三七养生

三七养生加入

别怨,如果你不知道这些道理,你的命运也就这样了

文/谦明生

上星期有一天下班的时候,在表弟的办公室里有三个人:我,表弟,还有表弟的堂弟。我当时在忙些事,表弟坐沙发上给堂弟讲生活经验。

堂弟工作也算勤奋,只是上班稍有些纪律不够严格,所以表弟给他提了更高的要求,希望他能严格要求自己,并且教他怎么样让自己成长起来。我在旁边听着,心里暗暗点头。表弟是白手起家的,当初一无所有,凭着不服输的劲,从摆地摊开始,到现在成为尾货批发行业的排在前列的企业,客户遍全国,他有足够的经验可以教给堂弟。

表弟说当初他初入尾货行业,老板给他2800元的工资,是做司机的,这点工资在四年前,养家糊口都不够,但是他没有嫌少,反而很积极,并且摸索出本行业的销售模式,从而转行为批发商,现在全国各地都有他开创的模式,因此给直接的客户一两千人带来了发财机会。而当初的老板,成了他现在的合伙人。

表弟说,我当初就不是冲着工资来的,而是看中的是事业机会,所以根本没有计较工资。

对于一般人,求一份工作,从他对工资的态度,可以看出这个人是什么格局的人。如果他看中的是每个月的固定工资,这样的人大多数都是缺乏创造力和想象力的,因为他只求安全感,而没有想过要开拓更广大的空间。

我最近在招聘的时候也很有体会,见了一些面试者,一般聊过几句,就能知道他是哪类人,是创业者,还是工薪族。他关心的是什么,是工资的多少,还是机会。

站在不同的位置,对人,对事,看法就会不同。表弟说他这几年完全变了一个人似的,以前是打工仔,现在是商人,是老板,想的东西跟以前完全不同,连说话习惯也与以前不同。角色的转变,会完全改变一个人的思维格局。

说起来,我也是一个挺懒的人,所以我知道自己在做一份工作时的心态。当我招员工的时候,求职者所表示出来的心态,我也能马上能感知得到——他没开口,我就知道他想说什么了。

不过,我认为,人是会改变的,只要有机会给他,他是会改变的,我也对每一位不太合格的求职者说过这样的话,勉励一下别人。但是,这样的机会,却不是人人都有,不是每一个人都有机会让他改变,不是每一个人都有机会让他蜕变。有些机会是自己发现的,有些机会是福报得来的。

很多人根本就不知道那是机会,因为年轻,阅历浅,他还没有足够的智慧来辨别每一次遭遇到的事情,可能就是改变自己人生的机会。机会其实时时都在,只是你有没有眼光去发现。所以,很多人的处世态度,都是抱着一种被动的姿态,潜意识里认为机会的来临是隆重的到来,却不会从一些小事上发现机会。这就是人与人之间的差距。

常言道,处处留心皆学问。在表弟跟堂弟聊天的过程中,我也插话对堂弟说两句:你平时要竖起耳朵听旁边的人说话,特别是公司里做得成绩特别好的人,你要留心,听别人是怎么打电话的,是怎么跟客户沟通的,是怎么处理各种问题的。学习不一定要人严肃给你讲课才叫学习,很多学习和成长是自己观察得来的。

这种习惯,我也是最近才学会的,以前我工作的时候,都是两耳不闻窗外事,根本不会去听别人说话,也不会观察身边的人。

前年,我在一家公司上班的时候,总经理就传授了我很多人际技巧,还有另一位同事,也私下密传给我一些沟通技巧,实在让我汗颜,我居然白活了几十岁,到那时才明白那些道理。当时与我一起进公司的另一位同事,进公司后,三五天就能判断出其中一位女同事,是老板的女儿,而我却半个月都不知道,真是后知后觉。从那时之后,我的耳朵才学会了竖起来,眼睛开始学会观察周围的动态。不过这个习惯也没有完全养成,只是这种意识我已经具有了。

我们人生当中,有一些机会是自己发现的,聪明人能发现,但是也有很多机会是一般人看不出来的,唯有德者能得,这叫福报。

我这话是什么意思呢?这也是我的发现。就是一个品行好的人,人生机会会比一个品行不好的人,多很多。

我有一个香港的朋友,在很多年前,交往甚密,她当年刚毕业的时候也没有什么工作经验,正遇东南亚金融风暴,所以找工作非常难,她也向我诉苦,但是很奇怪的是,她很快就找到工作了。后来三四年后,她又想换工作,她也担忧工作难找,但是,她又很快就找到了。我当时感觉有点不可思议,她信基督教,所以她会感谢神,认为是神的安排,神的眷顾。我当然不信这个,我后来总结出来原因,因为她人品好,善良,性格温柔,又很有职业操守,所以公司都喜欢这样的人,所以容易找到工作。

我现在招人也是一样,一眼看去这个人职业操守不好的,我就不会用,哪怕他再有才能,我都不愿意用。这听起来象相命的一样。以前翻看过曾国藩的《冰鉴》这本书,也没有学会具体的相面之术,倒是养成了留心观察别人的习惯。

据说曾国藩观察一个人的时候,会眼直直的看着这个人,自己不说话,就一直看着他,好久才说话,能把一个人看穿。他的门人评价曾国藩:善于将将,不善将兵。意思是说他善于选拨将领,但是不善于带兵打仗。他有几次兵败自杀的经历,却也选拨了一批批的优秀人才。

