三七养生

三七养生加入
楼主: helendai

浩浩成长记录(2014年)

作业
这周末的作业是画画,或者折纸,或者贡献一个毛绒玩具装饰班级。浩浩选择折纸,自然爸爸妈妈也帮忙了。折了六只海洋动物,还不知道大小是否合适。在折纸方面浩浩还是很有天分的,能看懂图。自己折了一个热带鱼,折了两只猫。猫不属于海洋动物,就留家里自己玩了。
毛绒玩具,家里有一只乌龟可能符合要求。昨日带他去动物园,本来就是想看看买一只毛绒玩具。有海豚,70多元,我到时又舍不得掏钱买了,无功而返。回来又有点后悔。
游园
每次去颐和园浩浩都要坐船玩水。也是可以的。我带他去了两次,就是舍不得花钱、当然也是布想排队去租船。上次就坐了一下游船。他游兴不减。后来看到有去动物园的船又要坐。答应他了,顺便我也体验一下慈禧水道。
昨天特意带他去游玩。从西门进的,其实可以走到南如意门或者走到北边乘船。怕路程远,选择了坐船。从西边坐到南湖岛。中间在西堤倒了一次船。下来后走到长廊北东方向(北西方向也有)坐船去动物园。这条线路倒了三次。一次是在南如意门。这属于颐和园外面了。到紫竹院倒了一次。如果在动物园下,必须买20元的门票(含熊猫馆,这也比动物园卖的贵啊),因为我有年票,就到终点北京展览馆下了。然后出来又从南门进动物园。浩浩在船上睡了一觉。但昨日坐了5个船,倒来倒去,他也腻歪了。说以后不想再坐船了,我有点窃喜,嘻嘻。因为休息好了,他在动物园倒是很有兴致。我俩看了一些动物,在狮虎山旁边的雕塑上他爬上爬下,玩得不亦乐乎。总结了好多技巧教爬不上去的小朋友。还让我给照相、录像,听说爸爸开车来接,说让爸爸到那里接他,为了看他爬上跳下的表演。后来在企鹅的雕塑那里也是玩得不亦乐乎。直到我的手机要没电没法再给他照相了。到家我累得趴下了,头疼。浩浩说我“中风"了,我也认同是太阳中风,吃了一剂桂枝汤早早睡下。今晨起来还有点累,其余都好。

作业
班上的妈妈们一直抱怨作业太多。的确是。昨晚我们没阅读20分钟就睡下了,为了背诵弟子规,那还超了半小时的预期时间。不过还好每天睡前给他念书一直还坚持,也可充数阅读的作业。今晚只背诵了弟子规,听写和其他作业没做。浩浩玩了会“清理化石”大约半小时,又想看会电视,电视刚开就睡着了,是晚上7点半。孩子是不是太累了?他们的老师是天秤座,典型的完美主义,对学生和家长要求很严,经常批评完学生再批评家长:)

古动物博物馆
下午托JX爸爸的福,共9个小朋友去他单位的古动物博物馆参观。小朋友们见面简直开心坏了。重视忍不住尖叫,大声喧哗,到处跑,被管理员警告了好几次。几个妈妈被楼上楼下遛得累得够呛。还好,我大礼拜的底子到底不错,还能应付:) 后来,浩浩、CQ和BX三个小朋友玩考古游戏,清理化石(100元,化石可带走)。他们穿上工作服,带上口罩,认真地在显微镜下清理化石,非常专注,俨然一副小科学家的样子,很可爱。带他们的小老师是个高中生,是本溪来的呢,温和耐心,非常棒。可惜时间不够,最后用酸清洗的步骤就省了,让我们回家用厕所清洗剂和水1比3浸泡几分钟,然后用牙刷刷干净,可看到生长线。家里没有专业的针,我给浩浩找了一个最大的缝衣针,居然也很好用。吹气小气囊浩爸给找的。浩浩还要一个工作平台,就用宜家那种小桌子。玩的非常开心。

线装书
有人送线装书,给浩浩要了一本,还可以印上浩浩的印章,真是太好了。我拜了4个35佛忏(大礼拜拜的,一共220个大礼拜)后上网就遇到这等好事,不由得不联想到这是拜佛得来的。以后更要好好加油。
生活的好安静充实。

