三七养生

三七养生加入

有情皆孽,无人不冤——第一次家排课后的感受

严成刚老师家排学员

第一次家排课后的感受 :

陈世骧先生评价天龙八部:有情皆孽,无人不冤。上了家排课发现真是如此。泛滥的爱导致越位,是为有情皆孽;很多人都觉得自己手了别人的委屈,别人都对不起自己,是为无人不冤。

我当然也是其中的一个。 幸好上了家排课。在和父亲的关系中,我放下了对于受害者身份的执著,如实地看到了很多东西。

之前恨他对母亲不忠贞,现在明白了,那是妈妈要面对的事。父亲作为丈夫的这个角色,和我没有任何关系,他的不忠贞也需要他自己承担责任。

之前恨他对我们不管不顾,没有照顾好我们,现在明白了,其实从他那里我已得到了足够的物质和爱,毕竟我赤条条地来到人间,现在还能坐在这里在键盘上敲字。爷爷在我出生之前就去世了,可以想见父亲的悲痛。他爱爷爷,但更爱我们,所以才留下来,一直照顾我们。

之前很怕他,怕他骂我,怕他指责我,现在明白了,那是小时候的生存模式,现在我已长大,这种被骂被指责的痛苦并不能妨碍我的生存,不能再用趋乐避苦的技能了,要学会面对,而且正如老师所说,其实,我真的没什么损失。

之前改恨他到处编排我们的坏话,老是到处说他怎么拯救我们于水火之中,现在明白了,这是精神分裂,虽然不知道准不准确,他总觉得世界不安全,把自己想的当成真的,要先做出一个回击的动作,来避免被别人攻击。父亲家族里有两个被害者,他承担了这份痛苦,精神分裂其来有自。

老师还在个案里说,家族中的不名誉者不幸者反而是承担厄运的人,是家族的功臣。虽然不知道这样理解父亲对不对,但我真的想给他鞠躬,谢谢他这份承担,谢谢他惘然不知道地承担了这份厄运,我尊敬他,并且深深地爱他。      

之前还恨他不怎么照顾祖母,老是在外游荡,但老师说他怎么爱他的父母那是他的方式,任何一种干涉的想法都不要有不能有。那么,我就接受吧,接受他的方式,接受祖母的命运,也放下之前因为想赡养祖母而不能的歉疚。         

看到一个人的恶,执著于一个人的恶,也是一叶障目,不见泰山,看不见整个的人,而我自己对于人事也经常是先有主观性的论断,再找支撑论断的依据,刻意忽略掉很多东西。

在不那么执著于父亲的不好而恨他之后,我想起来小时候我坐在他的肩膀上去走亲戚,还有小学时大冷天他帮我捂手的情景,感觉很温暖,他已经尽他所能地扮演父亲的角色了。

只看到恶,是因为执著,因为可以怪罪,更因为看到的东西片面,把恶放到更广大的生活中去,从更久远的时间和更阔大的空间去看,原来真的无善无恶。         

非常非常感谢老师,我觉得老师在个案里的话,要么是帮助我们看到更全面的状况,要么是帮助我们看到表层之下的里层。眼光变了,所见不同了,执念就去掉了,幸福就来了。         

谢谢老师,谢谢灿娟,谢谢禅音,谢谢无为,谢谢王芳,谢谢所有的同学。

不可以加入家人眷属的矛盾中,那是他们的因果,我们不可能改变任何一方,因为我们是旁观者。
做好自己的本分,就是对他们及自己负责。
很多人在家庭中是越位的。家排正是让人素位而行。
回复 2# nmamtf71

受益匪浅,做好自己吧,母亲姐妹之间关系不好,我一直试图改变,也并没有改变,反而自己不开心,放下吧,那是他们自己的事情。
回复 3# 禅音

父亲过世早,看来很多事是我自寻烦恼,给母亲和弟弟自以为是的关爱。
回复 5# 倾听雨落

做过很多类似的个案,父亲过世早,对孩子是影响很大的,如果对家人做得过多,大多是从原生家庭里没出来,会影响自己的家庭和孩子。
回复 3# 禅音

日昼月夜位序井然,日夜月昼混乱一片。
前几天案主朋友圈发的:
家排课后首次见老爸          以前称呼他老头子,因为不愿喊他爸爸。          以前见到他,最多喊一声就扭头了,不愿意再多说话。          以前一听到他说话就头疼,是真的头疼,因为他的话里夸张虚构的成份太多,辅以激昂的手势,看着就难受,总觉得如果有什么诺贝尔吹牛奖之类的,除了他没有人可以拿。          今天见面,那种恨到咬牙讨厌到恶心害怕到发麻的感觉突然就没有了。我很正常地看着他,打量他,觉得他的长相有点女里女气的,当然没有说出来。          然后开始聊天,就坐在一张桌子的两面,这在以前从未有过的近距离。我听他说打工的经历,说呆在家里的无奈,说家长李短,我很放松,感觉到自己面带微笑,不时应和,竟然还和他开起了玩笑,话题没法继续时,我主动转换话题让他可以继续。他从来没有得到过女儿这般的承认,因此这番话说得分外抑扬顿挫,添油加醋。让他去呗。直到说到我妈,那种反感的情绪就出来了,胸口发闷,一直打嗝。          聊了两个小时,回家。走的时候特意打招呼,爸爸,再见。没有违和感。        看起来是蛮正常的父女了,虽然还有问题存在。回家的路上,老公说,你们今天聊的挺欢的啊,我说对啊对啊,比我们之前聊的所有的话都要多。          没有了恨,生活变得轻松多了。          感恩严老师,也谢谢亲爱的灿娟。