三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

谈谈:看的破,忍不过

包容随顺自己的缺点,与过分要求批评自责自己,其实都是一种病态。
圣与贤可驯致,如果我们凡夫真的做不到,那么古圣先贤就不会这么说了。
净空老法师讲的石头压草的经验,很值得推广。“就是将妄念换成 阿弥陀佛,久而久之,就能达到念佛三昧”
一上师的开示中提到:“有人经常说,道理我都懂了,可是就是做不到。其实你是没懂!真懂了,自然就做到了!”
“看的破,忍不过”,看的破是自以为看破了,假的,不是真看破了!
所以要通情达理,虽达理而不能通情,还是会喜怒哀乐发而不中节,也即不和,事上就过不去。
通达!情理!
就是很难做到看的破,忍不过。
看是看的破,忍也忍住了。但如三七先生所说“情结不解,事上难过”,还是难过。
“通情达理”说说容易,看来我是属于“达理”而不“通情”,所以还是“事上过不去”。
这“通情”应该是互通,此情与彼情不在一个通道上,还是没法通情。
心还没有转,光是大脑某些思路清晰,不是全部清晰。所以行事的时候并没有沿着那条思路走,还是没真正看透。 ...
helendai 发表于 2014-2-27 09:31

这个很有道理。有时候理智清醒,但在行事的时候,情绪却唱反调。就象知道目的地在哪里,但坐下的马却不愿意往目的地走,这时候需要下来听一下马的声音,顺从一下马的愿望,等马愿意了才能到达目的。理智和情绪达不到共识的时候,理智需要和情绪协调步态,放下身段,但理智始终应该是把握大方向的那一个。
真我只有一个。
同时出现两个我,都是假相啊,且莫放在心上自己跟自己过不去。
知道是毒药肯定不会喝,不喝毒药也不会不开心。相反会感恩。

没有“看的破,却忍不过”这种情况。
忍不过,还是因为没有看破。

被人骗一次,暴跳如雷,但却常常自欺。
回复 14# 燕果

喜欢这个比喻,理智与情感,阴阳两个方面。
回复 22# 熟地黄

有道理,我也属此类。
我感觉像是王阳明说的,知行合一。知道了,不一定能够做到。能知行合一的的人很少。
将知与行合作一处,才知便是行,能行便是真知。
看破是理智,难忍是情执。

情结不解,事上难过。
三七生 发表于 2014-2-26 20:44

超爱这个解释。