三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

漫步人生路

第三季:日子

日子就这样比树叶还稠密,过日子。活着。不挺好的。有口饭吃就行了,付出劳动,得点报酬。淋不着雨,饿不着肚,挺好的。

兜里有多少钱,就过多少钱的日子。不看低自己,10块钱一顿饭,依然很欢乐。我真心感恩生活。回家的路上,买点自己喜欢吃的小吃,躺着看喜欢的电影,我不操心别人咋活,更不操心家人咋活。还想干啥。看几眼书,喝两口茶,该做事时做事。把生活料理好,今天收拾东西,啥都不缺,足够足够了。
真心喜欢你的文字,有启发有感动。
我天天操心孩子,所以老是生气,懒得操心的时候,老师打电话来了。。。。。
感谢。
写的真好!每次来三七网心灵都会净化一次
写的真好!每次来三七网心灵得到一次净化
谢谢音姐的分享,人生的自我修复之路上有你的陪伴真是幸事!
音姐的文字,总能抵达我心里最深的那个地方,感谢!
禅音,感谢您。看到这文字直入我内心,我童年有过类似的经历,也正不知不觉将这经历带给孩子,现在发现应该为时不晚。感谢生命、感谢三七、感谢先生们,总能在我迷失的时候幡然悔悟。
真心喜欢。
嗯,做自己的感觉真的很好,就算偶尔会感觉别人不接受这样的自己,但察觉之后立马放松,我在做我自己,我不用担心别人对我的看法,这就是真实的我。只要没有干扰到别人,做好自己就一切ok。
真心感动,写得太好了!

第三季:接纳自己真心不易

接纳的品质是坤德。能化,所以可以藏污纳垢,不挑选,所以能生养万物。她不会特别喜欢这个一点,也不会特别讨厌这个一点。更不会跳出来,教树怎么成长,教花怎么开放。

能否接纳就在于能否化。否则,如果是个水泥池子,你也学人家学接纳,结果,可想而已。

那么咋转化呢?这个太关键了。论坛归仁轩里《生活的艺术》那篇帖子写的方法,是我个人最喜欢的。

找到适合自己的方法,什么是自己适合的方法呢,就是能用的上,而且,自己也喜欢,不是逼着自己去做,人的心是很清楚知道什么是自己需要的,当我们头脑里的声音稍微小声点时,就会知道自己的心声。所以,无论怎样,所有的成长,先从安静下来开始。

心的指引是很奇妙的感觉,就我个人而言,莫名的喜悦,莫名的感动,多是心的感觉。当我遇到我真心需要的,真心喜欢的人或事时,内心就会有喜悦和暖流自然的经过,有时,整个身体都会有感觉。我就知道,嗯,就是这个。有很多想起来就嘴角自然上抿,心头一热的朋友。谢谢你们。当然,我也有很多莫名的讨厌,那么我只能选择尽量的离开,我的内在有这些东西,我接受,只能尽力的不去主动伤害别人。不会因此而强烈的谴责自己。

心是永远接纳我们自己的,不接纳的是头脑。他会不断的告诉你,你有多糟,哪件事情办得太蠢了(甚至过去很久的事情),你应该表现的更好点,看,你又没有做好,等等等等。旋入这些声音中,我们就无法安宁,事实是,无论你责备与否,我们只能是本来的真实样子。我接受,并不是我袒护。只是,不去与事实抗拒而已。把生命的注意力放在生长上,而不是放在和自己内战之中。

如果开始接纳自己,就知道这个有多难,呵呵。我们给自己设置了太多雷区,不容踏足。比如,有的人特别反感被操控,别人一句正常的关心,也已经引爆。有的人特别受不了否定,一个不字就已经变了脸色。有的人讨厌被人问,有的人排斥被关心,有的·······,这些难以忍容忍的方面,自己最难以忍受的,过度反应后的自责悔恨,再来折磨一番,看似理智的能坚持几天,然后,变本加厉的全部找回来。生命就在这个轮回里,不断重复烦恼,区别就在于频率和程度。过于频繁和情节严重的,就被冠名之:精神病。

怎么办?

那就看,自己是水泥池子,还是土池子。土池子什么垃圾,粪便都能变成养分滋养生命,所有的痛苦烦恼,能在智慧的接纳下转化为肥沃的养分直接滋养大地和生命。而,水泥池子和土池子的区别就在于你是抗拒还是接纳,你是和光同尘还是欲除之而后快。接纳让自己软下来,松下来。大地是不会向外界推开任何东西。

很多时候,我们从来就没有接纳过自己的某些面向,就只想没有他们,在抗拒中,所有的这些都等于被你放进了水泥池子,只能越来越糟糕。接纳才是转化的开始。这就是很多人对自己抗拒却一直无果的原因。

但接纳真心不易,我们的水泥池子(甚至是金属的,花岗岩的),也是很坚固的。让我们慢慢的松软下来,让大地从我们坚硬的壳子中透出来,生命会在只是承载支持,不批判指责的坤德中,也就是无条件的爱中复苏。对孩子亦是如是!
附:《彖》曰:至哉坤元,万物资生,乃顺承天。坤厚载物,德合无疆。含弘光大,品物咸亨。牝马地类,行地无疆?柔顺利贞。君子攸行,先迷失道,后顺得常。西南得朋,乃与类行。东北丧朋,乃终有庆。安贞之吉,应地无疆。

系传里,赞叹乾卦是,大哉乾元,赞叹坤卦,更是不吝赞美,为至哉坤元。天地之道,自然之道,蕴含无余!

接纳是厚德载物,君子时刻返观内照是天行健。做人也是如此。反其道而行之,岂不是背道而驰。
回复 39# 黄屿洋
加油!孩子是唤醒成人的,提醒成人疗癒自己!