三七养生

三七养生加入
楼主: 心在心里

复活(我自己的树洞贴)

当你因别人的事担心、焦虑时
把注意力收回到自己这里
关注自己的担心、焦虑
觉察
看自己有什么事需要做
先做自己的事
在做事中体验自己的情绪,
认可
接纳
无条件接纳这位客人
与自己的情绪在一起
安静地关注自己
等情绪悄悄离去
回到安静的自己
再去关注别人
情绪中的你是给不出爱的
否则
爱加了情绪
便变了味
让人反感,避之不及

绘本《我的孩子你很特别》摘录(节选)
——一个关于自我价值的故事

。。。。。。
就在这时候,庞哥遇到路路。庞哥发现了一件奇怪的事。贴纸一沾路路的身体就会掉下来,根本贴不住。
路路笑着说:“别的微米克人怎么看我,我才不管呢!我只在乎伊莱怎么看我,所以贴纸在我身上贴不住。”
“你为什么这么不高兴呢?”伊莱关切地问。
“别的微米克人都说我不是个好木头人,他们给我贴了好多好多的灰点点,弄都弄不下来!”
“庞哥,对我来说,你很特别——这就足够了!”伊莱说。
你在乎那些贴纸的时候,它们才会贴得住;你不在乎,它们就贴不住。相信我,庞哥!”
伊莱的爱让庞哥觉得自己很特别。他向伊莱挥手道别,并答应以后会经常回来看他。这时候,真的像伊莱说的那样,庞哥身上的灰点点一个一个地掉了下来。
以小人之心度君子之腹
早饭,馅饼加稀饭
大儿吃完上学去了,老公在补觉,我和小儿坐在餐桌旁一起吃。
我习惯吃一口饼,再喝一口稀饭;小儿基本也是。
突然看到小儿喝了好大一口稀饭,却并不咽下。另一只手来拉我的稀饭碗。
好家伙,这是要干什么?紧张,连忙把他的手拿开。
一怕稀饭烫,二怕把我的碗弄洒了,三,我看着他鼓鼓的小嘴,稀饭还没咽下去。难道?是要往我的碗里吐?以前有过这种情况的,他不想吃了就吐出来,有时还要吐出来坚持给我吃。这次我可不想让他把喝到嘴里的稀饭再吐到我碗里。
他又来拉我的碗,我又拿开他的手。
来回几次拉锯。
他没办法了,把嘴里的稀饭咽下,说:“妈妈,一起喝!”噢,原来如此,虚惊一场。他又喝了一大口,还是不咽。
我端起碗,看着他,喝了一口,他看着我笑着把稀饭咽了下去。
这次真的冤枉他了。
我太紧张了。
孩子真心可爱!
回复 16# 心在心里

太棒的文字,是否可以转帖到QQ空间?

你的习惯不好

你的习惯不好
老公最近最多的评判
允许
他觉得我的习惯不好
可能他就是这样被纠正的
我的习惯不好,是这样的,就是的。允许他说我
内心不允许他这样说
是因为他又在说我不好
他会因为我不好嫌弃我吗
他会因为我不好不爱我吗
他会离我而去吗
那是我深深的不安全感
那是我的紧张
与他无关
他只是不小心触动了我不安全感的按钮
仅此而已

老公又给我上了一堂体验课:被人评判很不舒服
如果他说出详细具体的一件事我没做好,我可能会痛苦地接受
他的一概而论让我觉得自己一无是处了,消沉、抗拒、不安,我需要被欣赏、被肯定
我对老公说:这是我的死穴,你不能说我不好
老公说,不能接受批评就不能进步
我知道我抗拒这样的评判与批评
孩子也是这样的
谨记
感谢老公给的宝贵体验

回复 20# 红泥

自言自语,没想到得到你的肯定,感觉很意外,窃喜了一下,非常感谢!最近觉得自己用这个方法收获挺多的,避免了一些冲突。你觉得有用随便用吧。一路上有大家同行,感觉真好!