十一假期
十一假期基本上宅在家里,也是因为天气阴雨。实在也是因为9月份一个月作息大调整,感觉每天忙忙碌碌,想歇一歇。
当然每天也有一些小活动。
养了一只小仓鼠。浩浩非常呵护它,不让我乱动。让我又欣慰又有点嫉妒。
5号灿灿和然然来我家玩。
6号三个小伙伴在奥森公园聚会,搭了帐篷,玩得非常开心啊。晚上去我家做饭,因为回来时堵车,晚上就基本上是吃剩菜。煮了几颗玉米,依依妈妈做了一个疙瘩汤,我炒了一个青菜,浩爸榨了芒果汁,AF妈妈熬了芒果酱。其余饼子、馒头、排骨、蘑菇肉酱、肉炒芦笋、切片牛肉都是前一天剩下的。大家比较熟了,帮着吃剩菜。以后还是注意别这样。

生气
前天晚上浩浩看电视时间比较长,我说他时比较严厉,后来他情绪低落。问他怎么回事,他说因为我不够温柔。是方式的问题。他自己知道不该看那么长时间电视,妈妈要提醒他,耐心劝导他,而不是强硬态度说教他。和我沟通完他就好了。

学围棋
终于上围棋课了。浩爸舍近求远,一定要去聂卫平的围棋道场,据说比附近的好。合适的时间段都是小孩子,比浩浩小一两岁的孩子。浩浩起初不愿意,想要和他同龄的小孩上一个班,无奈老师没组到,似乎现在小朋友学什么都很早啊。跟他们一起上也没关系,进度慢点可以学扎实点,浩浩终于同意。于是昨晚上了第一节课,课已经是第三次了,会给他再补一课。晚上回来兴致勃勃给我讲解他学了什么。摆了4个虎口,我要照相,他不让照。其实我是想帮他做个笔记。他还给我演示了“打劫”,“打二还一”。后来顺便又高高兴兴地把作业做完了。翻书看到说聂卫平7岁学围棋,看来浩浩刚好,不晚。

收集秋叶
前一阵子帮着浩浩收集叶子做手工,当然这也是老师要求的。发现用透明胶条两面贴上就比较好了,又简单又能保存很长时间。
国家典籍博物馆
12日上午去参加依依的绘画颁奖仪式,依依妈给的票,在朝阳剧场看了一场精彩的杂技表演!而且浩浩还幸运地抽中了二等奖,一个U盘。当时送给依依妈,依依妈不要。我就先留着给小伙伴们传照片用。
下午带浩浩去国图还书借书。误打误撞先去参观了国家典籍博物馆。博物馆刚开业不久,人不多,感觉特别好。浩浩看古籍看得也很开心,因为见到易经、老子、佛经,有些他当即就念起来,很神气的样子。更别说玩大屏幕的游戏了。我们只参观了4个馆没多余时间了,说好下次还去。
秋游
浩浩学校组织秋游,去的是科技馆。午饭是浩爸做的三明治。因为是荤的,我没有尝,但看起来很不错,赞。浩浩爸对浩浩照顾的细心周到,堪称中国好奶爸!
游园朝阳公园
19日朝阳公园有外国人义卖活动,虽然雾霾重,毅然前往。结果发现里面空气还好,因为植被吸收的吧。不过里面人也很多。照婚纱照的一如既往的多。我们去晚了,义卖会结束了。那就玩吧。玩了很多项目,真是烧钱的游戏啊!!遇到的人毕竟好,有一个游戏,浩浩打中2个球,又换了个堆一下子打中7个,看浩浩有点激动的样子,就央老板算数,给他一个奖吧。老板就给了一个小毛绒玩具。到气垫那儿浩浩玩的不亦乐乎,满头大汗。说下次想玩旁边的那个。这个公园小孩玩的项目太多了。打算下次去玩租辆车子,把公园转一转。然后玩气垫和过山车。对了,浩浩和爸爸还玩了钓鱼。这个一般是不允许他们玩的。不过我还是尊重浩爸的意思,没管。浩爸钓了几条鱼上来,最后又还回去了。阿弥陀佛。

