三七养生

三七养生加入

学习中医让我成了异类,不知道还该不该坚持

自从3年前朋友推荐来三七网以后,看了很多帖子,学到很多东西,发现很多疾病的原因,都和原来知道的大相径庭,很多所谓的“常识”,竟然都是错的,在惊叹之余更多是感恩,感恩三七网让我发现这一切,自从来三七网后,小毛小病都是自己吃中成药搞定,再也没有挂过水,吃过抗生素。

可家人并不信中医,特别是老公,他觉得我不是医生,如果给吃中成药,出问题咋办,所以每次小孩生病,我们都会就用药问题发生争执,
女儿之前几次生病都是他喂点退烧药,我再偷偷给吃点中成药,或者贴丁桂儿,还好都不算严重,一般几天就好了。

这次换季病的很重,2周前开始感冒+腹泻,然后发烧,老公喂了2顿退烧药,我给吃了点藿香正气+风寒感冒颗粒,1周后不腹泻了,开始咳嗽,伴随反复低烧,
家人说,这么久还不退烧一定是有炎症,坚持去看了医生,开了抗生素,吃了2天,发现喉咙红,耳朵红,同时又开始高烧,老公这次坚决不让我给她吃中成药,
说一定要吃退烧药加抗生素,不然可能会中耳炎影响听力,
我父母也和老公一条战线,觉得我会把孩子耽误了,又一次激烈争吵后,我感觉很失落,我不知道自己这几年来的坚持有没有意义,

老公说,这边小孩生病都是去看西医,吃退烧药或者抗生素,别人都没有问题,为什么我家不能吃,
我说那只是把病邪往里敢,以后可能引起其它疾病,他说:你不是中医,给小孩吃中成药,出问题咋办,你能保证吃了一定好?
我无言以对,我确实没有百分百把握,如果说不破坏就是治疗,那他们也不会看着小孩发烧咳嗽不管。

因为坚持中医理念和观点,我被家人和朋友看成外星人,被洗脑了,比如:发烧是好事,而且不会烧坏脑子(除了脑膜炎),咳嗽也是身体在排病,不该抑制。
肺炎不是咳出来的,是挂水吃消炎药寒气被赶到肺部引起的,
牛奶不但没营养,反而伤脾胃,癌细胞最爱食品?
西医不会看病,连感冒都治不好,能治病的只有中医(这条最让我老公嗤之以鼻)
挂水不但不治病,还把病邪往里赶,只是暂时掩盖症状,危害很大。
水果寒凉,弊大于利,宁可不吃。
还有佛教里:钓鱼,杀生、打猎不仅损自己福报,可能还会连累家人。
还有很多很多。。。和所谓的”常识“大相径庭的观点。
估计问100个人,99个人都会觉得”太扯了,怎么可能“,可这真的是真相,是真的吗?
为什么这些真相只有1%的人知道。。。这个世界怎么了?

感觉学习中医后,让我成了异类,很难在身边找到一个同类,我感觉好累,不知道还该不该坚持,
如果我没有研究过中医,或者我就不会和老公有那么多争执,
或许只能我的健康我做主,家人的、孩子的,坚持带来的后果就是争吵和伤害,或许我该放手吧,人各有命,
良好的家庭氛围和夫妻关系对孩子来说更重要。
非常理解您的境遇和感受。
如果您相信佛法,那么您应该也知道,每个人所遇到的一切,都是因缘的化现。修佛就是要修一颗随缘安住的心。
孩子自有孩子的因缘,您尽力做好自己该做的,包括做一个好妻子,好媳妇,好母亲。
对家人的影响是潜移默化的。当您自己变得柔软,随和,家人也会慢慢的随着您有所改变。

推荐您看一个帖子,我本人也遇到和您类似的问题。这个帖子拯救了我,希望也能帮到您。
http://m.tianya.cn/bbs/art.jsp?i ... &vu=37616954508
我记得南怀瑾先生有这么一段话:“觉碍为碍而不自在”,自己总觉得自己觉悟了,看别人总觉得不对劲。真正修行是无形无相的!南师指的学佛,我想学中医也一样。中医自古以来,好多东西都是百姓日用而不知。我们可以试着把中医生活化,如果变成说教式或不随缘就可能让别人接受不了。
我自己也在努力中!
回复 2# wowoyeah

非常感谢您的回复,您推荐的帖子我在几年前曾经看过,也是我非常喜欢的一篇帖子,不过已经很久没看,是时候该重新温习了:)
回复 3# 重庆八戒

感谢您的回复,我确实是修行不够,和家人说话态度不好,自我反省下,继续努力~
坚持是必须的!

如果在使用中医理念、宣传中医理念的过程中有问题、有矛盾,首先一定要清楚的是这不是中医的问题,中医一定是有效果的、包容的(真正有中医情怀的人是不会让人紧张、生矛盾的)。

那么,问题、矛盾出自于什么地方?这需要我们自己反省,是我们自己强加于人的执念?是我们觉得自己用中医而高人一等的傲慢?……。其实人是最聪明的灵性生命,我们最有感受到来自他人的磁场,如果我们只是纯粹的抱着关爱的心去推广、使用中医,别人能感受到。毕竟,是人就然后得到健康的身体、愉悦的精神体验。所以,当有问题、矛盾出现后,反省自己,调整方法,继续坚持。
真理从来只掌握在少数人手里,大部分人都是人云亦云,如果楼主学习了三年,仍然没在家里掌握这广大的话语权,我觉得楼主要反思自己的方法,跟家人沟通的方法,我也仅用了两三年就用事实说服全家信中医,平时生病只用中医,我的孩子从来没上过医院,没用过任何西医药。慢慢来吧,这个道路确实挺曲折,但只要你找对了方向,一切都会来得及的。
慢慢来,水果、肉类、牛奶逐步减少,想想温水煮青蛙。
你自己开方,确实会有这个问题。在附近物色个跟你理念吻合的中医师吧。
孩子或谁再生病时,限定个时间,先去看西医。先说好到时间如果病没好,就要去看中医,看中医时不允许家人干预。
教育体制的问题,国人严重被洗脑了,中医都被看成异类了,把你看成异类正常不过了!所以千万不要试图去说服别人接受你的观点!想想用其他的方法感染他们…
我也觉得你得先找靠谱的中医看。
好像大部分学中学的爱好者,都会遇到和你相同的问题。我也一样,旁边的人也异样的看着我。但是我很坚定自己用中成药,自己的方法。用事实去感化那些不理解的人。如果一直都不理解我只能告诉自己他们没有这份福。