三七养生

三七养生加入

浩浩成长记录(2014年)

2014年也重新开个贴。
元旦这天上午是浩浩幼稚园新年晚会,在香山的一个酒店举行。感慨下,现在政府抓腐败,然后宾馆就很好定了,500元的标准间随手可定。中午是新年大餐,和依依家坐在一起。旁边是我投缘的另外两家。下午和依依家一起爬香山。浩浩念了很长时间要回家。不过也是玩得很开心啊,在眼镜湖滑冰了呢。下午回来浩爸给做了4个菜,真得赞下浩爸,这次居然没累趴下。可能是因为撤了西药让先生给调理的。按照以前早累得骂人了,别想回来还做饭。浩妈做了个蛋糕。晚上依依走的时候很爽快地答应走,问她玩够了吗,却是摇头。送到楼下说累了,让她爸爸抱。肯定是又困又累才舍得走,呵呵。

3日娘娘从天津过来请我们吃饭。浩浩不肯照相,娘娘说给他买巧克力他才合作。
4日下午去医院看干妈。干妈有忌讳,说不让孩子去医院,然然也没让去。然然给她带了一本自己画的画册,给她烙了一饭盒的饼。我们顾忌少些。去医院探视病人,给病人带去心灵的慰藉,我觉得是很好的。因为前面是做了我晚上陪床的打算,所以傍晚浩浩下课后去的。干妈手术很成功,气色不错,胃口很好,尿袋拆了。浩浩正好赶上姐姐烙的饼,吃了一个。又要水果吃。最后吃饱了。然后干爹请我们吃护国寺的小吃。吃完回家。
5日带浩浩去打森林花卉市场买花盆。我预算不超过100元,结果就整一百元。感觉花盆还是贵了些。本想买颗芦荟回来,没有我想要的那种。回家大家一起动手移植虎皮兰。浩浩很积极,帮忙挖土,浇水。这一整套完成了感觉非常开心,也算是迎接新年。
中午在外吃披萨,浩浩有点反胃,有咯打不出。我明白那种感觉。给他按摩合谷穴。吃过饭我一人去买了笔墨纸,打算和浩浩一起写春联。
下午陪浩浩玩大富翁。玩到日落黄昏。浩浩非常开心。然后爸爸做菜,妈妈给浩浩理发,洗澡。

好充实的一天。
瑞士
昨天玩大富翁的时候有个细节,浩浩跳到瑞士,买下来,说让妈妈免费去住~~因为他知道妈妈喜欢瑞士,他一直记得。
装饰家
这几天浩浩做了好几个灯笼,也央着我写大字,“妈妈,咱们也把家装饰一下吧”。我的字写得歪歪扭扭,但他不嫌,贴了好几张福字在墙上。真有点过节的气氛了。

听完1本故事书
《八十天环游地球》给他读完了。也帮他记录一下一年能读几本书,这是今年的第一本。
主动写拼音字母
浩浩这个周末经常拿着本子写拼音字母。看他写的很好,ang,eng,ing,ong,写的很饱满,有力,整洁。相比之下,英语作业却刚好相反,不爱写,写的也不好看,字迹轻飘飘的,乱糟糟,简直是鬼画符。是同样的字母啊!比如说英语单词school里的两个o,就不如拼音ong里写的好。了解之下才知道,英语老师没好好教写字母和单词。也没好好教笔顺。一个很好玩的例子就是,他说老师写8字就是画两个圈,而且表演给我看。难怪呀。小孩真是学什么象什么。
跳跳娃
浩浩幼稚园的小朋友分享了每人一个跳跳娃,浩浩画了一张。“画的好,老师让我拿回来。照着别的跳跳娃画的。”他跟我说。我一看果真画的很好,很灵动的样子,愤怒的面孔表情,挥舞的双袖象是翅膀,下面的裙子似乎正在飘舞。真象个“跳跳娃天使”,我由衷地赞叹,心里一直也很赞叹老师的创意,就地取材。浩浩说愿意画的小朋友就画的,有的小朋友不愿意画就没画。
圣水
自从尝过昆仑山天然雪山矿泉水后,浩浩还要。看来是真的好,浩爸就给他买了几箱。我打趣他,想成仙吗,喝“圣水”。某天临睡前喝了好多。半夜我听到他说“尿床,尿床”。赶紧拉他起来去尿尿。这小子除了刚上幼儿园那会尿过床,大了后从来没尿过。现在每天临睡前(几天了)都不让他多喝,不似以前每每唠叨他多喝。
长了
今天称体重,21公斤,又长了。下牙明显长了大缝缝,给新牙留的。牙还没换。
收起雾霾
早晨起来拉开窗帘,看到外面雾霾漫天。浩浩说,他要用一个盒子,把雾霾收起来,露出蓝天。“全国十亿人民感谢你”,我逗他。
今天感觉象要下雪。郊区飘了点,又停了。盼望下雪。

