三七养生

三七养生加入
楼主: 小汐妈妈

小汐妈妈的成长记录。

回复 75# 小汐妈妈

木瑾
昨天女儿的眼睛红肿,一直哭,还用手揉。
自己说迷住眼。
但是眼睛能挣开,玩耍时也没事。
女儿的爷爷奶奶一定要让抱医院,爸爸在上班都让爷爷给叫回来了。
后来孩子爷爷还把爸爸给骂了一顿。
但是我一直都很淡定。内心安静,不慌乱。
我知道,孩子只要眼睛能挣开就没大事。只是因为揉的狠了,会不舒服。
后来,我和孩子爸带孩子去外面玩,又劝孩子爸要宽容爷爷,毕竟是心疼孩子。
回来给爷爷奶奶回复,说去医院看过没事。

我那安静,坚强的心啊,帮我化掉了一场家庭危机。
孩子没事,老公相信我,爷爷奶奶也安心。
继续学习你发给我的资料。
回复 74# mujin_100

木瑾
其他的资料整理好,也继续发给我啊。
你开贴子吧。
咱二个还能在你的帖子里继续讨论,学习,进步。
或者把李网的贴子续写一下。让更多人受益。
感恩一切。
三七先生接了我的问诊单。
看到先生的方后,严格按照方子要求的作息和饮食。
最近几天按照三七先生的药方调养身体。
一边也在看木槿发给我的老头子写的中医资料。
身体和心灵都在朝好的方面迈进。
感恩。
这就是跟师的重要性。我唯一做的就是,每次老师来时跟老师学习。当我今天开始吹尺八时,发现,老师的音容笑貌,吹尺八的神韵,已经牢牢的印在了我的心中。

恍然大悟,这就是熏染。

对孩子的教育亦是如此,不是逼孩子学什么,而是,我们给孩子了什么环境,种了种子。让这个生命自由的去选择自己感兴趣的事情。

吹尺八,从一个难事变成了一个乐事。没有需要坚持而做的事情,才会好好的做下去,做出彩。其实,学习是给人最大乐趣的一件事情。教育孩子亦同此理。

从禅音姐姐这里也更加明白了教育孩子最好的方式就是成长自己。

自己成长了,这个环境的熏陶,良好的土壤就是孩子成长的关键。
孩子不用教育,只要大人好,环境好,她自己就长成了最好的样子。
分享一下在申爸引领下,小汐近段时间的变化。
孩子真的不是教的,我和小汐爸越来越有感悟了。
像讯雷爸说的:给猴子一课树,让猴子去爬。
小汐再过一个月就2岁了。
这半年来,给小汐放古典音乐和有韵律的儿歌听。
她现在能根据音乐来判断是那首儿歌,前奏刚响起,她自己都知道下面是什么歌。
然后还会自己表达出来。纯古典音乐,你能根据不同的节奏,舞动不同的动作。
汐爸买的文房四宝,她自己天天乱画,有时自己一个人能画个10分钟左右。
自己一个人玩玩具,看绘本能一动不动的坚持半个小时。
孩子不用教,做给她看就好。给孩子什么环境,孩子就会自己长成什么样。
至今回忆起来,影响最大的,就是first things first。

那个总体思路,就是“规划后天的远景”的成果。
做规划,明确的,可以写在纸上的规划。然后,不断地优化这
规划,随着时间的推移,不断地完善它,也不断地实现它。

....嗯.....首先呢,申爸要指出的是,是这个规划,指明了 申爸每个当下,面对的乱糟糟的事情里面,哪些事情是重要的 它解决了什么是"first things"的问题。

从回邮件到启动邮件,这也是头调过来的一个过程。
申爸要说的不是这个。申爸要说的是,申爸启动的那些事项, 都是申爸记录在本子上的规划,必须要做的事情。
本子上写的规划,是意识到的东西,纯粹是头脑里想出来的东西:我想怎么样。
然后呢?去把自己想的东西,落实,做出来。
这个过程,是最有价值的过程。
这个,也叫做“意识的能动性”。

大申的成长,生动地展示给申爸:一个人,他的意识的能动性,是怎么一步一步形成的。
在这能动性形成的过程中,敏感期多多,父母可以引导孩子,做事情各种。

1、自己想倒转过来;
2、抓重点,是一个关键点;
3、要先把注意力从当下,移到未来的规划。
有了规划,再把注意力从未来转移回当下,实现规划的那个过程,是重点:
划去白日梦,补充完善已有的项目,添加新的项目.....
在整个过程中,时刻着眼于当下,要去做那些确实能够做到的项目,一步一步地往前走

这是李网对我影响最大的一个人,他的贴子是带给我成长的一把钥匙。
感谢大申爸这么用心的回复。
早就已经看到了,只是没有想好怎么回复。
这二个星期一直在琢磨您写的话,然后怎么做到具体实施。
1、自己想倒转过来;
这个是主观能动性,我自己有强烈的愿望,这点已经能做到。
2、抓重点,是一个关键点;
这个抓重点,自己也能意识到。
重要的事情总是不太紧急,然后在琐碎的当前事情中一点一点推移,直到忘却。
最近一个星期来,用便利贴把最近重要的事情写在上面,贴在电脑上,门后。
每天睡觉前回想一下,和早上起床后复习一下。
把长期坚持做的打印出一个表格,每个星期回顾下,做到的事情打个记号。
看着有的表格上那满满的记号,真是很有成就感,让自己更有动力坚持。
我自己的爸妈也是这样做的,每天睡前回想下这段时间发生的事,他们二个讨论下。
早上起床后,把这一天要做的事,理个顺序。比如先去那块地除草,去那家还什么东西,借什么东西。
孩子今天要买什么,那家亲戚和村里的人家要走动等等。
爸妈也一直告诉我,好记性不如烂笔头。爸爸到现在都还保持着记日记的习惯。
这些话都记得,但是总感觉能记住,没实施过。
今天在申爸这里才知道,这些朴素的简单的话包含着多么大的人生哲理啊。
真是大道至简啊。
3、要先把注意力从当下,移到未来的规划。
有了规划,再把注意力从未来转移回当下,实现规划的那个过程,是重点:
划去白日梦,补充完善已有的项目,添加新的项目.....
在整个过程中,时刻着眼于当下,要去做那些确实能够做到的项目,一步一步地往前走。

