三七养生

三七养生加入
楼主: 常思己过

大家聊聊父母“打”孩子和“说教”孩子

身教之外的补充:
对于习惯打孩子的,要改成不打。
不打孩子的,要恰当的打。不一定真打,狠打,关键是要出来效果,让孩子有点怕的感觉,同时要让他知道,不是因为大人要发泄,是关心爱护他才打。
不能带着情绪打,那样,会对孩子造成伤害。要么,下手重。要么,孩子有逆反心理。
小学之前,可以用打的办法。上了初中以后,就严禁。
。运用之妙,存乎一心。大家努力。

真好,两位老师把问题的两方面讨论得很清晰了,我也是一直在这两方面挣扎着,我的思想偏于不打,但打的想法也偶然会占据我的大脑,开始我往往会理智地打孩子,发现打的效果(好的效果)之后,我往往会一发不可收拾,过于滥用“打”而产生了不好的效果,于是我又开始反省自己的过错。我老公的思想偏于打,但他的打总是带有情绪,造成不良后果,引起我,身边朋友的严厉斥责和不满,于是他变得不敢打了。自己做的不好,教育起孩子来真难,可怜了我那孩子。反省中。。。

回复 #46 常精进 的帖子

我觉得关键是父母如何才能避免带情绪地打孩子?如常精进版主所说“运用之妙,存乎一心”,这颗心该到底如何把握才能使其不失方寸?

回复 #46 常精进 的帖子

不赞成打骂,但不是就不打骂,适当,适时
原帖由 常精进 于 2008-5-10 21:43 发表
身教之外的补充:
不打孩子的,要恰当的打。不一定真打,狠打,关键是要出来效果,让孩子有点怕的感觉,同时要让他知道,不是因为大人要发泄,是关心爱护他才打。
不能带着情 ...

说的太好了,抓住了要点。
希望大家,切记身教是根本。

要孩子爱学习,自己必须对学习有爱好。自己再忙,回到家也要那本书看看。榜样的力量是无穷的。
要按照王善人的教法,管好自己,也就管好了孩子。
不可以随便指责孩子。想要孩子成为什么样的人,在于家长的引导。
批评往往是指给孩子错误的道路,因而,不如用表扬,用爱语来引导孩子。
对,身教是根本。

但是也要看到身教是教育好孩子的必要条件,但不是充分条件。还要把各种方法手段(包括批评,打骂,强制)“运用之妙,存乎一心。”

可以从逻辑上分析:

如果只是身教:祖爷爷孝顺,那么爷爷孝顺,那么爸爸孝顺,那么儿子孝顺,那么孙子孝顺,那么。。。。。。。。。那么得出一个结论只要祖爷爷孝顺,以后都孝顺了。(其他各种素质也是同样道理。)这是不可能的,这是“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞。”

批评和表扬都是中性词,正和负,阴和阳,没有上下之分,“运用之妙,存乎一心。”

世俗生活中,中庸之道才是王道。
说富不过三代,为什么,因为第一代经过挫折磨练,经过捶打,而这种经历在后代少了。父母在做好榜样的同时,适当情况下,对孩子的批评或强制未尝不也是一种磨练捶打。

俺认同
“身教是根本。
身教之外的补充:
不能带着情绪打,那样,会对孩子造成伤害。要么,下手重。要么,孩子有逆反心理。
初中(这里改了一个词)之前,可以用打的办法。上了初中以后,就严禁。(初中以前没打过孩子的更是严禁)
。运用之妙,存乎一心。大家努力。”

孩子一生性情的教育分三段:
以“5、6岁”,“第二性特征开始发育”为分界线。

5、6岁前是第一阶段,最重要,教育方法手段也最多,以后依次递减。

如果“第二性特征开始发育”后还有原则上的偏差,教育上手段已经不多了,最主要的只剩下和大人一样的教育方法:化性(已经寒凉入内成慢性病了)

