三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

(会心贴)2014龙马精神

要做到,真心不易。需要的是持续不断的练习练习。练习觉知。而且,这仅仅是开始的开始。

但也真心不那么难。副作用很多:人精神变好,相貌变好,头脑清楚,等等。

把这件事,当做人生的第一件事。

世间美物良缘,终会散去。倒是自己的贪嗔痴之心,如不察觉,随年岁见长,临终之时,必随业流转。受四洪恩,无以为报,时时,警示自己,此为人生唯一一件事。

先从真诚做人开始,未生善法当令生。
就这么简单。就这么简单。

觉知自己,观察自己的起心动念,看清楚自己行为背后的念头,面红耳赤的接受,接受。

不袒护,但亦不厌恶自己。凡夫而已。观察自己清楚的人,很难傲慢。

接纳了自己,慈悲才算是有了一点点迹象。呵呵。
很多时候人在能好好活着的时候,什么小事都不放过的烦恼(不让一个烦恼错过[偷笑])。在不能好好活着的时候,又千方百计不肯离去?
不反思自己,而去反思世界,会让自己舒适些的。因为,是外在发生了变化。这个是方向性的问题。也是,很多人即便学习了很多,很难进步的原因。

反观自己是否进步,很简单,身心是否是越来越健康,轻松,身心是不二的,身体是不会撒谎的,比如头脑是否越来越清楚,气是不是越来足。等等。

吕祖《百字铭》有讲,“养气忘言守,降心为不为,动静知宗主,无事更寻谁,真常需应物,应物需不迷,不迷性自住,性住气自还······”,常住清净智慧觉海的行者,首先色身是会发生变化的。修行是看的见,摸的着,有事实可以检验的。
明就仁波切的新书名为《世界上最幸运的人》,看了内容之后,感觉看到,能跟着练习的读者,就是世界上最幸运的人。

我们真心是到了一个好时代,这样的宝贝,就可以轻松拥有,除了感恩,还能有什么呢?
看先生近期的文章,赞叹无比。
亲爱的,来你的贴子提问题,会不会唐突了呢?
你有没有读地藏经和心经?
想听听你对这二部经的看法可以吗?
如果有缘请指点一二。
感恩。
回复 37# 小汐妈妈
我没有资格谈这些。

心经我有读的。但那是证悟的境界,非文字理趣。

如果对佛法感兴趣,我推荐看南怀瑾先生的书,还有明就仁波切的书。无上珍宝。
2号出门18号回家。游历一番,收获良多。

好友相聚,其乐融融。

真心的跟我的朋友说一句:你是我的朋友,你的快乐对我很重要。
你有朋友有你,一定是非常幸福和快乐的。
就说说我的朋友吧。

朋友是走进我心中的人,那种感觉真的很美妙。没有猜忌,没有要求,大家就像挤在一起晒太阳的懒猫一样。无忧无虑,无诤无论,彼此珍惜,乐乐呵呵。

很幸运的是,我还有不少这样的朋友,想起来,就让人心头一暖,在一起,就欢欢喜喜。

惊讶的发现,我最好的朋友们,之所以相处的这么好,就只有一个原因,我们深深的接纳和不越界。这是我这些年,学习了很多之后,回望这些发现。我在我的朋友面前不需要任何的掩藏,她都会站在我的立场上的理解我。想起来,一双双充满笑意的眼神看着我。
看了邓紫棋的访谈,真心赞叹!
感恩三七网,这么多年以来,是我生命中最重要的一个平台。
关于跟师的启示

塚本老师来沈阳教授尺八三年了,我“不幸”是组织者,所以,每次塚本老师来,我都是全天候的学习和跟着练习。当初老师来沈阳时,我也没计划过学习尺八,后来被老师的做人打动,愿意为老师做这些事情。

第一次,我觉得我连单音都不可能吹好,也认为尺八太难了,我连看谱子都学不会。而且,老师走了,我基本就不练习了。老师来时,第一次,我很不好意思,想逃避,后来几次,发现,自己有一点小进步,就是实话实说,能面对而已。奇怪的是,即便这样,我还是牢牢记住了单音怎么吹,简单的谱子也能看懂了。

第三年的时候,这次塚本老师又来了。突然之间对尺八有感觉了。给我的感觉就是尺八在我的心中生根了。生根的感觉是,不会再考虑吹或是不吹尺八了。非常感恩老师,终于度化了我这个刚强众生。

非常让我意外的是,当我决定要好好练习尺八时,发现《风悲铎》也可以吹下来了。虽然不是很难的曲子,但是,以我曾经给自己的认知:我学不会什么曲子,也不准备吹甲音。还是进步了很多。这个进步不是来自于平时的努力。那么,从何而来呢?

这就是跟师的重要性。我唯一做的就是,每次老师来时跟老师学习。当我今天开始吹尺八时,发现,老师的音容笑貌,吹尺八的神韵,已经牢牢的印在了我的心中。

恍然大悟,这就是熏染。

对孩子的教育亦是如此,不是逼孩子学什么,而是,我们给孩子了什么环境,种了种子。让这个生命自由的去选择自己感兴趣的事情。

吹尺八,从一个难事变成了一个乐事。没有需要坚持而做的事情,才会好好的做下去,做出彩。其实,学习是给人最大乐趣的一件事情。教育孩子亦同此理。
恍然大悟,这就是熏染。
对孩子的教育亦是如此,不是逼孩子学什么,而是,我们给孩子了什么环境,种了种子。让这个生命自由的去选择自己感兴趣的事情。

吹尺八,从一个难事变成了一个乐事。没有需要坚持而做的事情,才会好好的做下去,做出彩。其实,学习是给人最大乐趣的一件事情。教育孩子亦同此理。

是的。给孩子什么环境,孩子自己就长成那个样子了。
我家小汐从一岁半听古典音乐和儿歌,还有一个月就2岁了。
在没有人教的情况下,只听,
现在能听到儿歌的前奏音乐就能知道是什么歌,还能唱出一,二句。
能根据不同的纯古典音乐节奏,舞动不同的动作。
我和汐爸开始天天看书,汐妞也能拿着自己的书一个人翻半个小时之久。
生命真让人感动,教育孩子真的只需教育好自己。
看到你的这段,让我有很大的触动。
感谢禅音姐姐。