三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

漫步人生路

亲爱的禅音,别生气。我其实和你的成长轨迹蛮相似的,所以才这么说的。我知道你的思路,是通过分析童年,然后终于知道原来自己是个好孩子,父母也是好父母,只是他们当时不懂啊。于是原谅,和解,于是更加爱自己和身边每个人。这个过程我是体会过的。心理医生估计也是这一套。只是,摔碎的盘子你用什么胶能粘得如新盘子一样呢? 不会了,永远也不会了。所以我才不愿意总盯着那道永远复合不了的裂痕看了又看。如果用你的方法能彻底修复裂痕,你就用吧。祝福你!
别生气,这三个字对别人要求很高。我可以说让我舒服的话,但还要求别人不生气。这里面的念头就很有意思。
真正的生命没有伤痕。所谓镜花水月。南柯一梦。
第二季,在酝酿中,不知写什么具体的内容。 突然有了想法,第二季就从我自己日常生活中的觉察记录。
第二季     碧潭皎月

最解放我的一个察觉莫过是发现对伴侣的不满。希望他更好,或觉得这件事不对,那句话没有说完美,这个习惯是不对的,人怎么能不接纳自己的情绪呢........,等等等等,不一而足。学习的越多,如果用来看别人,负面效果会奇佳。察觉了这个,就开始明确界限。尊重老公,我只是伴侣,不是上帝。成长与否是他的事情,他不需要为我而改变。轻松!

这个察觉真的是一下子解决了70%的自寻烦恼,当伴侣某件事情办的所谓“不漂亮”时,我会观察自己的起心动念,是密锣紧鼓的评判,是乘机抓住机会的报复泄愤,还是只是静静的看着他,不对事实抗拒。这个时候一般我都是站在他的一边,支持他的生气,不满,抱怨。谁没有,这些我都会。谁都是人,要求别人是圣人的,首先前提条件是自己是圣人,己所不欲勿施于人嘛。我没有任何可以供我踩的道德制高点,高高在上的家庭大阅兵。

老公的感激,温暖,我能感受到。我能感受到,一个生命安心做自己的那种出一口气,你不需要更好,最好,都是值得被家人珍惜的。你是人,不是我的面子。我们都活里子吧。但也不是万事大吉,即便如此,我还可以清晰的看到,习惯的力量,指责的口气,批判的立场的,有时候是不用酝酿就脱口而出。有的时候,甚至明明知道,但是还要说下去。还好,知道就好。不勉强自己。只是觉察,只是觉察,不断的看到,慢慢的,你会惊喜的发现,终于有一天,你可以偶尔宁静的听着抱怨,愤怒,而内在没有翻滚。微笑的看着白云,乌云从头顶掠过。有了一次的体验,就知道,原来,宠辱不惊,不是装的。
第二季:里子人生

超喜欢这个说法,人生有很多活法,但到了这个岁数,真心要活里子了。

并没有觉的自己怎么爱自己,原来在朋友的眼睛里,是那么自爱。呵呵。我很少委屈自己去做事,也比较照顾自己的感受。比如,特别不舒服的人,我就会离得远点。并不代表人家不好,只是我不好这口而已。感谢老天,我真心不是个完美主义者,对自己的要求,接地气吧。我是凡夫,但不是烦夫,已经就很开心了。和彼此善意的人,珍惜的活着,足矣。当我足够温暖时,也许自然能融化别人,但自己如果已经不舒服时,切莫别忘了自己是个泥菩萨。这里面也有个面子和里子的事。有的人“高尚”久了,以至于忘记了自己是凡人。

宗教或是成长之类,如果察觉力跟不上的话,是弊端多多的。比如,慈悲呀,清净呀,或是什么接纳,认同呀,如果你不知道,也许还不会给别人宣判,也不会觉得自己比别人多知道点啥,也不会觉得别人愚蠢可怜,其实,至可怜悯者是自己。学什么如果与人相处时,忘不掉,习惯的去评判别人,这就是逐步的增加自己的傲慢。而且,学的东西越对,越容易傲慢。因为,看似我们离真理好近呀。

