三七养生

三七养生加入

我的教育观

教育从目的到结果,是一个展现的过程。

首先是小学:使人成为真实的人,也即真实性的显现。

然后是中学:使人成为能够成为的人,也即可能性的变现。

最后是大学:使人成为别人无法成为的人,也即独特性的实现。
赞叹!
赞!
说的真好!
这应该是教育的本质

可惜,如今有多少人是真实的,
更不用说可能性和独特性了

这几年不断在寻找自己的真实性
还好觉得越来越明白自己,也能把自己真实的想法表达出来
赞!
说的真好!
这应该是教育的本质

可惜,如今有多少人是真实的,
更不用说可能性和独特性了

这几年不 ...
新生活 发表于 2014-3-5 11:39

真实性是实现可能性和独特性的基础,如果是一个伪人,任何可能性和独特性也必然建立在不真的基础之上,也就无法改变不真的本质。冒充的假货虽然也能对付用,但就像勾兑的假酒,也就没有什么真实的作用和价值可言了。
明白,透彻,真实。
感恩老师!

前几天从先生分享在歇心馆里的克里希那穆提论自由的视频相关连接里看到克氏谈教育,其中有几句觉得好当时就摘录了下来:
“教育意味着完整地面对生活。
  从技术上培养头脑,同时培养头脑摆脱自身狭隘琐碎的自我。
  那需要老师了解这一点,需要他们全心投入并且负责。
  而父母们,必须爱他们的孩子。”
~遗憾的是,现如今有多少老师了解这一点并在坚持的呢?同时,又有多少家长了解这一点,并且拥有自省、清晰稳定的内在呢?

觉得“培养头脑摆脱狭隘琐碎的自我”,更多的是针对打小不曾受过如先生所述的“使人的真实性显现”之教育(或引导),以致几乎完全不了解所谓的“诚”(真而不伪)是怎么一回事,从而返回来寻找,那是很困难的一件事情(一个人就算尝尽了苦受也需要诸多因缘相合才有可能发生)。

若真如先生所言,能从“真实性的显现”进入,那后面“可能性的变现、独特性的实现”会有稳定扎实的基础,这样的教育堪称“完整的教育”。

RE: 我的教育观

真实性是实现可能性和独特性的基础,如果是一个伪人,任何可能性和独特性也必然建立在不真的基础之上,也 ...
三七生 发表于 2014-3-5 17:33

真实,真实
是啊,家长、老师、社会都不真实,自然也无法教会孩子们真实,我们做家长的要先学习啊!做真实的自己,允许孩子做自己!
愿意在老师的感召下 跟随老师为教育事业尽自己微薄的力量  感恩
首先成为真实的人,学习了!
我还要努力成为真实的人。
如果自身都做不到,又如何去教育孩子呢?
真实面对自己的内心,先从做个真实的人开始,学习了,谢谢先生!