三七养生

三七养生加入

改变,从此开始——长沙仁智养生班后记

改变,从此开始

——长沙仁智养生班后记

长沙仁智养生班结束近半个月时间了,一直想把自己的感受和所思所想记录下来……

其实,早在07年我就与三七养生网结缘,却一直无缘和先生见面,这次参加学习班是机缘促使,冥冥中似天注定。

第一次见到三七先生,内心激动、感叹:终于见到真人了!说真人,先生在我看来确是,一举一动,一言一行,所讲所授,无不似书上描写的从古代穿越而来的真人!这种感觉,很特别,又很亲切和熟悉。

两天的课程我都是坐在第一排,和先生的距离最近。缓、慢,是先生留给我最深的印象,说话是缓缓的,动作是缓缓的,琴声也是缓缓的,总之一切都是缓、慢的节奏。开初,我觉得新奇;慢慢的,我很适应;课程结束,我终于明白这就是先生,先生在用自己的身、形无声的传递出他的理念、他的思想,最终潜移默化的影响到每个人,如果不身处先生的课堂是无法感受到这些!

随意随性,是先生带给我的另一大感受。课堂上,先生时而盘腿而坐,时而闭目抚琴。课间,先生传授的太极八式,如行云流水,贯通气息。先生说,太极重意,不重形。先生还说,一切气喘嘘嘘的运动对身体都不好。

看似简简单单的太极八式,却成为了我这次学习最大的收获!说来惭愧,我可能只记住了其中的六式。回家后的这十几天,只要时间允许我都会按时做。非常神奇的是,此后每天早上五点多我都会自然醒,醒来就不想再睡了,而且一天的精神都很好!要知道这么多年我早上都睡不醒,起床很困难,起来了也头脑迷糊,没有精神。

还记得回来后第一次练习,是在晚上边走边做,我放慢了脚步,调慢了呼吸,尽量做到平稳均匀缓慢,不求速度,不求里程。身边有跑步的人喘着粗气一拨又一拨超过,我还是慢慢地走,慢慢地做……十几分钟后,走的路程并不长,但我的身体有了明显的变化,头不晕了,耳鸣和脸麻的症状瞬间轻了很多(这个毛病有三四年了),人也不累了,竟还有种久违的神清气爽的感觉,太难得了!

而早上第一次做练习的感受我至今还记忆犹新。我先是闭目做了几十个屈膝的动作,睁开眼后立刻感觉眼睛明亮了,干涩的感觉消失的,有水汽滋润上眼睛,眼前的景物都亮了!接着我又闭目做了手脚配合下蹲的动作,手在上升和下降的过程中感受到有气流通过,身体也由僵硬渐渐到轻松……我又反复做了几次,竟然出汗了,做完后人倍觉精神!

一连十几天,我每天都坚持早晨练习,而下午则因为工作的原因不能经常做,即使这样,我依然感受到身体的巨大变化:在一整天忙碌的状态下,精神饱满,情绪平稳,原有的病症减轻,有时候,身体的舒适和轻松竟让我忘记了自己身负顽疾!这是多么不可思议的转变……其实,细细思量,道理很显然,人只要做到顺应天地,遵循自然,阳气升,浊气降,经络通,身体自会安泰。这些最基本的理念先生早就传授了,却因为现代生活的种种谬误蒙蔽了我们的身心,总寄希望于各种看似高端的手段,忽略了最简单、最质朴的方法,殊不知返朴才能归真。

还有一件小事,也让我深有感触。某周六晚我颇有兴致的去听某歌星的演唱会,却不想入到会场后,身心顿时有种异样的感觉,舞台上发出的音乐声非常刺耳,炫目的灯光无比刺眼,歌迷不断呐喊和挥动荧光棒的举动在我看来是那么的疯狂可笑,一切都让人反感,不适,格格不入。实在无法忍受之下,我提前退场了!而以前我也看过几场演唱会,从没出现过类似的反应。我想,这就是先生所说的现代人通病吧!以丑为美,美丑不辨,我们的眼、耳、鼻、舌、身、意一直在被蒙蔽和堵塞,我们的感触都是扭曲的,变形的,我们离真实的世界到底有多远呢?

……

两天的时间太短,短到所学的都没有好好消化和领悟,两天的时间又太长,长到足以影响和改变这一生。先生将我们领到浩如烟海的中医养生、传统文化的宝库前,为我们开启了一扇通往真、善、美的大门,得此善缘,唯有感恩。未来的路,我将追随先生步伐和脚印,继续前行……

随喜赞叹!
期待向往!
赞叹!
每看到长沙的的朋友发帖心理很激动,给你发了短消息请查看