三七养生

三七养生加入

视频:禅法与生活的统贯一

http://www.arahant.org.cn/显扬真义/长篇开示影音/原始佛教禅法与生活的统贯/7-2013-07-14-14-01-10

让我们生活更好,烦恼更少------原始佛教禅法与生活的统贯有八集
很受启发!心结有点解开了!感恩!
生活统贯一:
奇迹是有的,但是,等待奇迹,依赖奇迹的态度是糟糕的。
生活统贯一:
最精彩的禅观是在生活中的观察:遇到事情观察:我怎么看;我怎么想;我怎么感受。最重要的是观察我怎么看。
生活统贯一:
修七菩提支有五盖:贪欲盖、嗔恚盖、掉悔盖、睡眠盖和移盖。
通过学习自己理解:如果生活不愉快就会有嗔恚盖。开悟很重要,但是,现实生活也很重要,现实生活愉快了,对修行很重要,所以,我们要先学会在生活中禅观,让我们生活更好!烦恼更少!
启发启发  感恩
生活统贯一:
历史流程建立了,要看历史流程中更深刻的内容。------教你原谅别人,是为了放过自己!减少对自己的伤害!
生活统贯一:
佛陀教法的核心,就两个要点:一个要点呢,你先端正身心,远离诸恶,广开众善之门,这是立身处世的基本。而这个呢,就是让我们人生能够更好,最务实的做法,听得明不?而不是靠祷告,而不是靠什么神通加持。
开智慧,佛教的禅法就是开智慧。用什么样的智慧来统贯我们现实的生活,然后让生活能够困难更少,生活更好,然后远离苦恼呢?这才是佛教的大用。
禅观,要记得,是在你生活当中观察,这是第一件事,而不是在禅堂当中观察。最精彩的禅观,是在生活当中的观察,这是你第一个要理解的事情。那么观察什么呢?在生活当中观察,有人问:师父,生活很笼统,生活是一个很笼统的,生活包含了很多嘛,对吧?啊,待人接物,统统都是生活啊。那师父你说在生活当中观察,很笼统啊,我从哪里入手啊?对吧?这是今天第一堂课要讲的事情。
举例:你今天回家,下了课回家,下了课回家以后到十点,你的女儿才回来,你的女儿才回家,对吧?记住哦,你回去,可能九点半下课,也许你回到家都还不到十点。回去了以后呢,你女儿十点,或者十点半才回家。然后你女儿十点、十点半回家的时候,第一件事情,你会不会跟你女儿讲讲话?会不会?可能你不是讲,你是怎么样?是什么?你是讲的还是骂的?或者,或者是关心的,然后端个点心给她,取决于你怎么看,对不对?对不对?你跟你女儿的互动,你是不是取决于你怎么看这件事,对吧?但你怎么看,你就会怎么去回应,去做出你跟她下一步相处的形式。那当你做了以后呢,就会引发反应跟变化。你女儿听了你的、你讲的话、你做的事,你的女儿也有她的什么?她怎么看?对不对?然后你女儿就怎么回应你,是不是?当你女儿怎么回应你,你听了以后,你又怎么看、怎么想,又接着又来了,------