三七养生

三七养生加入
楼主: 李小玩

何谓“快乐教育”

回复 70# 冬瓜妈

是。 教育和就业资源分配的不合理造成了某些领域资源的紧张。 大学扩招后,高等教育资源紧张在重点大学;就业资源紧张在政府机关和高收入白领的工作,而其实普通大学可能招不满,低收入工作的缺口还大,但愿意从底层做的人不多。人往高处走,任何时候热门的东西都是争夺的焦点。古代有社会等级,教育条件和交通条件的限制; 改革前有家庭出身和人口流动的限制; 现在是一个基本没有什么限制的年代,唯一的限制大概就是金钱了, 所以竞争是更激烈白热化了。中国的教育总的来说还算是低价的, 金钱的限制远不如国外厉害,人口又比国外多, 竞争当然就比国外激烈。

此外我们中国人的血液里有一种不甘人后的劲头。前一阵读海外的报纸,读一个日本人在中国的心得。他在中国的公司待了一阵后非常不习惯,他觉得中国同事有一种随时要挑战上司的劲头,不象日本人那么好管。在中国,从最底层的小市民到有钱人,人人的梦想都是要当老板。他说,中国人过去人人都想当官当皇帝;现在当皇帝没指望了,人人都想当老板。觉得说得有几分道理。

在国外则不同。刚出国的时候也是有很多梦想和野心,时间长了就会安静下来,踏实过日子,不想争了。中国的环境就象不停生长和分枝的树木,大家都想长到最高,获得最多的阳光; 而西方的环境就如果实,没什么奔头了,大家各安其位。
回复 73# 小汐妈妈

哈哈是啊,咱们都是学那种政治课本长大的啊!
记得课本上必批判的就是唯心观,什么“风动幡动”,(还有和花有关的一个禅语,我忘记了)都是胡扯!
我要二十多岁以后才明白,这些禅语里蕴含的深意。
其实现在资讯这么发达,这种教育很容易土崩瓦解。但对一直受这种教育的人来说,这个瓦解的过程会比较痛苦。
比如一个从小在北京长大受教育的孩子,到了香港上大学,随便在街上买一本秘史秘闻之类的书,就可以颠覆他在大陆受的十几年的政治历史教育,让他觉得有种被欺骗的感觉,很气愤,也很失望。
回复 76# 燕果

赫赫,我的领导就觉得我缺乏这种劲头。
我是只想老老实实干活,从不梦想当什么领导。
但中国大多数领导好像不喜欢这样的,觉得你没有冲劲儿,死气沉沉。
回复 78# 冬瓜妈

中国领导是这样的多。第一次在美国面试的时候,招人的主管是个中国人。我不巧脚骨折刚恢复,又穿个高跟鞋,走路稍慢。这位主管跟我说,你这走路速度不适合我们的节奏,我手下的员工都是一路跑步的,气得我扭头就想走。同样的走路速度,在别的公司面试都没有造成非议。

不过后来一想,这领导也没观察错人,我这人的工作积极性是一直不那么高:).
回复 79# 燕果

我觉得在三七网混的大部分妈妈,工作积极性都不是很高的啊,不然哪会有时间来三七网啊?!我的总结是:工作是永远忙不完的,身体是自己的,关注健康比工作重要
回复 79# 燕果

是的,我那个领导走路就像一阵风似的,永远跟打了鸡血一样劲头十足。
他喜欢的也是那种“上蹿下跳”,外表看起来风风火火的人。
其实那种人最会搞噱头,干一分事情能说成十分,好像全世界就属他最忙。
要不有人说,关键不是你干了多少,而是你能汇报出多少。
像我这种人,每年写总结一页纸完事儿,总觉得来去都是那些,没什么好说的。
有的人就算一年没干啥(工作量是一般人的三分之一),总结都能写个三四页,还说的声情并茂的,哈哈,这也是一本事啊!
回复  李小玩

谢谢你的贴子,从中理清了很多东西。
也让自己教育孩子的路子转变了。
从重视知识的获 ...
小汐妈妈 发表于 2014-7-1 20:30

不用谢,我也是如鲠在喉,不吐不快。应试教育在近十几年,由于制度化后,全民上下更趋于盲目性,感觉整个世界处于一种紧迫而又盲目的状态,大家似乎一下子都丧失了思考能力,很多教师、家长,不可谓不敬业、不用心,不可谓不沥尽心血望子成龙,但所作的一切似乎都与愿望相反,对于违背教育教学规律的事情,还不折不扣地执行,并且是以美好的名义。一些能坚持自己信仰和理念教书的老师,都被排斥和边缘化了,教育的迷途越走越远。我也非常感谢燕果,没有他的观点的激发,我也不会那么一步一步深入去思考这个“快乐教育”这个问题,当把前后的逻辑理顺,找出问题的实质,心里有股释然的感觉。
回复  燕果

