三七养生

三七养生加入
楼主: helendai

浩浩成长记录(2014年)

最近很乖
长大了,最近让他做什么大多都听的,比如回家把脱下的衣服鞋子放好,自己穿衣服。甚至也自己吃饭(汗呀),让他晚上学习、画画也都听的。做错了事还说妈妈可以惩罚。很是通情达理啊。
画画
就画画课没有作业,回家放羊。让浩浩每天交我画一幅画。他欣然同意。一挥而就,三四幅。
喝淡盐水
最近几次要喝淡盐水,也喝了两次。不知道为什么。
最近有点瘦,晚上加餐不怎么吃。
浩浩生气
早晨洗漱的时候浩爸把浩浩暂停的视频动画片给关了。浩浩生气了。哭。拿起抹布、擦脚布,还有我的袜子扔掉。后来就不生气了。我说以后生气的时候给你点垃圾扔吧。他说不,把垃圾桶里的垃圾倒出来。生气时是想打破某种次序。个体熵增,整体反倒稳定?

幼稚园公开课
今天下午幼稚园公开课。浩浩一直想让爸爸去。原因是妈妈帮倒忙!浩爸于是总拿不去“要挟”浩浩。浩浩被逗得一愣一愣的。
今晨一骨碌起来第一句就是“爸爸去!”,然后跑客厅玩去。
读书
基督山伯爵的上册读完了。很厚的书啊,也算一本了。这是今年读过的第4本书。里面总提到《一千零一夜》,浩浩要,当然也要买的。等查好版本再买,反正接下来读下册也得一个月。不想买缩略版改写版等,只想要翻译最好的完整版。

掉牙
千盼万盼终于掉了一颗牙(左下门牙),浩浩开心地给浩爸去看。结果浩爸忽忽大睡,于是他给爸爸写了一封信报告好消息。浩浩要把牙放在枕头底下,半夜牙仙会来拿的。
发烧
昨天早晨起来有点发烧,原因可能有以下几个:1.周日去参加世界气象日,在外面一度穿的少,着风了;2.周日晚洗澡着凉了,因为穿好衣服出去他说冷。3.爸爸给传染的。前两点最可疑。
昨日在家休息,昨晚睡得比较早。
今早不想去幼稚园,好歹给劝去了。可能体力还有点差。告诉老师不让他上轮滑课教练课(可能是跆拳道课),多休息。
浩浩大了,出去玩省心多了。经常坐然然家的车,下车玩的时候也跟着然然,我感觉好轻松啊。
下午浩浩爸出去,临走交代浩浩不要玩游戏看电视。浩浩无聊极了。拉我参观他搭的乐高城堡,几乎没一块都要细细给我讲半天,有点还让我猜。我感觉好累呀!不过倒是佩服他的创造思维,以及搭建的城堡。终于熬到做饭时间我才解脱。
埃及
浩浩对埃及很感兴趣,说要去看金字塔等。给他买了3本关于埃及的书,我也买了两本。他班ZX妈听说借给我们一张建造金字塔的碟。侄子听说建议我买书买关于古埃及文明,建造金字塔,法老墓等方面的。

文武
浩浩一直想学空手道,昨晚听的士司机说是日本的,这回不要学了。不知他这么小的人怎么会对日本那么反感。我从来不灌输这些。听说北大有教小孩武术的,他说不去。这阵子每天让他练些功法。也开始大礼拜了。一天三个不是小菜一碟吗,练两天了,6个了。帮他记录。
诗经会背《关雎》了,一点压力也不给他,每天泡脚的时候我俩背着玩。
中和实验
浩爸给演示了酸碱中和实验。小苏打和醋酸混合,生成醋酸钠,放出二氧化碳。用燃着的火柴检验了二氧化碳。浩浩看得很兴奋。昨晚去他幼稚园练啦啦操,听他给老师和一个小朋友讲呢。
下午开会,适龄儿童入学通知会。
打算和他一起系统地念书、练功了。用寻版介绍过的137方法。

念书练功坚持的不错。不过我们不算是137式。浩浩不肯一次念7遍。我们现在是每天念三本书,《老子》、《声律启蒙》、《诗经》,每本一段念三遍,念7天往下念。《老子》不舍得往下念,让他念熟直到背诵下来,不走进度了。先这样定,再调整。即使每天念三遍,很多句子他已经能背诵下来。
练功目前是每天做7个大礼拜。他不用手套,直接往地板上扑,直起也毫不费力。昨晚他说要练20个,我没同意。担心练多了累了不想练。让他最多练10-14个。
念书练功记
果然,昨晚练完7个大礼拜他还要继续练练,练到14个让他停。练功坚持就好,不求一次量多。已经微微出汗了。
念书《老子》第一章和《诗经。葛覃》都是自己念的,行云流水。诗经念完3遍浑然不觉,还要往下念,我提醒他不用念了。泡脚时忽然背诵起老子第一章,已经很流利地背诵下来了。
念书本来就是快乐享受的事。
五一节五个小朋友相约去生存岛玩。很开心啊。非常顺利和圆满,让人感动。感恩。