三七养生

三七养生加入
楼主: 小汐妈妈

小汐妈妈的成长记录。

打了好多字,都没了。
重新在打吧。
化性我要走中庸之道。
我不做好人,不做坏人,做一个让自己舒服的人。
自己提高多少,心中能想到多少,有多高的智慧就做多大的事,舒服,不累自己最好。
王善人的媳妇道,感觉欠缺很多。我知道,也信这个道,但是我做不到这个道。
要上班承担家中一部分的经济来源,还要洗衣做饭做家务,带孩子,学习提高自己。
好睿智的妈妈,比我小这么多,很感慨。
你提到的这么多人物,我都遇到过,做得比你差多了。
好好反醒……
小汐妈妈变化好大啊。看到你的感谢的话了,真的是你自己的智慧,能走得那么远。
天时 地利 人和 ” 人处于其中。没有人就没有天时地利人和,所以 作为一个人 要有担当。
人在 天地人 中生活自然产生各种各样的 “理”。是不是正理要看适应不适应天地人。

简单说就是 “有位 有德”没有。道理别人不听,要么理是歪理,要么德位一定有问题,也就是理与德位不配,往往是小一层次的理。

一般情况下每个人都有理,大家听谁的?不是没办法了。有的。经常正理的,天与其位,经常正理的,自有其德。有正德,天益与其位。所以管用的理都是有德位人的话。不管懂不懂,大家都会执行。打个比方,三七先生的药方每个人都懂了会了吗?

一流企业做标准,二流做名牌,三流做销售。生活中家庭中也是如此:一流的人做好德位,别人自然以此为标准:不显自显,不为自为,不化自化。中流找方法,一事可成功。下流讲道理,怨天尤人,浑浑噩噩。

女性为家庭中枢,位置太重要:孝老悌兄,相夫教子。但是在德位中的位又不是最高的,所以要重德,德高望重位自高。这样才能不理而理。

先帮爷爷做饭,慢慢就能解决些实际问题。  
爱孩子离开家庭环境,或者逃离环境,成功了也是  一事一时成功。自己离道愈远,自然领得孩子也愈远。

今天则然先生的话又帮我打开了一扇窗。
我自己也和孩子的爷爷有很多冲突,孩子的爷爷强势,好骂人。
之前有很多不习惯,现在慢慢想想也是因为自己的懒惰和不努力,不上进的态度让他们看不惯,才进而产生骂醒你的感觉吧。

明白了道理开始在生活中实施吧,近一个月来,我所做的。
早上6点起床,做饭,打扫卫生,倒垃圾,把家里和厨房整理的干净,还能给家人做上可口的早餐。 其它时间带孩子和学习。
天热每天给家人熬一锅绿豆汤。这些事都不会占用我太多时间,也不会感觉累。
孩子的爷爷这一个月来,很少骂我了,还会有时间想给我聊天,对孩子的吃穿玩上面,也能慢慢接受我的一些做法了。
继续加油吧。坚持以自己舒服,高兴的中庸之道前提下做好家务和带好孩子。
从小事上慢慢的去调和一大家人的关系吧。
回复 108# mujin_100

木槿好高兴你又来看我了。
在我心里你就像我的姐姐一样,帮我,带我,指导我。
谢谢你。
回复 107# 蓝昕一一

其实不用做太好。接受自己,无条件的接纳自己。
对自己好点。
在周边的关系相处中,不要做太好,也不要做太坏,不要攀缘。
到自己身边的人和事,好好相处和对待。
相处的人和对待的事中,先对自己好,在去对别人。
让自己快乐和轻松。
我之前在和家人同事相处中,我是一个力量很弱小的人,不会拒绝,总怕伤害别人,别人来报复我,所以只要别人提出要帮忙的话,我基本都会去做。让自己每天都很累,心情不好,还埋怨。同事让我帮忙上课,我自己已经上了好几节,嗓子都哑了,还去替。我弟大学毕业了,工作没找好,他买衣服我还要给他出钱,总感觉我是姐姐,不能不帮弟弟,其实这个月老公和我的工资已经花的没有多少钱了。我宁愿让自己不舒服,也要让别人舒服,也要让别人感觉我很好。
现在不了,我学会拒绝帮同事上不紧要的课了,学会拒绝给自己的家人出资我负担不起的金钱了。我要先爱自己,先有自己,先让自己舒服和高兴。先自私。
也许,在过几年,成熟了想法会变吧。
但是现在我要这样做,不想委屈自己了。
养生和上进是没有冲突的,关键是怎样理解“上进”。恬淡虚无,清心寡欲,并不等于无所事事,而是心有所专(抱一),专注于事业学业学术,不求它所能带给自己的名利,专注的原因是心之所属,人若能有所专,时间长了,必有所长,这就是上进。只不过这个上进是无为而得之的,而不是有意去追逐的。这就是养生和上进的统一。

古时的养生之道都不是刻意为之,而是和日常生活融为一体。比如长寿老人都有做家务的习惯,做家务就是养生,老人做家务时意念专一,心有寄挂,甘愿付出,不求回报,其实就是养生之道。农民日出而作,日落而息,没吃什么补药,没拍筋揉穴,也不运动,但健康长寿,是因为他们心念单一,专事农耕,并无他求,因而养生。

工作中,专注于自己的业务,并不被名利羁绊,定能脱颖而出,这就是上进也很养生。其实很多杰出的科学家寿命都很长,其实就是无形中把科研和养生结合在一起了,既有所发明,又颐养身心,利己利他。
终于又回来了。重新开始学习的旅程