鬼逼禅师和流水长者的故事
浩浩双盘盘得好。我给他讲鬼逼禅师的故事,他就表演给我看。很好玩。昨晚也给他讲了流水长者的故事。我俩一同感叹救命的果报多么殊胜。流水长者用象运水,救了池子里的十万条鱼。鱼舍报后升天,给流水长者降了4万颗珠宝。流水长者就是我们的本师释迦牟尼佛的前世。
孔子学琴

【原文】

孔子学鼓琴师襄子①,十日不进②。师襄子曰:“可以益矣。”孔子曰:“丘已习其曲矣,未得其数也③。”有间④,曰:“已习其数,可以益矣。”孔子曰:“丘未得其志也⑤。”

有间,曰:“已习其志,可以益矣。”孔子曰:“丘未得其为人也⑥。”有间,曰:“有所穆然深思焉,有所怡然高望而远志焉。”曰:“丘得其为人,黯然而黑⑦,几然而长⑧,眼如望羊⑨,如王四10国,非文王其谁能为此也!”师襄子辟席再拜11,曰:“师盖云《文王操》也12。” (《史记》)

【注释】

①鼓琴:弹琴。鼓,弹奏。②进:进展,此指换新曲。下文“益”同此。③数:拍节之数。指演奏技巧。④有间(jiān):过了一段时间。⑤志:乐曲中所表现的思想感情。⑥得其为人:想象到作者是什么样的人。⑦黯:深黑色。⑧几:同“颀”,身长。⑨望羊:同“茫洋”,远望的样子。10如王四国:这人好像是个王者,他的眼睛在关注着四方。11辟席:离开座位站起来,表示敬意。12《文王操》:琴曲名,相传为周文王所作。

【释文】

孔子向师襄子学习弹琴,练了十天却不另学新曲子。师襄子说:“你可以学新乐曲了。”孔子说:“我已学会了乐曲,但节奏的技巧还没有掌握。”过了一段时间,师襄子说:“你已掌握了节奏的技巧,可以学新乐曲了。”孔子说:“我还没有领会乐曲所表现的思想感情。”过了一段时间,师襄子说:“你已经领悟了乐曲的思想感情,可以学习新曲子了。”孔子说:“我还不能想象出作者是什么样的人。”又过了一段时间,师襄子说:“从你的弹奏中,仿佛看到有个人正在严肃地沉思,安然地在高处瞻望,胸怀着远大的志向。”孔子说:“我也想象出作者是什么样的人了:他有着黑黑的面孔,高大的身材,目光凝视远方,好像是个王者,正在关注着四方。除了周文王,还有谁能是这个样子呢!”师襄子离开座位,向孔子行了再拜之礼,说:“老琴师传授此曲时就是这样说的,这支曲子叫做《文王操》啊!”

【简析】

“孔子学琴”这个故事,再一次向人们说明孔子一生好学不倦,从不满足。“学而不厌”,他曾这样说,也曾身体力行,作为一个求学之人,我们对自己的学业应是精益求精,而不是浅尝辄止。

【孔子介绍】
孔子是中国春秋时期(公元前770——公元前476)著名的思想家、教育家,同时还是一位杰出的音乐家,他会弹奏许多乐器,并会作曲、唱歌,他把音乐作为人生修养的最高阶梯。
爱做作业
中午上英语课回来浩浩就做作业,很快也做完了。关于一个happy和young的配对的题目,我和他的意见不一样,但他坚持他的。趁热打铁啊,我对他积极作作业大加赞美,说给浩爸听。浩爸也是赞美的口气。下午绘画课回来遇到宽宽。宽宽说他爸爸带他出去玩了,他作业还没做呢(宽宽上一年级),浩浩接茬说他的早做完了,很得意的样子。绘画课总共有三个孩子,两个请假几次了,浩浩一个人觉得不好玩呢。今天又是一个老师代课。

