三七养生

三七养生加入
楼主: 常思己过

大家聊聊父母“打”孩子和“说教”孩子

我不赞成打,不过说教太多,也不适用。还是根据孩子吧,因材施教。
孟母三迁,岳母刺字
都是不同手段,不知道大家怎么看。
不知道大家打孩子有岳飞背上刺字疼吗?

拘泥于“专家”一句两句话,不知道怎么说好。

身教固然重要,但是最好给自己,给孩子一个期限:你什么时候才能把自己变成圣贤???如果还要十年,二十年,是不是孩子等不及呀?到孩子对社会做出破坏时,你还是没有变成圣贤,是不是等自己的孩子来修理你自己呀?

身教是客观存在的,你就是不想身教也不行,父母加强自己修养是很重要。在个人有正见的基础上,教育孩子只要做到两点即可:1、是坚持。2、是润物细无声。

可是我们作父母的还在认识提高的过程中,孩子怎么办???
如果自己又没正见,又不能坚持,又不能润物细无声,还认为对孩子不能有微词,实是愚夫愚妇所为,是在集中力量为社会培养祸害。

主要打骂,肯定不对。不能打骂,也肯定不对。(打骂这个词不好,大家理解成孟母三迁,岳母刺字等等各种强制方法好了)还是应该看具体情况,具体人。

身教(不能没有具体内容,试着聚一些):
1、早睡(每天晚上9点以前入睡),能持否?(三七)
2、戒荤腥,能持否?(三七)
3、节欲,能持否?(三七)
4、不贪,能容,能持否?(山高万仞,无欲则刚;海纳百川,有容为大。)
5、不恼,不恨,不烦,不怨,不怒,能持否?(王善人)

(能持否是能坚持一生吗?)
上面5条,自己能做到3条或者3条以上者,孩子教育怎么都好说。

我超過三條啦,真的說明我的孩子教育有希望嗎?我總是很自卑,認為自己不夠好。
夫妻两个都超过3条,才好。
应该适当的打。
先讲道理,声明犯了后会什么后果。如果犯了一定要打。不要指望自己的孩子都是圣贤再来的。
动辄就打也不行。

回复 #20 则然 的帖子

則然老師,難道就沒有辦法了嗎?

原帖由 怀西行者 于 2008-5-7 19:10 发表
应该适当的打。
先讲道理,声明犯了后会什么后果。如果犯了一定要打。不要指望自己的孩子都是圣贤再来的。
动辄就打也不行。

我就是運用這樣的原理。

回复 #20 则然 的帖子

我已经尽自己最大的努力了,最多也只能达到三条,可是我却没有奢望过老公也要达到三条.要求他人太难了呀......我只是在努力用自己的力量来呵护孩子幼小的心灵,我永远不想放弃教育好孩子的希望.
我不赞成打孩子,在我小时候挨了好几次妈妈打,心灵的伤害至今仍在,为什么挨打一点也不记得了,但挨打的伤痛却没有随着时日而减少,只是轻轻地藏起来(如今翻起眼泪连连啊,为了不再有孩子挨打才自揭伤疤,)当时强烈的愿望就是快点长大离开家,我拼命读书就是为了有能力离开家,当我考上大学了,家人很高兴,我却哭了,为我实现了可以离开家而哭。当我工作后常常周末也不回家,虽然我明白妈妈为我好,但对于“打”是我不能接受的。
哈,已所不欲,勿施于人.你自己都做不到,又有什么资格去教育孩子做到呢?你是个成年人,你的自我控制能力应该远远的强于一个孩子吧.
原帖由 marygz 于 2008-5-8 01:45 发表
我不赞成打孩子,在我小时候挨了好几次妈妈打,心灵的伤害至今仍在,为什么挨打一点也不记得了,但挨打的伤痛却没有随着时日而减少,只是轻轻地藏起来(如今翻起眼泪连连啊,为了不再有孩子挨打才自揭伤疤,)当 ...

孩子生下来这个世界对他来说一切的一切都是陌生的、新鲜的。什么道德感、对与错、是与非都是孩子在成长的过程中由他的养育者,也就是父母一点点的“教”给他的。至于如何“教”,以什么样的方式“教”每个家庭有自己有生活习惯和方式。如果你没有“教”过孩子,就不应该责怪孩子。也不应该要求孩子“教“一次就永远不再错,应该给孩子一下反复的空间。

儿童的成长不是随大人的意志为转移的,每个孩子都有自己成长的规律,心智的发展和动作的发展是一样的。相信大家都知道孩子一般一岁左右才会走路,然后慢慢会叫爸爸、妈妈,然后跑跑跳跳。你不可能要求孩子生下来就会走路会说话。可是有几个家长能够明白,孩子的心智的发展和动作的发展是一样的,孩子在某个年龄之前是没有道德感的,就象你不能要求一个三四个月的孩子走路是一个道理。

上面只是举个例子,孩子的心理发展还有很多都是大人不明白的。楼上的各位都很主观。要想知道怎样教育好孩子,首先是教育好自己,然后是学习掌握儿童身体生长以及心理发育的规律,再就是要多动脑子想办法,在不伤害孩子感情的前提下让孩子明白各种社会规则。
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=8682&extra=&page=1
看看这个妈妈,写的很感人。

回复 #27 mql9123 的帖子

感动! 父母是孩子忠实的朋友,以尊重的方式与之相处,使其自尊自爱:是孩子的领路人,以身教与说教的方式使其明晓道理:是孩子的长辈,也应该给孩子制定一系列的规矩,并执行这个规矩,如果孩子犯规了,可以视犯规情况给予一定体罚.
再从别的方面说一些。
八十年代后,思想解放,可是有些东西却矫枉过正。比如强调:
自我,慢慢发展成极度自私。
性解放,慢慢发展成道德沦丧,污秽下流者冠冕堂皇的口号。
男女平等,慢慢发展成不男不女。
在教育,少打骂孩子,变成不能对孩子有微词。

这些口号没有被人们正确理解,正是利用现时人们思想上的弱点。

别的不说,只说教育孩子:

就是父母是圣贤,如果一生中从没打骂过孩子,实际上孩子性格上五行已经缺了。缺了什么??

缺了金。也就是缺了“义”。如果社会生活中没有补上,就一生缺失。

那么什么是孝,很简单,父母长辈给了你立身的根本,你长大了,还回去一些。就好像别人给你5000钱,你有能力了,别人需要的时候再给别人,但是一般情况下你还回去的都小于等于5000。这么简单的道理,所以说 ,人如不孝,真是不知其可。

“义”呢,比孝更进一步,就好像别人给你5000钱,你有能力了,别人需要的时候再给别人,但是一般情况下你还回去的都大于5000。或者别人没有给你5000钱,你却给别人了。这种人能舍得,故小事能宽容,大事不糊涂。