三七养生

三七养生加入

关于儿童读经的几个问题,请大家解答

这几天看了很多关于儿童读经的资料,也看到咱们三七网上有很多朋友在2010年左右就已经开始这方面的实践了,所以就想请教一下前辈们,大家是用什么方法学的,另外在教材方面,大家用的是什么?教材我看到育心的,现在整套下来已经7600多了,太贵了,虽然有童声跟读,但我娃在家有限的时间我已经用来放英语音频了,实再没那个时间再放别的,推荐育心的朋友就不必多说了。现在就想对比一下,除了绍南的(绍南和四海是一回事吗),还有哪些教材比较专业呢,想多对比一下,不胜感激。

回复 1# 身沐长风

教材并不是唯一。真正的系统经典教育离不开:教材、方法、明师、团队、氛围。我见过很多自购教材独自在家学习的,最后无不是束之高阁,尘封或是不了了之。让孩子对经典厌倦甚或断了孩子的慧命,是最大的代价。如果每天30分钟的经典诵读时光都不能给予孩子,父母还能给予孩子什么呢》审思明辨是对的,但不要徘徊太久。
我个人经验:
教材只要不是简本(缩减本)就行,关键是坚持。至于教材专业不专业,不是太重要。一个版本读百遍千遍,就是有小误差,与经典的微言大义影响已经不大。我孩子的教材许多就是在超市买的,5元也有,10元也有。读一本买一本,总共下来可能100元也不到。关键是父母,一口一句,几年如一日,这个难。
我家主要参考王财贵的读书方法。
玉颜 该用户已被删除
玉颜 该用户已被删除
我也认为读经典贵在坚持。如果你可以带着孩子坚持读下去,教材只要不是删减版的都可以。祝你成功。
回复 4# 玉颜

同感。
一分耕耘一分收获,握手。
回复 6# 牛儿

谢谢牛儿,我会坚持下去的,一起同行
回复 3# 则然

谢谢则然,我对比了一下,想买繁简对比的教材,不知哪家有呢
回复 9# 身沐长风
抱歉,可能误导你了。
我所说的简本,是指简化本或者缩减本,不是指简体本。

如果不是有什么特别需要,应该简体本就可以了,主要是坚持读。
我孩子学堂现在用的是一种竖排三种字体:简体,繁体,小篆的版本,挺好。
同意前面家长说的书的版本并不是最重要的,要掌握方法和坚持!
徐健顺教授的吟诵教学法也挺好的,小孩子很喜欢,而且古人也是这么学习的。
教材绍南和四海的都不贵,关键是坚持。再则,一定要多读,熟透了,越读越有兴趣,教学能否成就的关键是“一门深入,长时熏修”。具体方法参考《养正遗规》(清.陈弘谋)。
我女儿熟读四书五经的基础上。上初中后,专修《古文观止》,现在熟背62篇,对文言文很感兴趣,能读《史记》、《资治通鉴》等典籍了。
回复 12# 赤壁幽谷

赤壁先生,7年前对读经典感兴趣是从你的帖子开始的,请多谈谈经验、体会呀。
回复 12# 赤壁幽谷

谢谢您,绍南和四海的确都不错,今年九月份开始每天都坚持读,孩子现在已经背会三字经、百家姓,千字文正在开始读,请问接下来我想让他直接读《论语》和《老子》可以吗

学习践行《弟子规》,开始读诵《论语》吧!同时,有时间亲子一起多听听蔡礼旭老师的《幸福人生讲座》(光碟淘宝网有结缘的)。