀疑,一些不自在,甚至是小小的烦躁和抗拒。那么多的思想负担,都是因为评判而起。
自己记得尽量不评判别人!
真的很赞!
回复 6# 红泥

真好!
禅音姐姐,您这些话真是直捣人心底啊!人人能做到这点那这个世界就会更和谐了。
悄悄告诉您哦,我的另外一个老师金劳老师非常推崇您!