三七养生

三七养生加入

绝对自我的底牌

自我到极致通常会露出整齐划一的面目:极端的傲慢。这种傲慢通常是建立在被树立的绝对权威的基础上的。这是最后的底牌,也是挡箭牌和避风港。所以绝对不允许丝毫质疑,更不允许试图戳穿。一旦谁冒犯到了这根底线,极端的自我就会发起疯狂的反击,面目狰狞地誓死捍卫权威的绝对性。在这里没有丝毫的情感和理性,只有不共戴天般的冷冰冰的绝对的不容冒犯。撕开这张底牌,下面露出的是一个坐在地上哀号的眼里看不到别人的二三岁还没学会站立行走的小孩。
通常在这个时间醒来记录的都是梦中启示的谜底,如果不记录下来早晨就会忘记,今夜的谜底已经揭开,可以接着睡觉去了。
世间有多少杀戮正在假绝对权威的巨手实行,如果有谁试图把我也树立成可以誓死捍卫的绝对权威,那么请看在我没有恶意的份上高抬贵手。

回复 3# 三七生

先生对不起,我差点对你下了杀手!
你是我心中的权威!
回复  三七生

先生对不起,我差点对你下了杀手!
你是我心中的权威! ...
五谷豆浆 发表于 2014-3-17 22:30

万法都是相对的,相对之中没有绝对的权威。树立并迷信权威正是缺乏自信的表现,正是因为不自信,才会投射出“意必固我”不容置疑的绝对姿态。权威是自欺欺人自误误人的摆设,迷恋于此者必难真实自省。慎哉!
不知道"权威"为何会成为一个问题。
   无厘头一下:中国政府重申纽约暂时不是中国的一部分。

常言道人外有人天外有天;因此横向比较绝对权威天然不存在。

由于每个人才识总有限度,所谓隔行如隔山。在数个领域里可以相信自己,别的领域就得相信别人,相信别的权威。
   就像患者找中医看病,就必须言听计从,那医生此刻就是"绝对权威"。
   因此纵向比较,绝对权威必须存在。
不知道"权威"为何会成为一个问题。
   无厘头一下:中国政府重申纽约暂时不是中国的一部分。

常言道 ...
ttxxhh 发表于 2014-3-18 11:58

权威不存在,权威意识却真实存在,权威意识就是不允许置疑的绝对态度。
医患关系也不能用权威来定性,医患之间是个建立在信任基础上的互助关系。如果变成对绝对权威的依赖,那这种关系已经很难善终了。绝对权威就意味着别无选择,实际上选择权永远属于病人,选择就意味着要承担责任。
而绝对权威就意味着对一切后果都拥有权力和责任,就像法人。这是一种被卖或自我出卖的身份,只有方舟子之类脑子出问题的人才会对此感兴趣。
但拒绝成为权威并不意味着逃避责任,责任是以能力为依托的,能力有限责任必然也是如此。一个清醒的有自知之明的人是不会把无边的权责压在自己身上的,只有自不量力自大成狂者才会陶醉于权威的光环之下而乐之不疲。
学习了,谢谢先生!

自信又是什么呢?傲慢的背后往往是自卑与无知。自信的背后,也存在一个不易觉察的潜意识的权威。人的自我认知,是认识自我,又到无我。近来的体会是,知识特别容易造成权威,人因此受限。举个小例子,当母亲的因小孩说错了话或没有做好作业,因而失去情绪的有没有?难道做好作业或说对话比小孩本身更重要么?人为何又因事物失去情绪?而情绪抑或意识的一种,意识又是啥呢?以人为本很难,我意识到我也是经常以系统,以模式为本,希望人适应某种系统,某个知识体系,某种模式。
自信又是什么呢?傲慢的背后往往是自卑与无知。自信的背后,也存在一个不易觉察的潜意识的权威。人的自我认 ...
曾易 发表于 2014-3-18 13:38

自信是建立在对真实的自我认识基础之上的了解与信任。正如傲慢的外衣包装的是自卑一样,权威的外衣包装的实际上正是不自信。就像吹嘘自己有钱的往往是困难户一样,正所谓哪壶不开提哪壶,挂在嘴上写在纸上的往往正是自己最缺乏的东西。
   这个人人试图维护的系统、体系、模式也就是人们集体塑造的权威的标准,这个权威的树立正是以人类对自身的不了解与不信任为基础的。

我不知道说的是否是一回事。权威?专业?能力?信誉?
医患都可双向选择。然一旦医患关系确立,则意味着双方自愿没有强迫,各负其责。
患者将为自己的选择承担后果;医生需要为发出指令的正确性承担责任,并非承担一切。

患者信任选择甲而不是乙,无非"觉得"甲更权威更可依靠。信任总有基础,哪怕是虚的基础。
患者依靠医生,依赖其专业指导。术业有专攻。别的行业也类似,总有自己不能解决的。
现实模型里人类都是相互依存的甚至就是相互依赖的。依靠依赖相差无几。

医疗过程,医者需要认为自己对患者而言就是权威,需要患者听从专业决策听从指令,互动信息反馈是另外一回事。
反过来,患者未必会认为医者就是行业最顶尖的(横向),但此时医者就是权威(纵向),就得自愿听令行事。用人不疑疑人不用。
患者对医者反复质疑恐怕是不行的。
自我到极致通常会露出整齐划一的面目:极端的傲慢。这种傲慢通常是建立在被树立的绝对权威的基础上的。这是 ...
三七生 发表于 2014-3-17 02:22

先生真性情中人啊,虽然不知先生有何所指,但完全能知晓先生的心情。

因为自己这段时间也是这样的心情,每每半夜无眠,眼前总出现“没有丝毫的情感和理性”的,“面目狰狞”的“极端的傲慢”----暴戾以对的情景。

心之所以痛,因为亲情所在,却是生的亲,而无真情。因其不应该有的欲望,或是面子,“试图戳穿”之,试图劝其改正,所以“冒犯到了这根底线”,招致“极端的自我就会发起疯狂的反击”,其面目之狰狞、权威之绝对,令我始料不及,手足无措!每每觉得不应该,想不通而郁闷,而失眠。看先生数语,而知原来如此啊!

但,我是本着自己的原则,继续“冒犯”?还是避而远之?
我不知道说的是否是一回事。权威?专业?能力?信誉?
医患都可双向选择。然一旦医患关系确立,则意味着双 ...
ttxxhh 发表于 2014-3-18 18:39

信任与权威是两回事,权威是绝对的不容置疑,信任是对可能性的接受和选择。
先生真性情中人啊,虽然不知先生有何所指,但完全能知晓先生的心情。

因为自己这段时间也是这 ...
生黄芪 发表于 2014-3-18 19:14

既然冒犯一定会遭到疯狂的反击,又何必一定要冒犯。如果真想看到改变,不妨试试卡尔罗杰斯的态度:真诚透明,无条件积极关注,共情理解。倾听并真能信任,信任是最大的改变力量,信什么就是什么。
回复 14# 三七生

其实如果对常人来说,是根本算不上是“冒犯”的,而是特别正常的日常行为。但对这类性格的,“绝对自我的权威”的性格的人,正如先生所说的“没有丝毫的情感和理性”,针尖样小的事没依着他,就歇斯底里的暴跳如雷,成年人却似先生说的“精气虚木气过张”的那种严重表现,想劝他静下心跟他分析道理是不能,如果走开不管他又觉没面子而闹得更凶。真是没了一点办法。