三七养生

 找回密码
 三七养生加入
查看: 2248|回复: 0

栖处无忧落处欢

[复制链接]
发表于 2015-11-15 11:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
栖处无忧落处欢

记 随佛长老探望癌末的法友 月澄

2014 年 3 月 25 日上午,随佛长老、明至法师 及数位法友一起到吉隆坡※※医院,探望癌末的法友黄居士。
一踏入病房,只见黄居士眉头深锁、脸色苍白、 眼眶凹陷,茫然、空洞的眼神中,流露着恐惧、无助 和忧伤,瘦成皮包骨的身子蜷曲着躺在床上,整个人 犹若风中残烛,至为单
薄、虚弱、无力。乍见师父前来,居士惊喜万分,挣扎且坚持着要从床上坐起,随 行的居士扶了她一把,让她靠在棉被上坐着;长老则 坐在她

面前,真诚恳挚的表达慰问之情。
长老恳恳悃悃的对居士做了如
下之开示:
每个人都要经历过这一个过程,师父们也跟你一 样,都要经历这一个过程。每一段生死,都有一段因缘,我们认识的朋友,其实只是一、二十年或二、三 十年的相处。所以现在的重点不是在于还能撑多久的 时间,在于你现在该做什么、该怎么自处。
首先,要为你这一生所经历过的,真诚的表达感谢。感谢父母、感谢教导我们的师长(包括佛门的师长)、感谢朋友、感谢兄弟姊妹,感谢他们为 我们做过的一切,感谢这一生所承受的好。感谢的 好处是:能感谢的人内心就有平安、光明与幸福。 如果没有办法跟他们见面,你就在心里感恩;如果 有办法见面或通电话的,你就跟他们讲:「我希望 在人生的最后一刻跟你说『我很感谢你』,谢谢你曾经为我做过的一切,当时我的内心很欢喜、很平安、很幸福。」在不断的感谢当中,我们会得到平 安,而这样的平安,不是靠 佛陀的保佑,不是靠菩萨的保佑,不是靠神的保佑,是靠我们修行的提升,其实这就是修行。
接着,要懂得反省、惭愧、忏悔。人没有完美,不必太过于苛责自己;但是,要能勇敢的面对自己的问题。这一生,其实有许多事情,我们可以 做,但是,当时我们并没有尽力去做;或是明知不能做,却仍忍不住做了一些伤害他人的事。凡此种种,我们要懂得反省、惭愧、忏悔。如果能当面表 达歉意最好,也可以打电话,要不然就在心里默 念、忏悔,告诉他:「那个时候我不懂事,请你原谅我。」这么做,肩膀就没有了压力,反而能放下内心的歉疚感与不安。 佛陀不是说过吗?「惭愧 跟忏悔就是甘露水。」
然后,要想想自己的善行和功德。这一生,曾经做过什么好事,曾经讲过什么好话,想想你的功德, 你做过很多很多好的事,对不对?当你这样想的时候,你内心的光明,你内心的善念,就会在回想的当中,重新再现起,因为那是你实际的经验,是你这一生的资产、财富。在此生的最后,让自己再次的见到生命的光明与行迹,让自己知道:此生无憾,并引自己向着光明的大道行去。
再来就是皈向三宝,忆念佛陀的功德,忆念法的教诲,忆念僧团的清净,忆念你自己现在当来要 善生善趣,皈敬三宝,继续修行。这才是你现在该做 的事。记得要跟 佛陀学法,要继续的修行,要跟着僧团的脚步走,将来还要守净戒、行善道,在这样的 当中,心无所憾。这就是 佛陀讲的:念佛、念法、 念僧、念戒、念施、念天。念戒,就是念自己有什么善行;念施,曾做过什么功德;念天,相信自己不会 到不好的地方去。
换个房子,好啊!房子坏了,本来就该换了。换了以后,就继续的修行,明白吗?不要害怕,因为我 们每一个人都要经历过这一个过程。很多人在这时候 害怕,然后一直在想:「我还可以撑多久?」「还能撑多久」,其实不重要,房子坏了再撑下去只是折磨,对不对?换个房子,身体健健康康的,重新开 始,然后有机会再跟其他众生再结一段缘分。准备好 和那些众生结善缘,这才是你该做的事,对不对?何 况撑得再久,还是要面对,不是吗?所以最重要的 是:你准备好怎么搬家了吗?因为因缘本来就不会 死,只会转变而已,死不了!死是一种想法,不是现 实。我们常常听鬼故事,相信有鬼,既然相信有鬼, 就知道不会死,对不对?就是不会死,有死就不会有鬼,就是不会死才有鬼。但那些鬼是没有修行的;我 们有修行的,就到天趣跟人趣里面修行。
只要我们继续修行,其实跟往生净土的意思一样。古代的人一直讲要往生净土,其实他要的就是继 续修行。但是到了净土,如果说什么都是阿弥陀佛变 现的,包括我们吃的、用的都是阿弥陀佛变现的,那 我们岂不是连布施的功德都没有,因为一切都是他变现的,对不对?反而在这个人间,有苦难的众生,才有机会修行,我们的功德、我们的善行才更有价值、更有意义,才能修得更好。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 三七养生加入

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|三七养生

GMT+8, 2024-5-20 13:20 , Processed in 0.028410 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表