三七养生

三七养生加入
楼主: helendai

浩浩成长记录(2014年)

春节假期去了山西和陕西,回来就要上网在幼稚园群里分享。自己照了扇子和剪纸马的照片发到了微信上!大家还以为是我发的呢。
他还想分享旅游的照片,说可以放在大屏幕上。昨晚我熬夜给他做了PPT。今天也带了一些平遥牛肉干去分享。周五要分享笔。今天不想去幼稚园,被我劝去了。

分享的很成功,我熬夜也值了。老师反馈了两点,说这个分享非常好,很有意义,比分享零食好。小朋友们很爱看,也学到了知识。二是浩浩的口才很好,讲的很好。老师说分享了半个小时。回来路上我问浩浩怎么讲的,他说有字没字的他都讲了,还有很多还想讲呢。他还遗憾没有照山西热电厂或发电厂大烟囱的照片,还有连接山西和陕西之间的黄河大桥也没照片。他站在秦始皇兵马俑博物馆前面摆姿势的那张照片我要放到ppt里,他不想分享,他说不想分享吃香肠的照片,那是他的隐私。呵呵。
同步肚子痛打喷嚏
睡前浩浩说右腹不舒服,说昨天跑步时疼了。帮他揉了几下就说好了。和我同步了,我也不太舒服。昨晚还想熬小建中汤来着,因为看一个电影没时间了。今晨浩浩打喷嚏,我刚刚也接连打了两个。跟他经常同步。
小建中汤
熬小建中汤,我和浩浩同时喝。我的腹部好多了,浩浩这两天也不疼。
长新牙了
听说他们班很多小朋友都换牙了,愣是不见他换。倒是见下牙有点活动。过年期间发现下牙已经从边上长出来了。有人建议去医院把旧牙拔掉,怕新牙长歪。我觉得没必要,顺其自然的好。记得我小时候有一颗上牙也是从旁边长的,把旧牙都挤到外面去了,最后还是长得整齐。
小伙伴们一起玩雪
下周各种课外课程都全面开始了,所以今天三个小伙伴聚了。在奥体玩雪。因为天气暖和,雪道只开了一个,所以没怎么滑雪。正式只滑了一次,其余拿朔料袋坐着玩。浩浩居然特地高声告诉依依爸爸,“太刺激了”。依依则一直嚷嚷不够刺激。两个人的标准相差很大哈。
后来一直玩雪。总是见浩浩站在那里嘴里不停地说着(这点和我小时候很象),或者不停地指挥别人。打雪仗时他总是跑在后面,宅男的体力就是差些呀。中间浩浩大哭,因为依依和阿福不听他的建议。浩浩边哭边骂人,还要打人,被我批评了。后来分别给他俩道歉。
回来路上睡了一会,晚上也比平时入睡容易且早,户外运动的效果是多么立竿见影啊。
有人乱停车
早晨车库里车前面有人乱停车挡路。手刹拉上了推不动,保安不在,电话无信号。我着急浩浩更着急。时间一分分过去,气得我把车照了相,准备好骂他让他道歉等等。保安先一步来,把傍边的地锁踹倒了让我试试能否通过。此时车主也来了。我斥责他乱停车,孩子上学要迟到了。他居然说“就停了两分钟”,扬长而去。保安倒是明白事理告诉我此人是贵州的,孩子在人大读书,跟我们道了歉。
女人真麻烦
临睡前浩浩感慨:
女人真麻烦,照顾孩子,要穿胸罩,要梳头发。
妈妈给读书
给浩浩又读完了一本书《蝙蝠阿塔拉》,这本是加拿大西顿野生动物文学,里面收集了四篇。文笔细腻,叙事流畅。浩浩喜欢,我有点不想看,对这个题材没多少兴趣哈。这是浩浩今年听过的第三本书
接下来我想给他找大仲马的书看,以为是探险的,和凡尔纳的差不多,因为知道凡尔纳是大仲马的继承者。一查原来是著名的《基督山伯爵》,《三个火枪手》作者。和老公讨论了下到底给他看早不早。看网上二三年级的小朋友有自己看的了。
凡尔纳的作品还有很多没看,可以接着看。浩浩看到《基督山伯爵》的书,厚厚的两本,先是说不看这种书,没图。我立刻翻开图给他看,他则表示当时就想看。看来给孩子的书插图是必须的啊。倒是想引导他自己画了。
买了凡尔纳科幻全集和西顿动物小说全集
答应他今晚试读《基督山伯爵》。不过真不知道他读成年人的版本会不会不合适。改编的幼儿版本不想考虑。于是还是买了凡尔纳和西顿的书备用。
开读《基督山伯爵》+盔甲
读了三章,我是越读越想读。浩浩说他听懂了,还给我简要叙述了一下。早晨要求今晚还读三章。
昨晚征求他的意见,买书200元用他自己的压岁钱。没想到他小胳膊一挥,大方地说好,“你自己去拿吧”。:)
浩爸给他买的盔甲枪支什么的昨天也到了。年前他就要了,本来以为在陕西能买到,结果没买到。浩浩非常开心,一直央着我陪他玩打架,只陪他玩了一下。晚上睡觉刚开始让他最多搂两件新玩具睡觉,刚开始他答应只带两个头盔睡觉,后来几乎全拿过去了。半夜果然咣当一声什么掉到地上,把他吓了一跳。早晨一看是一只剑。