学习“真理”的后遗症,一定要清醒的避免。谦卑的匍匐在生命的脚下,是如此的安稳。
第二季:我的憎恶

很久之前,是个爱恨分明的人。过了。随着这么多年,才知道,清风明月还是飞沙走石,都不会障碍虚空的本质。无须过度反应,自然而然就行了。过度的反应也许是内心深处不允许的声音在无声的呐喊。

随着对自己的觉察,发现,于我个人而言,以前觉得我不喜欢被干涉,后来,仔细的察觉,还是评判和指责。无论是显性的还是隐性。

了解了这个,如果可能,尽可能少去评判和指责别人,很难,但是也要一点点的觉察。慢慢来吧。我允许自己按照自己的节奏成长,无须打扰。

平平常常的活着,忘记招式,主义。保有对人初始的善意,对自己的呵护,平凡的活着。放过自己,真慈悲也。放过了自己,自然能放过身边人,真心挺好。
第二季:不合我意的愤怒

发现了一个非常有意思的心理活动。有一种愤怒,就是不合我意。

一般听到这样的话,其实,退一步看,是很有喜剧效果的。仔细琢磨一下吧。
第二季:隐藏的动机

我的帮助,是为了显示我慈悲。我的回答,是为了显示我睿智。等等等等。真的是打这张牌吗?还是背后的欲说还休。

我最喜欢观察自己的一件事,就是这个,查询自己隐秘的声音。当我发现我的优越感,又随着一次看似睿智或是励志的话摇曳增长时,马上闭嘴。

简单纯然的活着。
可爱的,真真是裸奔啊。人生的路,越走越宽,近乎款款而行了。

我的心理咨询的老师要求我们写5000字的成长报告。鉴于对我的精神卫生状态尤其关注,老师殷切希望我能完成2万字。写完后,真的是倒地而亡的感觉。

看来,我离重生,路途有点远。不管怎样,都在路上了。好,就一个字。
不合我意,那我是相当愤怒。
我是听一位朋友,对他老公相当的愤怒,最后就听到了一句话,他不按她的心意活。当时,我挺震惊的,一是,为什麽要别的生命按照你的意愿来活,二是,你为啥不按别人的意愿活。

后来发现,这种情况真心普遍。呵呵,我猜是,小时候我们从父母那里无意识学到的。从小做自己,大多数人都是艰难的,要按照别人的意愿活。于是,我们学会了,当我们可以或是试图掌控的人,不按自己的意志活时,有一种愤怒,就出来了。
第二季:隐藏的动机(二)

隐藏的动机简直充满了我们的人生,是非常有意思的事。人会为了显示自己好,而解释为什么自己现在看起来不太好。,有时,人会秘密的把人激怒,然后被还击,然后验证:看我是个受害者,我又被怎么怎么样了,只口不提,之前为啥如此。有的会,为自己任何所谓不好的行为,找个合理化理由,潜台词是:不怪我。

观察自己这个,于我来讲,真心是件乐趣十足的事情。你会发现,自己拙劣的出演,好可爱,好笨拙。抓到了,真心是件好笑的事情。各种欲盖弥彰,各种话里有话。人呀。

还是《大学》里说的好,“小人闲居为不善,无所不至,见君子而后厌然,掩其不善而著其善。人之视己,如见其肺肝然,则何益矣!此谓诚于中,形于外,故君子必慎其独也。曾子曰:“十目所视,十手所指,其严乎!”  ”
回复 25# 麦兜唱歌

迈着自然的舞步,和生命一起徜徉。

哇,写2万字,真心佩服!
第三季:天下无病

这个太重要了。

别用所学的去随时的看别人,满口的术语,满身的与众不同,满世界的众人皆醉。这个太烦人了。天下无病。

最普通的活着,真心好。

所有的学习,都是心法,内化到生命里,对自己构建。而不是去分析别人。如果有个扫描仪一样的人在我身边,我一定躲的远远的。让生命按他们自己的舞步来走,来跑,甚至爬吧。

不要让任何所学,变成了条款,给别人对照,或是囚禁自己。我是个不懂那么多的普通人,吃饭,穿衣,娱乐,学习,开心,烦恼,正常的活着。平庸的活着。