扬琴
扬琴课开始了。这个是学校办的,不用交学费。我听说简直太羡慕嫉妒了。我们小时候可没这条件。浩浩学了一句小星星,回来演示了几下就算练习了。是他不懂什么叫练习,还是不爱练?我想让他自己操心,结果也免不了拉着他练练。想起我学乐器的时候,每天反复练习,经常被浩爸提意见,嫌我练得太多。
围棋
浩爸把浩浩的课调到和他年龄差不多的班级了,浩浩欠了两次课,很不乐意补。周五浩爸带浩浩去下围棋,据说是对弈了。浩浩说他把一个小哥哥的子几乎全吃光了,第一次对弈,旗开得胜,很开心。一阴一阳,妈妈立刻给泼点冷水,问他如果哪天遇到对手比他厉害,把他的子吃了很多,会不会哭啊。呵呵。
国画
浩浩画画课画了葡萄。画得不好看,老师的意思也是这样。不过我觉得他爱画就比什么都好。他画了5串葡萄满满一宣纸。回头也兴致勃勃地教我。我花了1个半小时才画好了两串,画得太松散了,颜色画的不好,有几个葡萄不小心没画上光。浩浩安慰我说画好5串就好了,老师就这么教他的,画好了奖励我一块小橡皮。多么好的小老师啊。所以更加对浩浩上课的表现非常满意。昨晚把画收起来的时候他还问我是不是5串葡萄都画好了,这么负责任的小老师啊!我答应他一定接着画,没时间啊,下周末再画。
好学生
昨晚回去喜报连连,浩浩数学考了100分(以前语文也得过满分),书法得了优加。我夸赞他,他谦虚地说也有许多同学得满分;书法得优加的不多,但是以后也可能得不到啊。我说努力了就可以了,书法认真写就好,不一定非要得优加。

跳绳
APEC假期前浩浩的跳绳差点到优秀(九十几个),APEC假期出去玩,有两天都是走了10了公里,他累得都走不动了。回来老师再测试,跳绳达到115个了。明显进步。他说他班也有退步的。问他怎么就跳得多了。他说跳着跳着腿酸,反正还不如那几天走路酸就不管了继续跳。呵呵。看来有机会得多带出去拉练一下。那天看了个马拉松的节目,浩浩和我都打算以后要参加马拉松。马拉松一般40多公里。

长大做什么
最近浩浩经常主动声称,长大要做考古学家,或者是建筑工程师。不象小时候大人一问,就回答:做爸爸!

英语学习
上次上EF的家长课,觉得老师讲的很好。语言学习是一种积累,孩子只要愿意学,无论当时有没有掌握都没事,慢慢累积到一定程度就好了。
TT妈妈给上的自然拼读也是,每次作业几乎都能得到老师的夸奖。浩浩完成作业的劲头很足,20个单词非得一口气学会,然后录音给老师。当时我还劝他每天念几遍就行,不用非得一口气学会。是浩浩爸提醒了我,尊重孩子。老师上次说浩浩在课上先写完单词,然后把下次课的单词序号提前写好了。倒是很要强。
上周带他参加多米诺活动,周日晚上做卷子。我想通啦,不逼着他自己做。最后是我帮着查字典,他往本子上抄,果然抄写的很起劲。记住EF老师的那句,只要他肯写,就好啦。兴趣很重要。周一我给老师写浩浩不吃虾的条子。浩浩把我的字挨个注上拼音,最后困了,只有我的签名没加拼音。我还没忘记帮他改正一下错误,呵呵。

多米诺活动
上上周日是看电影。上周日是我带他参加多米诺活动, AF也参加了,大家都玩得非常开心。
《基督山伯爵》
前晚我看《基督山伯爵》,他又央我给念,于是给他念。昨天我把下册也看完了。可是昨晚他又想起,央我给念。这次怎么也不想给他念了,就借口说后面讲很多死亡的故事,吓人啊。他还是坚持要听,“没鸡皮疙瘩吓人就行”。要不再给他念念?