三七养生

三七养生加入
楼主: helendai

浩浩成长记录(2014年)

真的毕业了
昨天最后一天上幼稚园,八月就休假了。昨晚东西都拿回来了,轮滑鞋,洗漱用具,画,小朋友送的礼物。
昨晚浩浩弄毕业相册,把小朋友们的照片贴上,装饰了,主要就是用彩色铅笔画画,根据男孩女孩、各个照片的风格,画的各有特色,很有创意呀!
去海边
8月3-8日去威海疗养。一上车浩浩就结识了新朋友,小他1岁半的妹妹媛媛,两人一直在一起玩。很开心。晚上浩浩睡下铺。
在酒店浩浩自己睡一床。第一天安稳。第二天第三天各掉床下一次,自己爬上来接着睡。孩子大了哦。回来睡下铺,滚到傍边的箱子上睡,半夜媛媛爸爸把他抱回床铺上睡的。
几天吃饭都很好。
5日去了刘公岛。坐缆车。
下水两天,带游泳圈可以自己游。阴天就在海边挖沙子堆城堡,怎么都玩不厌。有时也和两个姐姐玩。7日下午在林海公园和两个姐姐玩牌,躲猫猫等。
又是一次快乐的海边之旅。
暑假第二周
前两天我带去单位。和腾腾玩,第二天和钉钉、莹莹玩。很开心。今天爸爸带。在家,我和宝宝列了十个计划。
在犹豫要不要带他回姥姥家,他想跟老爷姥姥学麻将。
古埃及知识讲座
放假记录写的不勤了,还有些在微信分享了,就懒得再过来写。还是应该写的,这里记录的比较完整。16日带浩浩参加古埃及知识讲座,一起去的还有阿福和他姥姥。虽然很远但还值得。浩浩对古埃及文化很有兴趣,所以听说毫不犹豫报名了。原来是著名的朋朋哥哥讲的。浩浩看过古埃及方面的书大约有四五本,其中有一本是很专业的知识介绍,我给念的,所以他很多都知道。讲座时争先恐后发言啊!还参与了表演壁画。阿福也很积极。主要是朋朋哥哥把小朋友们的积极性调动起来了。非常不错!朋朋哥哥在同仁堂任职,业余义务做博物馆讲解员等,大赞~
西山公园
19日和同事一起带孩子去西山公园玩。浩浩和萱萱去年在一起玩过,玩得很好。西山公园人少,清净,需要爬山。就是天太热啊,晒足了正午的三小时啊!回来我的双臂就起小疙瘩发痒。涂了自制当归黄芪药膏很快好了(这也行?)。浩浩下午和我一起睡了午觉,晚上吃了一个饼一碗粥。平时是不肯睡午觉的,平时是吃不了这么多东西的。晒太阳真好!
20日在家陪浩浩。

图书馆,颐和园
周日上午带浩浩去海淀图书馆,难得的清静之地,人不多,刚刚好。我翻看了关于古埃及的书。浩浩翻看了人体书一本和米老鼠一本。大约两个小时。真好。打算办了书卡,以后借书看。
下午午睡后带浩浩去颐和园玩。人挺多。也是大约玩了两个小时。浩浩吃了一根冰棍,一个烤肠,一瓶橙汁饮料。走到石舫,后来坐游船回到新建宫门。因为我一个人带他,早早就告诉他这次不玩船,可是到了他就想玩船。后来的游船算是满足了他坐船的愿望,我们是最后买票上的,不用排队,感觉真是太好了。下船时他主动要我给他照相呢。大约也是玩了两个小时,晒足了太阳哦。其实去的时候是浩爸开车送的。回去浩爸又来接我们。一起去吃必胜客。浩浩一直嚷着要吃必胜客的意大利面。到了却只点披萨。那天他吃了两片多披萨,很多牛肉,喝汤,最后吃冰激凌没吃下几口,说是撑饱了。回家困得睡了一大觉。真是需要经常逛逛公园,晒晒太阳,食饮、睡眠都变好。
测字
小学老师安排的测字任务完成,测字两千五,浩浩识字超过两千,很棒!我们平时没怎么教,大多是他问。

读书记
《一千零一夜》读完了,这是今年给浩浩读的第9本书。《一》有很多版本,我给他读的有12个故事,比较经典的,是郅薄浩翻译的。语言很流畅,还不错。
接下来给他读林格伦的《狮心兄弟》。
今年完整诵读过的书列表如下:

《八十天环游地球》1
《柳林风声》2
《蝙蝠阿塔拉》3
《基督山伯爵》上册 4
《埃及王后的密室》5
《古埃及密码》6
《埃及寻宝记》7
《夏洛的网》8
《一千零一夜》 9
“小葵花”
浩浩班级要做图片墙,布置任务做“小葵花“,但其实花、色不限。我给浩浩设计的是六个朵的莲花,剪的,我比较满意,还剪了叶子。照片按照浩浩要求的大致样子剪的。我给他写上”母训“:尊师爱友,助人为乐。勤奋学习,进德修业。呵呵。名字按照他要求写在五角星上,班级学号写在一朵云上。设计得好热闹。
一年级的小豆包
浩浩今天开学报到了,已经是一年级的小豆包了。他们班识字量平均990,2千以上的四个,他还是不错的!海淀区的平均识字量是800多。
下午去书店买书皮,顺便他买了一套书,植物僵尸秘密武器2,10本,大约1万8千多字,不到一个小时全看完了。他说图片看了,字也读了。比我看书快。问他,爱看6本(白冰,高洪波,刘丙钧的),有4本不爱看(葛冰,金波的)。不知道是因为什么不爱看。
书一本13元打九折,看来得办图书卡。

浩浩每天作业都有15分钟阅读,刚发现今天布置的是20分钟,有的学校布置的是30分钟。他的阅读速度很快,只好再买书。

照着小五妈妈的书单(《百岁童谣》,《月光下的肚肚狼》,《让路给小鸭子》,《青蛙和蟾蜍》,《我和小姐姐克拉拉》,《一粒种子的旅行》,《鼹鼠博士的地震探险》,《动物王国大探秘》,《笠翁对韵》,《人》),又买了几本:

《动物王国大探秘》,《 让路给小鸭子》,《 贝贝熊“I Can Rea..》,<<Frog and Toad...>,《 鼹鼠博士的地震探险》,《 一粒种子的旅行》,有从师妹那里借了两本书,《鲁滨孙漂流记》,《小飞侠彼得。潘》,够他看一段时间把。。
周末一定办书卡借书。

浩浩开学两周了,作息大调整啊!我的大礼拜拉下好多了,浩浩也暂停大礼拜和读经。因为每天他有很多作业,晚上还要早睡!
睡前的读书倒是雷打不动,因为那是好听的故事啊!讲完了一本《狮心兄弟》(今年第10本书),同时又开始了一本《哈佛家训》,这本是老师推荐的。他也喜欢听。还好故事短。不过挺感人。准备开始读《米欧,我的米欧》。浩浩带去班级课间看的书,有一本是从师妹那里借的,《小飞侠彼得.潘》,不到一周也读完了(今年第11本书,自己读的哦!)。
周五下午浩浩和其他四个同学去国图看书,很开心。给他办了图书卡。他想借一本书,我查了有,在架上找了一会没找到,下次再借。我给自己倒是借了一本书:)
图书卡:
给浩浩在区图书馆办了图书卡,每次可借3本书。国图也办了图书卡,只可阅读不能外借。也跟一些妈妈说好互相借书看。自己打算过一阵买点传统文化的故事书。

美术班复课
今天开始新学期的美术班了,今天画国画。

今年读书记录:
《八十天环游地球》1
《柳林风声》2
《蝙蝠阿塔拉》3
《基督山伯爵》上册 4
《埃及王后的密室》5
《古埃及密码》6
《埃及寻宝记》7
《夏洛的网》8
《一千零一夜》 9
《狮心兄弟》10
《小飞侠彼得.潘》 11 (自己读的哦!)

读书
新的一周开始。早晨浩浩拿去一本书《鲁滨孙漂流记》,晚上回来带过来了,已经看完了。这么快呀!他说,别人不看书的时候他也在看。那也不要这么快好不好。不算薄的一本书,一天就看完,感觉我没法满足他看书的速度了。赶紧招呼师妹明天再借我们两本。浩爸又催我给他买书。书倒是有一些备用的,不过不是拼音版的,先拿去看吧。《让路给小鸭子》。这是一本绘本,明天肯定又看完了。今年读书记录:
《八十天环游地球》1
《柳林风声》2
《蝙蝠阿塔拉》3
《基督山伯爵》上册 4
《埃及王后的密室》5
《古埃及密码》6
《埃及寻宝记》7
《夏洛的网》8
《一千零一夜》 9
《狮心兄弟》10
《小飞侠彼得.潘》 11 (自己看的哦!)
《鲁滨孙漂流记》12(自己看的)

读书记录
《让路给小鸭子》 13(自己看的)
这一阵拿出漫画《父与子》再看。今天看了一个我怎么也看不懂的,而他看懂了,讲给我听。心悦诚服地夸他聪明。并且教育他说,“看,笨妈也能生出聪明的孩子,所以不要看不起笨的人。”
明天让他带两本书,《动物王国大探秘》中的两本(一共4本)。
读书
浩浩说《动物王国大探秘》很好看,他的同学们也喜欢看。他们能够分享书看,真好!浩爸说浩浩要求把他们课文里引用过的书全买给他看。