三七养生

三七养生加入

从静坐、针灸及触诊看中医临床的一点浅见

作者:李健

在实际的静坐中和针灸实践中,自己有些体会,今天和大家分享一些个人的体会和心得,希望共同提高。

(一) 在静坐中体会到足少阳胆经和足太阳膀胱经是很难打通的,所以在临床上我会很多次开出柴胡桂枝汤和柴胡桂枝干姜汤来,别人估计不知道为何这么开药方,也没有任何伤寒论的症状出现啊。其实我在敲打胆经时候,就会发现很多人的两侧的胆经都存在不同程度的阻塞,可是阻塞真的就是寒湿之气吗?

这个我会用针在阻塞之处的阿是穴处,针刺筋膜(松筋针法),发现大多数人会有丝丝寒气排出来,并且在风寒湿之气排出来之后,每个人都会有不同程度的腿部感到轻盈感,放松感,肝主筋,人体内的生发之气和灵活性还是要看筋的柔韧和灵活的,如果被风寒湿之气影响,就会干、涩、硬、紧、胀、疼、麻、痒等症状在阿是穴附近出现,有的人敲打过后,会有发青,发紫的现象,过去几天就好转很多。

再一个体会是如果针刺的尾部排出的风、寒、湿三种气,给我的手的感觉是不一样的,风给人感觉手部会痒痒的,寒的感觉是束紧,久了会疼感;湿气的感觉是手会发粘,出汗、沉闷。

我有时候会用手来感知身体主要的经络走向的肌肉、筋、皮肤的寒热温凉情况,紧张和缓和情况。来辅助我的望诊和脉诊对应情况。这个也帮助我不少。

足少阳胆经有时候阻塞的时候,敲打可以看出来,少阳症状反而没有;我个人估计严重了才可能会口苦,咽干,寒热往来会出现,估计在这些症状出现之前,足少阳胆经早就开始被邪气攻进去了。还有就是很多慢性病的少阳区域早就被敌人占领,就显示不出少阳症状来了,反而显示别的区域的症状了。

足太阳膀胱经主要在后背区域,很多人的颈椎不舒服,也说明太阳区域也大部分被敌人侵占,当然压力、紧张等情绪引起的颈椎不舒服也有。

从情绪层面来看,恐惧、紧张、压力、目标感强是国人的常态,这些东西会引发全身的紧、硬、颈椎不舒服是自然的,当然在这样的情况下,寒湿之气再浸入的话,在这些肌肉紧张和硬的位置也很难排出。其实很多时候,在人的身体里面都同时存在着情绪残留的痕迹和风寒湿的邪气,所以人需要从心——气——形层面层层清理痕迹和邪气。

(二)静坐在一定程度上提高了我的感知能力,觉知能力和手部的感受力。当然我静坐的水平有限,很多地方还得进一步的提高,分享出来,只是为了更多的了解身体的运行规律,以能够更好的利于医学的研究深入。

在静坐时候,我目前会很明显的体会到小腹的重要性。小腹会积聚很多多余的水,脂肪,痰饮、浊气,宿便等,这个是人自己的贪吃,不运动导致的。一旦自己吃多了,明显静坐运行不畅了,头部就容易昏沉,并且我在腹部行针刺疗法时候,也明显感觉大部分人的寒湿之气的外排,所以我会在药中加入暖胃和暖小腹的药物,如果腹部寒湿之气不明显,我就会不用,不过很少人如此,当然腹部诊断,李翰卿老医生很有研究,大家也可以学习参考,网上可以搜索到。

再者,静坐中,明显体会到什么是清气上升,浊气下降(放屁不断),浊气降一份,清气升一份(头部日益清明)。非常明显。

(三)在南老师的《静坐修道与长生不老》书籍里面提到很多身体的气机反应,在武当山祝华英道长的实证中也有十二经络的感受体会,都可以参考,不过我目前水平有限,就是在喝四逆汤时候,有明显的经络感受,另外在喝一些别的中药时候,身体也会有不同程度的反应。

目前静坐的时候,大多数时候,会是后部的督脉一股暖流或者暖球缓缓向上,任脉也同时向上,汇聚在头部,然后如天女散花般再下降到脚部。在这个过程中,足少阳胆经和足太阳膀胱经会有排寒现象出现(我的鼻炎、椎间盘好了,不证明我寒气没有了),然后嘴巴里面会有口水出现,这个是比较稳定的状态。但是这个会给我很多的思考,因为我估计认识到了人体的一部分层面,还是没有全部去发现人体的秘密,会结合前面南老师说的,和祝华英道长说的去参考,我认为未来的医学必将身心结合,内证的人会越来越多,贡献生命科学的发现,发现人体这个身心系统的神秘性,这样的时代估计快要到来了。

所以在潍坊有个医生主要艾灸督脉和对督脉的特殊位置放血,就会治疗一些重大疾病或者癌症,我猜想是否是督脉是阳气之海,向头部输送气血的重要通道呢,估计是有这样的考虑吧。

(四)在静坐中发现,右侧的胆经寒气用柴胡桂枝汤,或者柴胡桂枝干姜汤都可以下去,可是左侧的胆经很奇怪,柴胡类方剂根本不管用。反而用当归四逆汤时候,左则的肝经带动左侧的胆经排出寒气。这个发现是很有意思的发现,临床上确实管用。

(五)在右侧腿部寒气排的差不多时候,右侧腿部会非常柔软,舒服,我会以为右腿差不多没有了。不料左侧的肝胆经的寒气竟然也通过右侧的胆经出去,也有的走后背的督脉上升到头部出去(兵分两路了)。这个现象我觉得非常诧异,也觉得是否是我这样,别人不是,这个需要进一步的研究和验证。

在左右两腿都觉得排得不错的时候,往往小腹部会有寒气继续出来,由此看来,腹部是很多邪气的大本营,并且走右侧胆经出去,左侧的寒气也是我上述所说的路径,兵分二路。

(六)在喝完冰镇啤酒后,冰西瓜,冷饮等候立刻静坐,明显觉得腹部寒湿之气立刻兵分二路走向两侧的胆经位置,这个已经多次验证过了,然后会在督脉上一股寒气上升,然后颈椎会冒冷汗或者热汗。

其实分享的可以很多,今天就分享这些,或许会对大家的中医临床有些帮助,尤其是针灸师们,也希望大家多体证,共同分享,来振兴我们的传统中医,尽到自己的微薄之力吧,后续会继续分享。
伤寒里的太阳,少阳和经络本来就不是同一个体系,只是名字叫法一样而已。比如伤寒里太阳是主表,少阳是半表里,一个桂枝汤下去,不可能只有太阳膀胱经会有感觉。柴胡类的下去也不是走胆经。
回复 2# 3阿哥

3哥,阳用针,阴用灸啥意思?好还是不好,初学者请教别介意哈~
年轻的时候没有时间就读读黄帝内经保养身体,工作家庭稳定下来就静坐修道,该放下就放下了
阳道实,阴道虚。
阳患其实,阴患其虚。
这恐怕也是阳用针,阴用灸的由来吧。