着眼当下,珍惜现在。
这是天天听到的口号,大部分人都知道,能做到的人太少了。
我也是做不到的人,是因为想不通,悟不透,也没方法。
这一个星期来,我想明白了一点点。
着眼当下,珍惜现在,都必须是在有清晰的目标和方向时才能做好和做到的。
比如,对小汐的教育计划。在学校时,体,音,美的老师是最让人忽略的。
在一个学校待了三年了,这三科的老师都不认识,也不知道名字。
现在关注小汐的这方面,看到这三科的老师都会去亲近她们,去交流,探讨,学习经验。
有了目标,在生活的方方面面都会靠向关注这方面的人和事。

同时这个规划也对自己的三观是个梳理。有了正确的三观也会指导正确的行为。
对自己的健康,金钱,与各方面人的关系,工作等等都是一种梳理。
这个写在纸上后天的规划,打印,张贴出来。
让我不在胡思乱想,不在思虑过多,不在恐惧,不在没有安全感。
然后开始关注眼前,珍惜当下,惜福惜缘,踏实,勤奋的工作和生活。
少去了每天的乱想,也不为过去的错失懊悔,不为未来的遥远迷惘。
全部的力量和时间都用于当下这一刻,那会是多么强大的力量和气场。
现在我已经这么在做了,也感觉到写出后天规划带来的好处了。
现在每天都在开心的笑,快乐的生活,不迷茫不困惑不怨恨,
就算有,也会在看到重要的目标时,忽略这些眼下暂时的不适和困难。
坚定的坚持,重要的事情先做!
那时候我的妈妈,最喜欢说的一句话就是“你看某某如何,你看某某如何”。其实现在想起来,那个时候难免,都是同事,自然只能拿子女来比较。可是,这样的比较,成为我的伤痛。
她令我自卑,因为我觉得无论我如何努力,始终达不到妈妈的标准。
这样的不自信我用了很多很多年来调整,终于在我成年后爆发了。

当我成年后,有次母亲又说你看谁谁谁,我忍不住向她怒吼了过去:谁谁谁结婚她妈给了她几十万,谁谁谁她妈给她买了房子买了车,你给了我啥?啥都是我自己奋斗来的!!!!
我妈顿时就无语了~~~~~

好吧,亲爱的妈妈们,其实孩子对你们的爱才是最无邪的。她不会比较别人的妈妈是不是老总,不会比较别人的妈妈是不是开宝马,而你们,亲爱的妈妈,一直在比较着我们是不是更听话,是不是更努力?
那你们自己呢?当我们拿你跟别人比较的时候,你们会不会也觉得被伤害了呢?
--------------------------------------------------------

被感动和触动啦。
妈妈一直拿孩子比较和炫耀或批评。
但是,那有孩子会拿爸妈去比较的?
把这个邪念扼杀在我这代吧。
感恩兔子!
又点醒了多少妈妈啊
已经调养了10了。10内我瘦了10斤了。
昨天的头疼的快涨掉了,睡了一觉,早上醒来感觉回身舒畅。
恩恩,感觉到了传说中的排病了。
感恩三七生,
感恩把我带来的木槿。
既然如此,身体的事情就交给身体去做吧。小的症状都是他在工作的副产品,不用去管。大的不适是在进谏提醒你。此时,除了治病,更应该把滋生疾病的根源断除。此乃兵法之要也,如果我领兵打仗,必先设法擒王,群贼必自服。何是贼王,那就是你的饮食、起居、心情及生活方式。

有一种人,总在追求健康却总也不满意,是因为他总在搜查身体的细微不适,总是依赖于药物,总想有个外力可以依靠,自以为好像自己不付努力,走的是捷径,其实恰恰是舍近求远。人应该客观的接受身体的不完美,给身体时间,包容身体,人禀赋天生不同,且随着年岁的增长,健康的尺度也需要调整的,不理性的要求,只会让人无中生有,也许最初没病,最后真病了。或是,服药过度,身体变成了一个懒汉,生锈的机器更难运转,只要有贪心,是肯定会结苦果的。

摘自禅音老师的健康自信心。
是的,没有完美的人和完美的身体。
身体的事情就交给身体去做吧。
一、尽量全素,晚饭不吃。生冷油腻,激素,转基因远离。
二、早睡早起。9点最迟10睡,早上6点起。
这段时间来,精力集中在养成良好的生活习惯和工作上。
目前早睡早起基本上能很好的完成了。偶尔因孩子闹觉不睡,到10之后休息。
基本上都能在10左右睡觉。早上也能在6点左右起床。
继续坚持下去。晚上不吃晚饭,一直都在坚持。
工作上面收获也不小,被评为优秀教师,班里有好几个孩子获奖!
下一步目标。
1继续前面养成的好习惯,也是最基本的生活习惯。
2晚上给女儿的读书和讲故事的习惯要继续。
3早上尽量早起会,给老公按摩肚子和脾胃经络。