读书
晚上浩浩玩的时候我看《伊利亚特》,念出声几段顺便给他听。他挺爱听的,英雄们披着铠甲战斗,男孩们大多表现感兴趣。晚上他不停地打打杀杀地玩。倒不是因为听了《伊利亚特》,平时也经常玩的,稍不注意就砸坏玩具呀。晚上给他读完了《柳林风声》,今年累计听2本啦。给他读书的时候他双盘,我单盘。我的一只腿翘的老高,浩浩说一个金塔和一个坏了半边的银塔。

孝顺
下午出去答应给浩浩买一个冰激凌。浩浩提出要比上次大的,“这样给你和爸爸分享”,他这么说。我解读成浩浩孝心,就买了大盒的冰激凌。然后讲道理让他今天只吃四分之一。
新年party
下午幼稚园新年party。每家带一两个菜和一些水果过去。浩爸计划做烤排骨和烤蛋糕,单独打奶油。我一听就头大,这些向来都是我做的啊。果然他让我做。做就做吧,可是这老兄非要安排先烤蛋糕,再烤排骨。蛋糕粉现去买。于是上午傻等。中午开始做。时间怎么也来不及。他说是让我先去,可是排骨没烤好我得看着啊。于是就迟到了,事先给老师电话。到了浩浩正在哭。左等右等爸妈没来等着急了。表演爸妈都没看着!游戏爸妈都没参与!糖也没吃到!赶紧哄他,给他拿糖。老师给了一个橡皮,不哭了。包饺子时老师给面团玩,笑了。后面就很好了,小朋友们自己弄果盘,创意无限啊,临走了还恋恋不舍。
我们带去的排骨很受家长欢迎,微辣的。蛋糕和奶油馋到很多小朋友,家长也说不错。蛋糕切成小块,沾奶油吃。
幼稚园组织的太好了,大家都很开心。
坚持上幼稚园
前天浩浩班上只有13个孩子在上,有些是回家,有的生病,有的周六玩累了没来。老师带他们拉花。浩浩带回来四个。晚上也教我拉花,还把拉花全挂起来装饰家。
昨天车限行,我没上班。浩爸接送浩浩。这天学了剪窗花,回来也说要教妈妈。浩妈一直在厨房忙,没学。以后再学哈。我也可以教他剪双喜字。
补记依依来玩
周六下午依依来玩。依依散瞳,依依妈说她不能看书和看电视。浩浩表示很配合,想了很多种玩法。两个人玩得很开心。中间有一阵子,两个人表演,两个妈妈必须当观众。浩浩口才不错,说个不停。后来两个人抢着表演,浩浩推搡依依,依依哭了,浩浩也被我训哭了。实在是因为他把人推了,还不肯认错。我这里给他定下的规矩就是谁先动手谁就是错了,必须道歉。很快也就好了。晚上临睡前浩浩没忘前面的约定,给没能来上的AF分享了一天的活动情况。发现他思路清晰,表达能力很好。
厨师+写大字+拜年+颜色
浩浩看电视里面有做冰激凌的,做法全记下来,让我给他做。没有原料,我只给他冻了两种口味的冰块。一种是山楂汁,一种是苹果汁,都是自己熬的。熬苹果汁时加了柠檬,过滤后的苹果泥呈黄色,放了两天都不变。做的过程中他提示我用保鲜膜盖上插牙签,可惜不是做冰激凌啊,插不好。冷冻时他说“一个晚上就好了”。记得很清楚。
这几天他每天都看做饭的录像,记得也是很清楚。烘培温度都记得。“我长大要当厨师”,他说。
大年三十半夜才有空坐下来写大字,浩浩写了“马年大吉”,不错不错,贴在墙上了。
浩浩在电话里微信里给人通话拜年都非常棒,拜年词一口气能说好几个,很有想法,不用给递词。
他说他最喜欢红色,其次喜欢蓝色,在其次喜欢绿色。他知道我也喜欢红色。他问为什么中国人都喜欢红色。