我觉得现在高等教育和就业资源不算紧张。
高校扩招十几年了,升学率越来越高。
随着经济发展 ...
冬瓜妈 发表于 2014-7-1 14:00

是的,重点中学的本科率已达百分之百了,好学生都冲名校去了,普通学生落个二三本不成问题。归根结底,竞争的目的是醉翁之意不在酒,榨干学生的青春之后,把他们父母的钱财也掏光了。
回复 82# 李小玩

就像陈丹青说的,中国社会现在是“全民自愚”。
真正能够静心理性思考的,太少了。
感谢三七网。不然我也会变成那种让孩子累死在起跑线的父母。
回复 82# 李小玩

不谢。我担心的是从一个极端走向另一个极端,因为生活在一个合格劳动力越来越短缺,技术和科研人员大部分靠引进的国家,我对放羊教育也开始反思。但即使是这样一个国家,上层社会对教育也是抓得相当紧,私立高中和富裕学区高中的孩子没有在晚上12点以前睡觉的,竞争相当激烈。

作为国家来说,强调下一代的基础教育,严格的训练和纪律性的培养是关系到国家生存的事情,但也应该在人才培养上注重多元化,不要一刀切,和引导教育走出功利性。

作为家长来说,不要有投机心理。考试过关不意味着孩子的人生挑战过关;但另一方面,也不要期待不通过刻苦努力就能变出个快乐聪明学习优秀情商一流的孩子。一分努力一分收获永远不过时,当然如何努力效果好需要摸索。
回复  李小玩

不谢。我担心的是从一个极端走向另一个极端,因为生活在一个合格劳动力越来越短缺,技术和 ...
燕果 发表于 2014-7-2 12:40

你这个想法很好,这也是当年德智体全面发展的教育思想,德为首位,智育第二位。现在是智育统领一切,德育根本忽略不计。在智育第一的思想统领下,一切在应试中激发出来的对抗,学生与家长、老师、学校的对抗,老师与学校,学校与上级的对抗;家长与学校、老师的对抗;以及家长、老师、学校对学生的威逼,社会舆论对学校老师的指责,使矛盾双方激发出来的恶劣品质、手段、方法都变成合理的,这就形成了逆向淘汰机制。就像人体对抗外邪入侵,所刺激体内的排病反应一样,肿瘤、癌细胞、高血压、白血病、感冒发烧等恶劣症状都变成合理反应,以邪恶方式来获得生存,这也是这些年来整个社会道德堕落的主要原因。

应试教育最大的利器就是“分数”,跟现代医学用数据不断制造“病人”,刺激医疗市场的繁荣一样;应试教育也通过“分数”,不断制造“差生”,带动教育产业的兴起。“分数”这个让所有国民爱恨交织的东西,究竟有什么魔力,让人们趋之若鹜,为此悲伤,为此荣耀呢?最关键的一点,设计这样一个制度的人摸透了人性的弱点,他们在分数上附加了“智商”这个直刺人类自尊心而又能让人获得荣耀的东西,用它作为衡量学校教育一切的标准,用分数高低来衡量蠢笨聪明;用成绩好坏衡量老师水平高低,用升学率衡量学校办学效益。当谁也不愿意戴上愚蠢和水平低这个令人耻辱的帽子时,为获取高分数所采取的一切手段都是合理的了。
应试教育最大的利器就是“分数”,跟现代医学用数据不断制造“病人”,刺激医疗市场的繁荣一样;应试教育也 ...
李小玩 发表于 2014-7-2 16:28

透彻见底!
现今教育培养出来的干部都不咋会反思,这就害苦了当秘书的。现今的秘书不但要文凭过硬,还要精通些心理学啥的才行。比如还得会揣测领导的心理啦,还得会替领导写领导的心理过程之类的稿子啦。没揣测对就得重写。写个十遍八遍的不过关,还得接着干。哎,真难为他们了!

回复 89# 淘崽子

好奇秘书是怎么培养出来的, 不是一套教育系统?

古时候当官的无用, 师爷却很厉害. 因为当官的只会科举八股, 师爷三教九流无所不会. 现在干部和秘书也是两套系统?