三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

漫步人生路

心是永远接纳我们自己的,不接纳的是头脑。他会不断的告诉你,你有多糟,哪件事情办得太蠢了(甚至过去很久的事情),你应该表现的更好点,看,你又没有做好,等等等等。旋入这些声音中,我们就无法安宁,事实是,无论你责备与否,我们只能是本来的真实样子。我接受,并不是我袒护。只是,不去与事实抗拒而已。把生命的注意力放在生长上,而不是放在和自己内战之中。
谢谢音姐
说的太好了 纠结就是这样的吧
回复 47# 清泉流水

是的,都去忙纠结了,哪有空生长呀。
确实确实 外表平静 心里硝烟一片
第三季:事情发生前的预设

越来越观察到,很多这样的情况发生在我和周围人身上。

一个人侵犯了你的权利,我们去正常的表达自己的需要即可。比如,一辆车堵住了你出不来,找车主去让人家移开就行了。但是我发现,在我们发现这件事时,有时就开始生气,有的时候是因为恐惧,好像就预设了要冲突,好像,就一定要吵架或是干仗,带着这种情绪去找别人,往往大家都很愤怒,果然,自己恐惧或是愤怒的事情就会发生。

或是,表达拒绝,表达意见不同。都会很容易引发我们头脑里的提前反应。我们会首先就有情绪。这个机制真的很有意思。

头脑用想保护我们的方式,制造了太多的问题。
回复 50# 禅音

确实啊 有时会预先考虑别人怎么对自己 甚至是别人怎么伤害自己并做好相应的反击措施 而且提前身体上的情绪就出来了 两耳发热 心跳加快 随时反应 有时自己是受害者 有时自己是英雄
第三季:关于生命与教育

这个话题太大了,我心里清楚自己,但语言难以表达。

《道德经》《大学》《论语》《中庸》是我的最爱。那里面有全部的教育心法。

但不是知识,是体验。想说的时候,以后机会讲。
第三季:信什么?

说人啥都不信,那么是他信那个啥都不信。人都是按照自己的想法活的,最终的行为就会诠释自己的想法,虽然有时我们不承认。

比如,生病,我们信中医,信祖先的,也行。按照伤寒论来,肯定没啥事,最会治感冒的就是中国人。好,不信。没关系,咱信西医也行,正宗的西医是不会给你滥用抗生素治疗感冒的。人家让你休息喝水。所以,别一感冒就吊水吃药,还说自己信科学。

教育,信祖先的,易经:潜龙勿用,庄子:混沌莫开窍。黄帝内经:人生的春天要生而勿杀,予而莫夺,等等等,你就不会从小苦大仇深的逼孩子去开发智力,学这个学哪个,就会涵养孩子童蒙的状态。而不会去透支孩子的精气神,去当知识的储备器,大量背书同样如此。好的,我们把自己祖先的扔了。那么就真的去信科学吧,科学告诉你幼儿的发展生长规律,告诉你大脑神经元的构建过程,告诉你人的一个个阶段不同的需求,如果你真的信这些,就让孩子自然的长大,在玩耍中,安静中,被尊重,被爱中,给予生命成长的养分。可惜,好像也不信。

究竟信什么?这个只有自己去考虑了。中西方的照哪个活,都错不到离谱的。金刚经云:一切贤圣皆以无为法而有差别。可是我们都不是呢。

这时脑子里一个声音铿锵有力的声音:信春哥,得永生。也算是中国特色了。
看到车,昨晚我们小区后面几辆车狭路相逢,我的也在中间。最外面的车就是不动,因为对面的几辆逆行。大家的车挤一起,但是谁也不懂,僵持了好久。呵呵。我因为要赶着出去,就下去调节了。不然,我真会和大家一样,就在那里挤着,看最后大家怎么弄。

那位看来挡了路的男人很不高兴。他说“凭什么要我退?他们逆行啊”。我说,“你看,我在你前面,我也很生气。”不过,也许他故意堵着也算出了点气,就退了。

人,其实,都和我们园里的孩子差不多呢。那个生气的样子,赌气的样子。呵呵。
是的。

第三季:道理

用道理限制自己太久的人,会对道理有种咬牙切齿的愤怒。其实,道理真的没有错。只是我们自己使用错了地方而已。

哪个思想,主张,不是道理?

就好像,我刚说一个,我要回去睡午觉养心。然后,有人就讲:这是你的限制性信念。

呵呵,那么人不能有限制性信念,是不是一个限制性信念,或是道理呢?

如果,否认道理,其实,就是否认我们自己。

当对方在感觉中时,不要给他讲道理。道理是理性恢复后的自然彰显。但道理真的是给我们指明走路的方向。道在脚下,但行无妨。

道理要由内自发显现,或是由外启发,欣然接受的。而不是由外强行安置,如鲠在喉,让我们背离真实的感觉。
又让我心里敞亮了些,做个普通人,好好的活着,人啊大部分都是自寻烦恼,不为明天烦,不为还没发生的事情烦,加油!
第三季:自然

越来越喜欢自然两个字,一天路上,突然明白一个道理,我不需要做任何事情来证明自己,比如证明自己的存在,证明自己的价值,证明自己有能力。 所以,我允许自己失败,允许自己做不好,允许自己做成自己想做的样子。出于热诚去做事情,仅此而已。

一切按照想做的样子,自然来做。

人很容易把自然理解成不努力和放任。其实,能聆听到内心的声音时,身心合一时,我们才可能碰触到生命的节律。才有可能和自在,和自然,和逍遥,发生一点点的关系。而能尽量保持和自己的链接,对自己的觉察,是非常不简单的事情。生命的升华,就在于觉悟和无明。能清清楚楚的知道自己的起心动念,看到就OK了。因为,看到的那个是无杂无染的。如此用功,一路下去,转化心行,生活是自然发生改观。

如果只在头脑里闹革命,知道的越多,一般,会越纠结。看自己的生命状态就知道了。
谢谢禅音老师,学习了
沿着江山起起伏伏温柔的曲线  放马爱的中原爱的北国和江南 面对冰刀雪剑风雨多情的陪伴  珍惜苍天赐给我的金色年华 做人一地肝胆 做人何惧艰难 豪情不变年复一年 做人有苦有甜 善恶分开两边 都为梦中的明天 看铁蹄铮铮 踏遍万里河山 我站在分风口浪尖紧握住日月旋转  愿烟火人间安的太平美满 我真的还想再活五百年
爱你禅音老师,看你的文章开始泪牛满面,后面又觉着好开心,不时被你有趣的语言逗得哈哈大笑,有事情要下了没有看完,准备编辑成微信每天看一点,印象会更深。