三七养生

三七养生加入

一个人的对话

看到镜子里的自己,是极喜欢的。应了南师的那句话,看来看去,还是自己最喜欢。哈哈,可以做凡夫标本了。一直想写篇文字,只是写给自己,好像周末没事,待在家里,翻出自己的各种宝贝,一个一个看一遍的感觉。现在,我是爱上了自己。写到这里,想起一个笑话:“我的精神分裂治好了,现在我和我都很好。”哈哈,我这里,究竟是谁说给谁呢?
回望人生,第一个感觉,让我眼眶湿润的,就是感恩。我好爱我的妈妈,因为一句话,“这会对我好。”妈妈就去上课。我爱我的爸爸,他会对我说为我而骄傲。爸爸妈妈,我爱你们,用生命去爱。这些在以前,是从来不会表达的,记得有一次,上古老师的课,课后给妈妈打电话,告诉她,我爱她。我妈担心的一晚上没睡好觉,以为我出啥事了。和父母链接上的孩子,就好像有了充电器的手机一样,源源不断的生命能量和祝福都会来滋养我的生命。
我有被完全接纳的体验,我的一个经年老友,我们就是这样的关系,现在知道为什麽我们关系会那么好,真心是安全,我知道,无论我什么样,她都会是我的朋友。挑剔我的人,做不了我朋友,没办法,因为我真心不缺挑剔。推己及人,我也会去爱我的朋友们,支持你们,理解你们。
某一世一定是个自由自在的人,遍布大江南北的一群朋友。疯疯癫癫的策马千里。后来遇到古老师,被收服了。跟着学习,还不老实。哈哈。从小我妈就说我玩心重,到现在也是如此,每当此时,我就很悲痛的给妈妈说,天性如此,要不你重新生我一遍,我变好点再出来。
回复 2# 禅音

我也不缺挑剔,缺朋友!
回复 3# 阿雅
做自己的知己。
您的文章看得人开心,轻松
前几天,问先生,给我打分打多少?他居然给出了70分,哇,真心是高分呀。对他这样高标准严要求的人来说,这是严重称赞了。哈哈。好开心。
关于生活,关于生命,我很清楚自己怎么走。做什么,怎么活。
从不知道人活着为啥,到03年读到南师的书,再也没有人生没有意思的感觉。但怎么活,又成了问题。呵呵。开始是做好人,现在是做自己。十年了。学习家排之后,我非常感恩我的祖先,一定是祖先的祝福,我能走到今天。人身难得,中土难生,佛法难闻,明师难遇,想想都遇到了,真的感恩。
从做好人到做自己我走了六年。绝不是说不让做好人,只是,莫忽视自己内心真实的感受,和自己的内在如果没有链接,那是无意识的行为。觉悟是让我们从无意识开始变得有觉知,有意识。太感恩我的恩师古老师了,有老师的教导,才让我算是摸到了一点点边而已。之前的六年,呵呵,回头看看,才发现,南师好多的宝贝就在书里,可惜自己看不到。

做自己之后,会从现象上有个反弹,比如,彬彬有礼的“我”,变的好像有时粗鲁无礼了。为此,有朋友专门我给我打电话,痛心的挽救我,希望我回到从前。呵呵,但在做好人和做自己之间,我选择做自己。自己并不代表就是恶的,我们有个惯常的思维模式,好像一做自己,就是要干啥伤天害理的事了。其实,倒真是不真实的压抑自己,才导致了内心的种种烦恼,大禹治水的原理,也是如此。处处尾追堵截自己烦恼的人,在一个时期内,也许会看似有所成绩,但是隐患就不得而知了,前提是对自己要真实。真善美是有次第的,真实之后,让生命止于至善,没有了前提------真实,也就是大学里讲的诚意,呵呵,善和美,就如同假花一样,是个死物。

现在的我,是人群中最普通的那一个,有喜有恶,有爱有恨,会嫉妒,会幸灾乐祸,呵呵,但我接受自己这个样子,深深的爱上自己,当我触摸到自己的生命时,无法不怜惜她,除了爱她,我想不出其他的方式,怎么忍心再去折磨她,囚禁她,在轮回中。
发现自己有个微妙的变化,和家人、朋友的关系最好,然后是再远些的人。和老公在一起时,我脾气最好,这是我最亲的人,我干吗和他过不去。外面的人,惹我,我可不乐意。但是我的家人,我爱他们,也知道他们爱我。当然,对他们最好了。
有了家人的爱,有了朋友的友谊,真心不会去委屈自己,讨好周围了。我是有人爱的,呵呵,这种感觉真心不错。
真好。
看着你写的东西,真舒服
那又如何面对小人?
回复 11# 余空

没有具体的事情,只能泛泛而谈,我自己的做法,如果可以远离,尽量离开,如果不能选择,那么尽量的保护好自己就行。
一个朋友,极力干涉女儿恋爱,后来女儿自杀未遂,留下终身残疾。这个妈妈我了解一些,太能干,太正确了,儿女的事,处处拿主意,铁面无私。女儿在这件事情上,绝望至此。妈妈的后悔是不用说的,她说,早知道如此,跟谁都行。可惜,那个早知道,付出了几乎是生命的代价。何时放手,回头,真心是智慧。

每一个自杀的孩子父母,都不会想到,孩子会因为考试、作业的压力,选择结束生命。如果,知道了,估计,最焦虑的父母也不会去逼自己的孩子。所以,悲剧不会因为你没有感觉,就不会来临到身边。

想活好人生,真的是智慧。
古人有句话:良马见鞭影而驰。不要等鞭子打到身上,我们才开始奔跑。人生也是这样。

世间的纷纷扰扰,任何一出的悲剧、喜剧,我们都有可能出任主角。于爱,于恨,于生,于死,准备了多少。

买很多房子,不如去疗癒自己的恐惧。赚很多的钱,如果是因为恐惧,增加的无非是危险。丧失了独立思考,就把生命变成了U盘,不断的存储,删除,没有一样自己的东西。
当我承认自己有问题时,是什么感觉?羞愧,恼怒,躲闪?这里面恰恰投射出了,对自己的不接纳。接纳是太难了。我们从小,就被矫正,做这样的,做那样的,做好孩子。同时也被自己各种的观念所囚禁,不能这样,不能那样。各种害羞,不敢大胆的哭,不敢示弱,不敢发火。切割自己而活着,是我们娴熟的技术。
看到过一个生命本来的样子吗?没有。那我们为什么对生命的自然状态如此恐惧?也许是因为人类的自大。我们骄傲的以为,好坏在我这里,标准在我这里,真理在我这里。当切断了和生命源头的链接,而有为再有为时,纷纷乱乱的世界就诞生了。

生命又同时是那么奇迹,当我们足够安静的时候,我们就会找到自己回家的路。人人不同,千万不要去生拉硬拽别人,我们很难看到事实,你真的不知道究竟是什么对别人更好。大多数的人是连了解别人的能力或是耐心都没有,却很热心的指点别人的人生。做父母的同样如此,你了解过、欣赏过自己的孩子吗?就纠结在比小明没礼貌,不如小红学习好,又不像小东会表达,学习这么差可怎么办?我们看到过生命吗?看到过一个鲜活的生命,尤其是孩子。和生命链接吧。

接纳自己本来的样子,爱自己吧,爱这个多生累劫在轮回中沉浮的生命。花开花落,沉沉浮浮,无尽的悲欢故事,梦幻泡影。