我是相信面相之术的,我相信从对方的言谈举止,是可以看出一个人的内心品质的,是忠厚,是心眼多,是重情还是寡义,是精明,还是糊涂,等等。这里面与中医也有很大的关系,因为懂些中医,所以从听声,看举止,也能感觉出这个人的气场如何,身体健康状态如何,能不能担任某种角色。大概会有一个判断。

有时候只需听电话,就知道对方的身体状态如何。声音提到嗓子上的,下焦肯定不固,肾气不足,这种人不能做重活,没有战斗力的。声音坚脆清晰声音较沉的,可以委于重任,因为肾气足,头脑清晰不糊涂。有些人说话都讲不清楚的,要表达一个意思都表达不清的,还是别让他做业务了。

这是从身体,从气质来判断一个人能否担任一份工作。

另一种方法,是从一个人的性格,情操来判断他是否能任一份工作。

我有一个师妹,做会计师的,我认为在未来,她肯定能上位到一家公司的财务总监的位置。因为她有一个很好的优点:守口如瓶。我跟她本来交情很不错的,当年她在一家企业里上班,做会计,这家企业的老板也是我们的朋友,后来这家企业因为某种原因关闭了,因为大家都是朋友,所以我也很想了解内幕,曾向这位师妹打听情况,但是师妹对此事守口如瓶,一直说不知道,不解释,不多说。说真的,当时我心里挺不爽的,大家都是朋友,而且我们交情那么深,你对我都隐瞒,太不给面子了。

后来,我倒是很欣赏她的这个守口如瓶的做法。并且我断定,她以后的人生肯定会越走越好,肯定会有机会坐上财务总监的位置,成为一家公司的核心领导层的人。

为什么我这么肯定?

因为任何一家企业,最重要的安全,是信息安全,而财务信息是最重要的信息之一,财务总监最重要的素质要求,不是专业技能,而是守口如瓶。

老板是不会让一个守不住秘密的人进入核心领导层的。

一个老板用人,不只是出钱请人那么简单,他要考虑的是用人安全,这个人可不可靠,能不能跟自己一起,在企业遇到困难的时候,会不会与自己一起努力,我教会了这个人,会不会别谋高就?所有这些,都是老板会考虑的问题,只有当老板对一个人完全信任的情况下,他才会重用他。而要取得他的信任,这个员工需要有非常好的品德品行。

我表弟那天也讲了一个经验给堂弟说:有些老板让业务员去办事,给一叠钱给业务员,可能会多给一两张钱,但是不告诉对方,就看这个业务员会不会交上来,用这种方法测试业务人员的廉洁。如果这个业务人员不出声,把钱私吞了,那这个人就入了老板的黑名单了,一两百元就测试出一个人的人品了,这个人永远都不会有前途。

还有老板在招聘的时候,也会指定在具体的一个时间点面试,就看这个人会不会准时到,如果连守时都不能做到,那么这个人就不会通过。

我这段时间招聘以来,发现现在的年轻人,很少人具有良好的职业素养。先不说工作能力,只是连做人都不到位。

最最起码的是礼貌都不懂。见面打招呼都不会。走的时候也不打声招呼就走了。曾经有三个来面试的,说好了试做三天,如果不满意的话,可以不做,如果留下来的话,这三天的工资也会给你。教了他们没两天,不想做了,一声招呼也不打,就不来了,连个电话都没有。我在寻思着,现在的年轻人也太没有礼貌了。后来又想想,这不仅是一个礼貌的问题,而是他们的内心根本没有因果观念。我估计他们觉得以后不来上班了,以后大家都不见面了,所以也不需要跟你打招呼,反正后会无期。

这样的人没福报。

我们经常说福报这个词,很多人都不懂。他们根本没有想过这样的情况:如果不能成为同事,但是如果给我留下好的印象,即使他不在我这里上班,我也有可能推荐他到别处,但是他却连基本的做人的规矩都不懂,即使有好的机会,我也不会给他,他就这样把潜在的机会断送掉了。我虽然不一定能推荐一个机会给他,但是如果他有了这种习惯之后,他在别处也是一样会这样断送无数次的机会。他的一生正是由于缺乏这种福报的观念,所以他一生肯定会少了很多这样的,或者相似的机会。

我三年前在一家公司上班,当时有一位女同事,我是非常欣赏的,很善良,而且责任心很强,只不过是初中毕业,但是她做人很公平,没有私心,有什么好处,都是平分给同事,自己绝对不占便宜,那家公司的老板疑心很重的,唯独对她信任有加。我离开这家公司后,也一直记住这个人,我心想,有一天我需要人才的话,肯定会请她帮我。我相信别人也是同样的想法的,所以她一定是不愁没有工作的,哪怕她只有初中毕业,她的就业机会都会大很多。

人在江湖,你的品行会在江湖传播的,现在的年轻人,普遍缺乏这种观念。

如果你还没有醒过来,你就不要埋怨生活了,因为你的命运也就这样了。

师兄终于肯露面啦,而且最近这么高产。
回复 2# 今夕何夕.

您是?
谢谢分享,好文章
写得不错,给年轻人是一个很好的启示。
有点像洗脑文。员工必须很好表现,提供足够的信息;但没有提老板该如何尊重员工,甚至看到的是贬低。那个工资少机会多就是个极品理论,不到迫不得已,优质员工必然追求工资多机会多的工作。
还好这文太长,主要论点远多于三个,一般也没有耐心看完。