我看到自己是这么在乎被人肯定,我就是这么在乎别人的肯定,呵呵,我接纳现在的自己。
回复 19# 禅音

嗯,是的。孩子是当之无愧的爱的老师,越来越佩服我的两个宝贝了。
跟随三七养生走到今天,感觉好有福气啊!
今天终于在老公怀里大哭了一场
看到这个题目,感觉到自己很幸福。
是的,是很幸福。
以前总是委屈的哭,伤心的哭。这次是为被倾听的感动而哭。结婚十三年,第一次这样哭,感觉,幸福正在降临,呵呵。
缘起:老公说耳朵痒,让我帮他掏下。大儿去上学了,小儿在睡觉。
我正在手机上看心探索杂志的内容。等了一下,我帮他掏。
他没事翻看着手机,翻看PPS上首页的影视。
我感觉他是那么地漫无目的。突然想和他交流一下,平时总感觉没时间。现在看他这么安静,兴许能听进去吧。
我说,我中午收饭桌的时候,手里抓了一些垃圾往桌下的垃圾桶扔,手碰在了桌上,结果没扔进去,垃圾掉了一地,手也好疼。我把这事告诉大家,结果你说:你怎么那么有本事?
你这分明就是冷嘲热讽嘛,挖苦嘛。
我告诉你,是想让你关心一下我,我的手碰到桌上了。没想到不关心,还来挖苦我,真是不舒服。
你说说,在这件事情上,儿子会学到什么,会有什么样的感觉?
我也没想到他会如何回答,也没想到继续说会有什么结果,因为我不确定孩子的感觉。但是可以肯定的是, 不好的感觉。
后来我转移话题说,我想说说我最近看书的收获,只是分享一下,你可以不发表意见,听听就行。我说,其实我们最讨厌父母的某些方面,其实我们就是那样的。我反醒了,就是这样。你想想,是不是这样的?
我生怕老公会过度反应。因为老公提起自己的妈妈,经常会过度反应。于是我又把话题转移到了自己身上。
我说,小时候,爸妈经常吵架,而爸爸经常说的一句话是:你要是再吵,有一天我出了这个家门就再不回来了。不记得爸爸说过几次,似乎一吵架就会这么说,也许不是,因为我记忆深刻才会觉得次数多。
正是这句话,我非常的害怕,害怕有一天,爸爸永远不再回来了。害怕,真的害怕。
于是,我对爸妈吵架非常的警觉。生怕有一天这句话会发生。
每次吵架,我都很害怕,吵完后,如果妈妈外出了,我反而不害怕。如果爸爸出去了,我会特别害怕。(我可能知道妈妈不会走,但是爸爸会。)(后来长大,妈妈还说,每次吵完架她躲出去我们都不去找她。人家的孩子还会去找自己的妈,你们从来都没有找过我。)(或许,我担心找回来他们会继续吵架。)
看到书上说,孩子会主动把父母吵架的原因归到自己身上,都是因为我不好,不够好。我不知道我是否这样想了。但我知道,我特别在意爸爸的肯定,但是很少得到。爸爸总是说,人家谁谁谁多么好,基本没夸过我。(记得小时,电视里演渴望,主题歌很多人都会唱,有一次我正在哼,爸爸听到了,说:就这你就不敢唱啊?然后我连哼也不敢哼了。(我是多么希望得到爸爸的鼓励,我感觉自己唱的还挺好的。可是没有鼓励,我哼都不敢了。)倒是妈妈经常会在亲友面前夸我。可是即便是这样,我还经常觉得是妈妈不好,如果妈妈不吵就不会吵了。我经常会对妈妈很凶,或许我想,对妈妈凶一点,妈妈不吵了,爸妈就不会吵了。
那时特别的害怕吵架,生怕爸爸有一天离我们远去。
这种害怕,一直在延续,只是我并不知道。
一直延续到结婚,和你在一起生活,我还是这样的害怕。每当有矛盾冲突,我就有严重的不安全感,生怕你会走了不回来了。
所以,我害怕吵架,害怕你离开。
害怕你说我不好,你一说我不好,我就觉得我快死了,世界末日来了。
每当我在厨房做饭,你进来说这说那,认为我做的不好看或者不好吃时,我就紧张。
你一评价我做的做,说我做的实在是不好吃,。。。。。。。我的习惯不好,。。。。。。
这一类的话一说出口,我就感觉自己心情糟透了。
开始生气,愤怒。
平时生气的起因,全是这样的鸡毛蒜皮。
。。。。。。
我一边说,一边控制不住哭了起来。
老公安慰我说,没事的,我不会不要你的,不会不管你的。
你就不会不那样想?。。。。。。
我截住他的话,你不要说话,让我说。
这次老公真的没有再说。
(平时都是不依不饶。
直到把我说的一无是处,体无完肤,如梗在喉,伤心欲绝,。。。。。。快死了)
见我没有停的意思,老公抱住我,拍拍我,安慰我。
似乎第一次,在婚姻中,找到了安全感。(只因为老公没有在评判我,我得到了倾诉。)
正哭的痛快,小儿醒了,要妈妈。
呵呵,破涕为笑,去哄孩子。角色转换太快,有些不适应。倾诉感觉没有圆满完成,不过已经很好了。

我第一次这么肆无忌惮地,不害怕地大哭了一场,而且,是在老公的怀里,真是意外。
我清楚地看到了自己的不安全感。
我不希望儿子继续走我走过的路,下次希望能和老公交流下儿子受我影响的话题。
感谢老公的倾听。
回复 21# 心在心里

他只是不小心触动了我不安全感的按钮

是的,我也有这样的体会,被你说出来了。
似乎第一次,在婚姻中,找到了安全感。(心在心里 发表于 2013-10-17 01:39

当你还在向外寻找,找到的并不是安全感。
惟有回到自己这里,和自己相遇,才会有安全感。
我发现自己对于时间,对于迟到,是这么的敏感。
一个“晚了”的声音,便会让自己极度不安,烦躁起来。
回复 24# 心在心里

写的真好,亲爱的!我都要哭了。我本爱哭,更想趴在老公怀里大哭,总是不能如愿。
当你还在向外寻找,找到的并不是安全感。
惟有回到自己这里,和自己相遇,才会有安全感。 ...
心在心里 发表于 2013-10-25 17:34

我要记下你这句话!
2014,越来越好!爱自己,接纳不完美的自己!我喜欢自己,接纳自己走样的独一无二的身材,允许自己犯错,允许自己发火,允许偶尔不负责任的愤怒,我知道你不是故意的,过程过程,允许过程。