读书+三明治+捐玩具
《基督山伯爵》继续读着,昨晚读到"父与子"维而福和他父亲在旅馆见面那章,浩浩以为是邓蒂斯与他父亲呢。哈哈,他没听懂哈。不过这不妨碍他喜欢听,也不妨碍我欢喜地讲下去。让我想起刚听CD凡尔纳的故事时,一个CD至少有三段故事,每次放完一段,我就以为整张CD放完了(我没细听)随手给他再放另一张。他仍然津津有味地听着,而且还热情参与里面的问答。直到某天我才发现~~原来小孩子可以这样听故事的!也想起他的小伙伴们一到车上听到这些好听的故事,不管放到哪里,都能开心地听着。有时大人说话声音很大,他们会反对。但是我注意到,依依会趴到喇叭边上听,不大理会大人的谈笑,更是从容。所以不用怀疑孩子懂未懂。他们是活在当下的!当下的色、声、香、味、触、法,就是全部,全盘吸收。当大人必须沿着一条线前进,说明思维已经某种程度固化了。
昨晚点三明治吃。妈妈给他做,用妈妈给做的面包,里面放黄瓜,西红柿酱,起司,和盐。他吃了三个。
把浩浩的大铲车和小木马捐给幼稚园,希望带给更多孩子快乐。
爽朗的笑
若不是浩爸说我还没发现,浩浩最近笑声特好玩,是“荷~荷~荷~荷”的笑,经常看着电视一个人在地上打滚笑,好开心的。感染得我也跟着笑,或者凑过去看几眼电视。最近看的是“小羊肖恩”。

读书乐
《基督山伯爵》写的真是太好了,不仅情节让人不忍释卷,写的人物也是有血有肉。昨天读邓蒂斯自杀的那篇,看得我落泪。今天读在法利亚长老房间的那篇又让人充满喜悦,长老的睿智、善良,象光照进心里一样。读好作品对人的滋养就是这样的吧。还在怀疑浩浩听得懂吗,不过看他急迫让我往下读的样子一定也是感受了作品的魅力。
我一直想让浩爸继续给浩浩念诗,象去年有一段时间那样。他不肯。还是我自己来吧。和浩浩念诗经。第一篇关雎,浩浩已能念下来,其实他好多字不认识,是稍加提示背诵下来的,而我也能背诵下来了。他要念第二篇呢,一看,傻了,有的字我也不认识。得查字典。看来我得备课啦,有空就按艾宾浩斯记忆曲线来准备。

打架+理发+读书
昨晚接浩浩老师说浩浩和小朋友打架,把小朋友抓伤了。老师说是浩浩和LSC打着玩,DD来帮LSC,然后浩浩和DD打,DD把浩浩眼睛打疼了,浩浩把DD脸抓红了。小朋友们都认错了。
浩浩讲的是浩浩和LSC打着玩,不小心碰到DD了,DD生气打他,浩浩生气回打。DD把他眼睛打疼了,他把DD脸抓红了。
我仔细问了问,告诉他打着玩要注意分寸,如果不小心哪个疼了开始生气了,一定要停下来。自己平息怒气或找老师。否则就算打人了。打人和骂人是不对的,是不允许的。

晚上回来顺便去理发厅理发。正月不理发,所以大家都集中在二月。理发厅人满为患。他们告诉我等10分钟。等10分钟后果然给洗头发。然后却还要等,等了1个小时。浩浩不耐烦了,最后大哭。我也有点生气。早不告诉要等这么久,头发都洗了我一直没好意思走。最后浩浩哭闹还是走了。真被动。

《基督山伯爵》看得很起劲,尽管我还是在怀疑他到底懂没懂啊,昨晚讲邓蒂斯假扮一个神父长老,去他以前的邻居卡斯罗斯那里探听信息。浩浩一直问这个长老是哪个长老。似乎没弄明白人物关系。不过经常问他要不要不读了,要不要改读西顿的动物小说。他不,还是要听这个。说这个好听。故事情节曲折,语言丰富,翻译的也好,而其中人性的善恶、惩恶扬善更是小说的主题,如此真没年龄的问题。《诗经》也是每天泡脚的时候念一篇两篇,不求进度,只是两个人读着玩。倒成了又一件享受的事情。计划有时再换换其他古诗读读。