"可以从逻辑上分析:
如果只是身教:祖爷爷孝顺,那么爷爷孝顺,那么爸爸孝顺,那么儿子孝顺,那么孙子孝顺,那么。。。。。。。。。那么得出一个结论只要祖爷爷孝顺,以后都孝顺了。(其他各种素质也是同样道理。)这是不可能的,这是“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞。”
"
同感,
[quote]原帖由 常思己过 于 2008-5-13 09:04 发表
"可以从逻辑上分析:
如果只是身教:祖爷爷孝顺,那么爷爷孝顺,那么爸爸孝顺,那么儿子孝顺,那么孙子孝顺,那么。。。。。。。。。那么得出一个结论只要祖爷爷孝顺,以后都孝顺了。(其他各种素质也是同样道 ... [/quote

个人认为这只能做为笑谈而不能称之为逻辑。这其中不包含科学的教育方法和方式 。

今天看到下面这篇报道,很心痛,又想起则然说过的某中学习因为老师的一句批评自杀。
初二学生被疑偷手机跳下5楼证明清白http://news.qq.com/a/20080515/000377.htm

我还是坚持我的原则,没有错误的孩子,只有错误的家长和老师。孩子是弱小的,首先是需要家长了老师的,是需要我们来保护的。很多时候正是孩子最最信任的家长和老师,没有给自己足够的信任,没有足够的爱护才导至孩子的极端行为。孩子有时候很难用语言描述清楚自己的思维。
所以,在判断孩子做事情的对错的时候,请先围绕孩子做的事情问出至少十个问题,搞清楚前因后果,弄明白孩子的做事情的目的想法和过程。再去判断孩子的对错,不要让我们的看似道貌岸然的价值观和道德观遮住了眼睛,看不到孩子纯净的心灵。

没有错误的孩子,只有错误的家长和老师.

楼上的,即使我们把自己一个全部塞给孩子,填满的也只是那n分之一。我的意思是,孩子不是只受一个人(比如母亲)影响的。
而且,您有没有考虑过先贤们的“性善论”、“性恶论”之争呢。您的假设前提好像是前者。前提决定结论,但这个问题其实是迄今为止没有定论的。
感觉您孩子可能还比较小。我娃娃2.5岁之前我也是不能想象有任何形式的“伤害”落到她身上的。

感觉这个帖子开的很好,在这里学到了很多东西。
你把自己的全部塞给孩子,离孩子的需要依然差的很多很多。
我们不可能保证孩子一生中不会遇到各种各样的“伤害”,我们要做不是张开翅膀把孩子护在身子低下,而是放孩子出去,看看这个世界,让他看到真实的世界,让他学会如何保护自己。
我的孩子是很小,只有一岁多。我不可能做到教给他全部,我只能尽我所能。可能宝宝小的时候多数人会选择把会伤害到孩子的物品全部收起来,比如热水、仙人头,把桌角用东西保护起来以防孩子碰到头。我宝宝六七个月时我就拿一杯比较烫的水给他摸,告诉他:这个热。所以我家宝宝碰碗、杯子什么的都会很小心,告诉他热,他绝对不会把手伸过去摸的,看到冒热气的碗,他躲的远远的。当然剪子和刀一定要收起来,因为孩子一两岁时手的控制能力还达不到,这时候即使明白会伤到自己,他也控制不了自己的动作。孩子碰着手,摔着脚都是经常的,他爸爸每次都心痛的不行。可我从来不阻止孩子爬高上梯。我家室内楼梯,中间都是空的能掉下来的那种,孩子从会爬就整天上去,把头从上面伸出来,探出大半个身子,我从来不会把自己的手放在他身上保护他,只是在他伸出太多的时候轻轻的拉住他的衣服,但并不拉他。他自己也很有数,没有控制不好掉出去过。
要多了解孩子在每个年龄段的发育特点,给孩子适当的帮助。很多时候我们认为的帮助,是阻碍了孩子正常的学习和探索的。
我知道在孩子成长的道路上还有很多的事情、很多的细节需要去研究如何对待和处理,孩子还有很多地方需要我的帮助和保护,或者很多时候我会阻碍他的发展。这也是我要和孩子共同成长所要学习和思考的。
不可否认性本善或是性本恶存在的可能性,我只能尽我所能,帮助孩子往一个健康的方向发展。
老帖新看, 有意思~~~
我看到的大多数都是,我要怎么样怎么样。
唉……